Интервью с призёрами четвертого чемпионата INSTANT COFFEE CUP в Санкт-Петербурге
Четвертый чемпионат ICC состоялся на кофейном фестивале в Питере «Флоу Фест», где приняли участие 28 человек. По регламенту было 2 тура: предварительный и финал с 4-ой лучших дегустаторов. Формат чемпионата включает в себя 2 этапа: этап классической триангуляции (классического каптестинга), где из 3 чашек нужно выбрать 1 лишнюю; и этап альтернативного каптестинга, где нужно из рандомно расставленных чашек собрать одинаковые 3-ки и распознать, что за регион и обработка в этих тройках. Мы рады, что формат невероятно понравился участникам, особенно отмечали классический каптестинг, ребята соскучились по такому формату, по старой доброй классике.

Что касается кофе? Мы использовали 101 литр "восстановленного" растворимого кофе в первом раунде и еще 15,2 литра в финале!
В первом раунде были "восстановлены":
- Эфиопия Лалиса (мытая)
- Колумбия Ла Виолета (мытая)
- Эфиопия Десален Иджу (натуральная)
- Эфиопия Боку Саиса (натуральная)
- Индонезия Хани Ризопус (анаэробная)
- Колумбия Ла Виолета (натуральная, анаэробная)



А в финале были следующие триангуляции:
1 этап
- Индонезия Хани Ризопус / Индонезия Хани Ризопус / Колумбия Ла Виолета мытая
- Эфиопия Боку Саиса / Эфиопия Боку Саиса / Эфиопия Десален Иджу
- Колумбия Ла Виолета анаэроб / Колумбия Ла Виолета анаэроб / Коста-Рика Дон Эли
2 этап
- Коста-Рика Дон Эли – 3 чашки
- Колумбия Ла Виолета анаэроб – 3 чашки
- Эфиопия Боку Саиса – 3 чашки
- Колумбия Ла Виолета мытая – 1 чашка (лишняя чашка)
Четвертый чемпионат по дегустации растворимого кофе Instant Coffee Cup выиграл Анатолий Жданов, его результат — 11 баллов за 6 минут.

- 1 место: Анатолий Жданов (11 баллов за 6 минут)
- 2 место: Марина Рындина (10 баллов за 5:56)
- 3 место: Владислав Дряпочко (4 балла за 3:33)
- 4 место: Иван Салакая (3 балла за 4:01)

Спешим вас порадовать интервью с призерами INSTANT COFFEE CUP!
1. Расскажите про себя: откуда вы, сколько лет работаете в кофе и какие сейчас позиции занимаете?
Анатолий Жданов: Родился в Ленинграде в 1972 году. Кофе - это мое увлечение по жизни. Работаю с вином 10 лет, занимаюсь винной картой в баре Prostovino в Петербурге и веду ещё несколько проектов.
Марина Рындина: Сейчас живу и работаю в Москве. В кофе - уже больше 10 лет. Сейчас я тренер бариста.
Владислав Дряпочко: Привет! Меня зовут Влад, и когда-то я влюбился в спешелти кофе ☕ Я родом из Холмска (Сахалинская область), где прожил 16 лет. В 2020 году переехал в Санкт-Петербург поступать на экономиста в сфере строительства. Именно в этот период начал общаться с соседом по общаге, который уже тогда варил кофе — хоть и коммерческую робусту, но с подходом как в спешелти. Мы стали друзьями, и он показал мне свои любимые кофейни, познакомил с фильтром и эспрессо. Вскоре я начал подрабатывать бариста в итальянском кафе. Позже я понял, что хочу идти дальше — бросил вуз и полностью посвятил себя кофе. Так я попал в команду «Больше Кофе Ростерс», где проработал около двух лет. Сейчас я бариста в AVGVST Coffee (ул. Рубинштейна, 16). Это единственный ювелирный магазин бренда «Август», где варят кофе. Работаю здесь 3–4 месяца, и мне нравится всё: процессы, команда и продукт. Мы сотрудничаем напрямую с «Восходом», который жарит для нас кофе под конкретный запрос. Эспрессо — под молоко, фильтр — под шот (авангардный эспрессо/фильтр-шот) У нас один из лучших капучино в Петербурге, а ещё — свой крафтовый тоник.
Иван Салакая: Меня зовут Иван, я из компании Флоу. Занимаю должность старшего бариста пятиэтажной кофейни в Петербурге уже на протяжении года. Всего в кофе около 3,5 лет.
2. Почему решили участвовать в чемпионате INSTANT COFFEE CUP?
А.Ж.: Мне нравится участвовать в конкурсах, связанных с проверкой своих дегустационных способностей.
М.Р.: В 2024 году я впервые начала участвовать, а не только судить, и поняла, какие это крутые эмоции. Друг скинул ссылку на регистрацию, и я не раздумывая вписалась.
В.Д.:Мне стал интересен формат каптестинга — я начал участвовать везде, где можно. Например, недавно пробовался на отборе от Submarine и был в восторге. А ICC меня привлёк ещё тем, как его провели на фестивале «Огонёк» в декабре 2024 года — приятная атмосфера, интересные участники, хорошая организация. Плюс — верю, что за качественным растворимым кофе точно есть будущее.
И.С.:Мне в целом нравится формат каптестинга, это мой второй чемпионат в этой области. Первый — субмариновский, второй — ваш. Когда объявили регистрацию, я подумал, почему бы не попробовать. Так и получилось.

3. Как проходила ваша подготовка к чемпионату? Вы готовились на растворимом кофе, или зерновом?
А.Ж.:Я не готовился к чемпионату, просто сходил на каппинг Галы в «Старт» за неделю до чемпионата и посмотрел ассортимент «Сваршицы». Я просто пью хороший кофе и периодически провожу слепые дегустации вина.
М.Р.:Подготовка была на фильтре и несколько раз на галарастворе.
В.Д.:Готовился именно на Галарастворе. Купил ассорти, заваривал чашки на разной температуре, искал отличия в терруарах и обработках. Ещё делал слепую дегустацию: пытался угадать регионы и типы обработки, раскладывая карточки. Хотел попасть на каппинг Галараствора в «Старт», но, к сожалению, не получилось.
И.С.:Честно говоря, к чемпионату не готовился. На носу был фестиваль и много работы в кофейне. С ассортиментом «Сваршицы» и парой лотов из растворимого кофе познакомился утро перед чемпионатом.
4. Что было самое сложное при подготовке? И какие рекомендации при подготовке вы можете дать будущим участникам чемпионата ICC?
А.Ж.:Всё-таки необходимо попробовать максимально ассортимент Галы, чтобы правильно определять кофе во втором этапе конкурса.
М.Р.:Самое сложное - выбрать кофе для тренировки. Ассортимент галараствора сейчас очень широкий. Могу посоветовать просто тренироваться и обязательно делать записи, чтобы структурировать впечатления.
В.Д.:Сложнее всего не выгореть и не потерять интерес. У растворимого кофе есть сублимационная нота, и если пробовать его постоянно — восприятие притупляется. Поэтому важно чередовать с зерновым кофе. Мой совет: пробуйте весь ассортимент, используйте разную температуру, записывайте вкусы подробно и находите «якоря» — отличия, которые помогут ориентироваться.
И.С.:На самом деле, самое сложное в подготовке к любому чемпионату — системность. Необходимо прилагать хотя бы 0,01% усилий, главное — стабильность. Только таким образом можно обрести и поддерживать статус профи или чемпиона. Второй статус у меня впереди, но я уверен, что, придерживаясь этого подхода, я смогу прийти даже к самому невозможному результату!
5. Как вам общий формат чемпионата? Возможно вы хотели бы что-то увидеть в нем новое, новый этап?
А.Ж.:Формат отличный, всё понравилось. Я бы добавил немного времени, так как дегустирую всегда максимально долго.
М.Р.:Формат показался интересным и хорошо продуманным. Было приятно, что есть и классическая часть, и что-то менее стандартное - это помогает получить более объёмную оценку навыков и не дает заскучать.
В.Д.:Формат нравится, но хочется большего охвата и серьёзного отношения со стороны индустрии. Было бы круто, если бы:
- Участникам заранее высылали ознакомительные сеты;
- Давали скидку на ассорти перед участием;
- Использовали более широкий спектр кофе: коньилон, спешелти робусту и т.д.
- Хочется также привлечь людей, кто участвует в зерновом каппинге — чтобы развивать культуру вместе.
И.С.:Общий формат чемпионата классный. Мне нравится, что есть две вариации каптестинга. Можно было бы ввести в финал этап не просто триангуляции, а выбора пары чашек одинаковых из четверки. Вообще люблю усложнения классики, хоть во втором этапе я уже и не очень хорошо выступил.
6. Какой этап вам понравился больше, первый – классическая триангуляция или второй – альтернативный каптестинг?
А.Ж.:Я больше предпочитаю триангуляцию, но второй этап, особенно в финале - был очень сложный и интересный для меня.
М.Р.:Сложно сказать. Оба этапа по-своему интересны, в каждом есть свои вызовы.
В.Д.:Альтернативный каптестинг. Он заставляет думать и анализировать. Триангуляция далась легко (3/3), а вот угадать страну и обработку — серьёзный вызов. Моё предложение на будущее: не указывать конкретный лот, а только страну и тип обработки. Это сделает условия равными — даже если кто-то заранее пробовал кофе.
И.С.:Как я уже сказал, мне нравится, что совместили оба варианта в рамках одного чемпионата. Я бы даже третий добавил какой-нибудь
7. Предварительный раунд и финал – где было сложнее?
А.Ж.:Одинаково сложно, чуть сложнее финал.
М.Р.: Для меня проще был финал, потому что знаешь, каким будет кофе.
В.Д.:Финал. Там добавляется волнение, время, баллы и большое количество зрителей. Сложнее сфокусироваться, собраться — напряжение выше.
И.С.:Мне было сложнее в финале. Из предварительного раунда я вышел с лучшим результатом. В финале же я немного растерял концентрацию, что и повлекло за собой потерю баллов на очень простых заданиях

8. В повседневной жизни как часто вы пьете (пробуете) растворимый кофе?
А.Ж.:Никогда не пью растворимый кофе, галараствор иногда пью в поездках, первый раз попробовал его, ещё первый выпуск Ла Виолета, в Москве во floo - мне очень понравился
М.Р.:Не регулярно. Чаще всё-таки варю кофе из зерна, но растворимый тоже бывает - по ситуации.
В.Д.:Редко. Обычно пью эспрессо или фильтр в кофейнях. Но если предложат — с удовольствием попробую. В походах, кстати, растворимый — идеальный вариант.
И.С.:Растворимый кофе от «Сварщицы» пил впервые утром перед чемпионатом. В повседневной жизни предпочитаю ручные методы заваривания или дрип. Ну, иногда в поезд вайбово взять сладкий 3в1
9. Как думаете, за каким продуктом будущее: зерновой кофе, растворимый кофе, кофе в дрип-пакетах, кофе в капсулах, кофейный экстракт или что-то новое?
А.Ж.:Очень классная атмосфера и дружелюбные участники. И конечно финал был фееричный для меня, я забыл поставить за черту две правильные чашки в триангуляции и думал, что проиграл финал. Когда увидел результаты всех участников - был взрыв эмоций и радость победы.
М.Р.:Мне кажется, все форматы имеют право на существование. Каждый из них подходит под разные ситуации, потребности и настроение. Я сама пью кофе во всех вариантах.
В.Д.:Дрипы уже покорили мир. Сейчас на подъёме — экстракты и растворимый кофе. Мне бы хотелось видеть растворимый кофе, созданный специально под молоко. Думаю, многие бы в него влюбились.
И.С.:Будущее обычных людей стоит за более удобной вариацией — дрипы или раствор. А вот чемпионаты просто перестанут быть чемпионатами без бесконечного подбора рецепта и без разного рода факапов во время выступления. Без зернового кофе я пока не могу представить себе чемпионаты, да и не хочу, честно говоря. Ну, и всегда будут просто гики или домашние бариста, которые любят посмотреть, как варит воронку человек, который каждый день это делает профессионально и постараться сделать что-то подобное дома в перерывах между основной работой. Думаю, любое «агрегатное состояние» нашего любимого кофе имеет право на жизнь, ведь это закрывает очень разные потребности разных людей.

10. Чем вам запомнился первый чемпионат на растворимом кофе?
А.Ж.:Очень классная атмосфера и дружелюбные участники. Финал был фееричный для меня, я забыл поставить за черту две правильные чашки в триангуляции и думал, что проиграл финал. Когда увидел результаты всех участников - был взрыв эмоций и радость победы.
М.Р.:Скорость работы ребят и почти идеальный тайминг
В.Д.:Атмосферой и, конечно, ведущим Тимофеем — он лучший! Ещё запомнился финал, в который прошли мы с моим бывшим коллегой Анатолием. Я видел, как он не поставил две чашки в круги, расстроился, думал, что проиграл… Но даже с ошибками он выиграл. Это был настоящий хэппи-энд, как в кино. Что мне не понравилось, это наверное организационные моменты, было видн,о что не всё готово, не было какого то сильного ажиотажа и отдельного красивого стенда, который показывал бы, чтоздесь проходит ICC, приходилось всех зазывать, особенно на финал. Не было отдельной фотосессии с участниками.
И.С.:Собственно, это и был мой первый чемпионат на растворимом кофе. Запомнился, прежде всего, неплохим результатом, ну и, конечно, эмоциями, которые ты переживаешь до, во время и после выступления. Всё-таки в этом плане каптестинг ничто не перебьёт. Ты буквально не знаешь, насколько хорошо ты выступил, пока твой результат не вскроют.
11. Как вы думаете, с помощью чемпионата ICC может ли поменяться устарелое мнение, что растворимый кофе – это невкусно?
А.Ж.:Конечно, ведь Гала - это очень качественный и вкусный кофе.
М.Р.:Если честно, я не очень люблю оперировать понятием “вкусно”. Скорее, радует, что сегодня продукт хорошего качества можно приготовить и таким методом.
В.Д.:Однозначно. На чемпионате кофе был вкусный, лёгкий, как сок. Люди подходили, задавали вопросы, удивлялись. Это уже показатель, что интерес есть, и продукт будет развиваться. А ICC — отличный способ помочь этому процессу.
И.С.:Я думаю, да. Оно уже поменялось у многих знакомых, поменялось у меня, и я думаю, что так у большинства. Главное — правильно подать, а провести чемпионат — по-моему, лучшая подача.