Если наша другая ферма Ла Виолета находится на высоте 1700-1850 метров, то Сampana de la libertad находится ниже — на высоте 1450 метров. Это одно из преимуществ фермы, потому что мы хотим в этом регионе обзавестись не одной фермой. Регион называется Комензо. «Campana de la libertad» переводится как Колокол Свободы. Название нам очень нравится, и менять его мы не хотим.
Ферма Campana de la libertad принадлежала отцу Рафаэля. Он давно искал, кому продать ферму, но покупатели ему не нравились.
Дима предложил Рафе, если он хочет, купить ферму, но при условии, что отец точно хочет ее продавать. Отец действительно давно собирался это сделать, потому что ему уже больше 70 лет, и ему тяжело было жить на ферме и хотелось переехать в город, жить там и сушить кофе для соседей, чтобы иметь какой-то заработок на пенсии.
Рафа сказал, что мы купим ферму также при условии, что нас устроит цена, но цену должен назвать продавец, и торговаться с ним мы не будем. То есть должно было сложиться так, что отец продает ее за столько, за сколько хотел продать, а нас эта цена должна была устроить. Цена, которую назвал отец, оказалась приемлемой, но выше той, которую мы заплатили за Ла Виолетту. Ла Виолетта включает в себя 6 г, из них 4,5 г полезной земли под кофе. На Колоколе Свободы 3,5 г, из них — 3 полезных. За первую мы заплатили 190 млн песо, а за вторую — 220 млн. Но это нормальная цена, потому что цены на кофе в год, когда мы ее покупали, выросли. С начала переговоров до сделки прошло всего 2 месяца.
Диме очень нравилась идея покупки этой фермы, потому что в этом районе можно развиваться, покупать ещё землю. На момент покупки 1,5 г земли были засажены и ещё столько же занимали пастбища. 0,3 г также занимал сахарный тростник, но его мы решили вырубить. Землю пастбищ мы собирались привести в порядок и выращивать на ней кофе также.
На ферме есть вода, небольшая скважина, также старый дом и депульпатор. На территории растут манго, бананы, апельсины и мандарины, кое-где сахарный тростник (но от него мы решили избавиться, потому что он сильно сушит почву). Также есть водоем, мы решили немного расширять запруду, потому что на ферме хорошая почва, но мало воды. Нужно поливать и удобрять.
Ещё ферма хороша на свои красивые виды, конечно!
Когда мы познакомились с Рафой, у него был всего лишь один мул. Мул мог донести только один мешок за раз, потому что он может переносить только 125 кг. Сушил Рафа кофе уже после переноса зерна, поэтому в итоге получилось 50 кг «зеленки».
Дорога до фермы сначала идет снизу, через джунгли, потом поднимается наверх. Путь интересен тем, что сверху над ним пролегает лес, и это наша ферма Ла Виолетта. Дорога до фермы на самом деле очень сложная: она заросшая, разбитая, на ней много ям и грязи. Именно поэтому колумбийцы используют мулов, они меньше и более проходимые. Они медленные, но более выносливые. Лошадь может перемещаться быстро, а мул может выполнять медленную, но сложную работу.
На ферме есть старая станция, на которой до 2020 года, до знакомства с нами Рафа делал весь кофе, там есть депульпатор и танк. Именно в этом танке родился тот кофе, на котором Дима когда-то выиграл чемпионат. Работа была сложная, места было мало, и, более того, на старой станции не было электричества, поэтому всегда нужно было стараться успеть сделать всё до заката, после только при свечах:)
Самая верхняя точка фермы Рафаэля находится на высоте 1820 метров, и с неё открывается потрясающий вид!
