Интервью с призёрами пятого чемпионата INSTANT COFFEE CUP в Екатеринбурге — The Welder Catherine
01.08.2025

Интервью с призёрами пятого чемпионата INSTANT COFFEE CUP в Екатеринбурге

Совсем недавно мы провели пятый юбилейный чемпионат, он проходил в Екатеринбурге в рамках Уральского кофейного фестиваля. Там мы проводили год назад свой первый тестовый чемпионат INSTANT COFFEE CUP.

Мы сделали интервью с призёрами чемпионата. Вот и они:

Фото призеров с чемпионата

Мы использовали 115 литров "восстановленного" растворимого кофе в первом раунде и еще 15,2 литра в финале!

Фото призеров с чемпионата

А в финале были следующие триангуляции:

1 этап

2 этап

Фото призеров с чемпионата

1. Расскажите про себя: откуда вы, сколько лет работаете в кофе и какие сейчас позиции занимаете?

Антропов Александр:Я уже 5 лет живу в Екатеринбурге, но вообще я из небольшого города Сысерть рядом с ним. С кофе начал работать почти 4 года назад, сейчас нахожусь в процессе открытия своей кофейни.

Кирилл Шляков:Я шеф-бариста сети кофеен Simple Coffee в Екатеринбурге. Работаю с кофе 8 лет.

Евгений Чигарев:Я работаю с кофе, открываю в Перми проекты - ресторан, кофейни. Планируем ещё расти.

Дарья Завьялова:Меня зовут Дарья, я из города Пермь, работаю на обжарочной производстве «БРЮ МИ». Сейчас я занимаю должность менеджера по развитию и оптовым продажам. В кофе я с 2019 года, была бариста, шеф-бариста, бренд-бариста, в общем, долго варилась за стойкой.

2. Почему решили участвовать в чемпионате INSTANT COFFEE CUP?

А.А.: Не думал, что скоро осмелюсь заявиться на подобный чемпионат, но когда увидел объяление о регистрации — спонтанно принял решение поучаствовать. До этого в каптестингах на угадывание не участвовал ни разу.

К.Ш.: Понравился формат, решил поучаствовать между судействами.

Е.Ч.: Очень люблю всё, что касается каппингов и растворимого кофе.

Д.З.: Участвовала в том году, хотелось превзойти прошлый результат в 2 балла. В этом году приехала в Екб по рабочим вопросам и решила заскочить на чемпионат.

Фото с чемпионата

3. Как проходила ваша подготовка к чемпионату? Вы готовились на растворимом кофе, или зерновом?

А.А.: Один раз, за 3 дня до чемпионата, поставили несколько триангуляций и троек с товарищем Аркадием Гусаровым. Моей целью было просто познакомиться с самим процессом и попробовать выполнить задачу на скорость. Ставили довольно сложные лоты, а усложнял задачу тот факт, что зерно было довольно старое. Но угадывать получалось. Во втором прогоне вообще поставили три анаэроба, из которых два были колумбийскими... Как и ожидалось, это было очень сложно отличать, но не невозможно.

К.Ш.: Конкретно к этому чемпионату не готовился, готовился к чемпионату от других обжарщиков, который проходил в предыдущий день.

Е.Ч.: Готовились по классике, с коллегами, на зерновом кофе.

Д.З.: Целенаправленно я не готовилась к ICC, но мы на производстве ставим триангуляции и слепые каппинги для развлечения. Также хожу в местный клуб «Saturday club», ребята пробуют разные обжарки и готовятся к каптестерсу Субмарины.

4. Что было самое сложное при подготовке? И какие рекомендации при подготовке вы можете дать будущим участникам чемпионата ICC?

А.А.: Как я уже сказал, подготовка была очень небольшая, но, возможно, мне помогло моё отношение к кофе: я очень редко пью один лот дважды. Можно сказать, что я не пью кофе, а пробую его, потому что на второй раз мне обычно уже неинтересно. Из-за этого вкусовой опыт довольно большой.

К.Ш.: Много пить и есть осознанно, не только кофе. Коктейли, вино, различная еду и фрукты/ягоды/овощи.

Е.Ч.: Совет и для себя, и для участников - распределять время и не торопиться. Очень мне понравилась фраза - каптейстинг как конкурс - это борьба с самим собой.

Д.З.: Советую подробнее знакомиться с ассортиментом Сварщицы, ставить каппинги на разные обработки и регионы, записывать свои ощущения от каждого лота.

5. Как вам общий формат чемпионата? Возможно вы хотели бы что-то увидеть в нем новое, новый этап?

А.А.: Формат очень понравился! Круто, что два этапа идут сразу один за другим. Предложить пока особо ничего не могу, но с опытом что-нибудь придет, если замечу!

К.Ш.: Отличный формат, круто!

Е.Ч.: Очень мне понравилось в этом году. Про новое пока нет мыслей.

Д.З.: Мне очень нравится формат чемпионата, особенно его вторая часть. Новый этап звучит круто, вообще посмотреть на каптестинг под другим углом - это задачка со звездочкой.

Фото с чемпионата

6. Какой этап вам понравился больше, первый – классическая триангуляция или второй – альтернативный каптестинг?

А.А.: Первый этап мне показался довольно лёгким, но без него было бы как-то грустно, он задаёт темп. Второй интереснее и намного сложнее для меня, потому что я совсем не привык угадывать страну и обработку по терруару. А сделать это с растворимкой оказалось ещё сложнее!

К.Ш.: Оба, как раз зашла комбинация двух.

Е.Ч.: Я очень люблю триангуляции, и альтернативный мне понравился. Это всегда точка роста. Думаю даже начать практиковать у себя.

7. Предварительный раунд и финал – где было сложнее?

А.А.: Однозначно, в финале было сложнее. Не знаю, дело в самих лотах или нет, но даже если сравнить результаты финалистов в первом туре и в финале — разница заметна сильно.

К.Ш.: Финал с поиском «шпионской» чашки

Е.Ч.: Финал! Отмечу, что могут быть разные стратегии. Мне показалось, что в финале все же ушло немного в суету, поторопился. И это приятно отрефлексировать.

Д.З.: Сложнее было в финале, дополнительная чашка во втором этапе - это конечно топ-задумка!

Фото с чемпионата

8. В повседневной жизни как часто вы пьете (пробуете) растворимый кофе?

А.А.: Крайне редко пробую растворимый кофе в повседневной жизни, так как нет такой необходимости.

К.Ш.: Изредка.

Е.Ч.: Нечасто, в основном дрипы и фильтр-кофе.

Д.З.: Раньше я постоянно ностальгически пила Якобс с молоком, сейчас время от времени беру галараствор, так же хочу попробовать растворимый от других производителей.

9. Как думаете, за каким продуктом будущее: зерновой кофе, растворимый кофе, кофе в дрип-пакетах, кофе в капсулах, кофейный экстракт или что-то новое?

А.А.: Будущее мне неизвестно, но у растворимого кофе явно огромный потенциал, с какой стороны не посмотри. Пока что лично для меня выигрывают дрипы, но даже галараствор, который я пробовал год назад и сейчас — отличаются очень сильно, и он стал намного лучше!

К.Ш.: Будущее за вкусным кофе, и неважно, в каком он виде.

Е.Ч.: Я думаю, все проекты настолько разные, что есть возможность пить кофе везде и в разных ситуациях. И это здорово. Поэтому с трудом бы выделил что-то одно и дал первенство. Считаю, каждому есть место в своей нише. Главное, что качество и вкус на высоте.

Д.З.: Будущее за зерновым кофе стопудово! Индустрия шагает вперед семимильными шагами и приносит много нового и интересного в кофе, как обработки, так и новые для нас регионы произрастания, например: недавнее открытие Малави. Остальное думаю останется всегда сопутствующими позициями.

10. Чем вам запомнился первый чемпионат на растворимом кофе?

А.А.: Если честно, тем, как у меня руки тряслись, что аж половина ложки успевала расплескаться, пока я её подношу ко рту.

К.Ш.: Читаемостью кофе и динамичностью.

Е.Ч.: Мне было очень сложно запомнить названия всех термосов: ассортимент, страну, обработку. Это мешало на конкурсе сосредоточиться. Восхитился ребятами, которые смогли обуздать это!

Д.З.: Первый чемп запомнился тем, что было отведено время для подготовки, где можно было похлюпать кофе, и это меня запутало, и я разнервничалась.

11. Как вы думаете, с помощью чемпионата ICC может ли поменяться устарелое мнение, что растворимый кофе – это невкусно?

А.А.: Да, однозначно. Растворимки читаются не хуже обычного фильтра. В слепом тесте, если сравнить свежезаваренный фильтр и восстановленный, его довольно легко определить, но без ориентира сложно просто сказать, что это растворимый кофе.

К.Ш.: Это долгая работа, но благодаря галараствору это происходит быстрее.

Е.Ч.: Однозначно. Растворимый кофе проникает в среду спешалти. И это здорово. Мнение, я думаю, меняется не только в конкурсе, но и во всей профессиональной среде.

Д.З.: Конечно! Это совершенно отличная реклама этому продукту! Респектую ребятам из Сварщицы за этот чемп!

Кому любопытно, как выступили участники нашего чемпионата — заглядывайте по ссылке. Фотографии сделаны MYNAMESTREETS.

Фото участников чемпионата


Возврат к списку

Заказать звонок

Менеджер свяжется с вами в ближайшее время

отправляя данные, я соглашаюсь с политикой хранения персональных данных