Упакуйте, пожалуйста! — The Welder Catherine
Упакуйте, пожалуйста! 26.10.2020

Упакуйте, пожалуйста!

Разбирая любую индустрию на составляющие, мы уделяем больше внимания деталям, которые необязательно знать каждому, но именно они могут сильно повлиять на общее восприятие продукта. Эти моменты могут показаться незначительными, но в совокупности они повышают качество продукта и лояльность к бренду.

1.png


Как вы представляете себе кофейное производство? Мешки с кофе, большие ведра, ростеры (аппараты для обжарки кофе), пыльный воздух и постоянный шум. Примерно так? Возможно.

Но за всеми этими типичными представлениями скрываются детали, которые делают наш продукт лучше для вас.

В медиапространстве есть множество статей по типу «Кофейное зерно — от ростка до чашки» или «Путь кофейного зерна» и тому подобное, где рассказывается через сколько рук проходит кофейная ягода прежде, чем оказаться напитком в вашей чашке. Это безусловно интересно, но это где-то там, далеко.

Давайте лучше изучим внимательно обжаренное зерно – это уже ближе и не менее интересно! Возьмите в руки желтую упаковку с кофе. Ничего не замечаете? Пакет как пакет, что тут необычного, скажите вы. Но уже здесь начинаются приключения.





Эта пачка непростая/ Дегазационный клапан

photo_2020_10_26-16.56.27.jpg


Вот, например, перевернутый дегазационный клапан на пакете с кофе. Мало того, что он на другой стороне в отличие от стоковой кофейной упаковки, так еще и расположен чуть выше. Всё потому, что мы увеличили пакет и сместили дегазационный клапан вверх на 0,5 сантиметра. В стандартной же пачке клапан всегда идет на одной стороне с зип-локом, мы же его переместили чтобы он был скрыт и защищён. В этом случае вы можете не переживать за сохранность зип-лока при транспортировке, все надежно и аккуратно.
Мы используем стандартные пакеты, но утолщённые на 40 микрон. Обычно пакет имеет толщину 120 микрон, в нашем случае это 160 микрон. Тем самым мы повышаем устойчивость пакета, он лучше держит форму и сохраняет качество продукта. Нас часто спрашивают про биоразлагаемые пакеты, пока, к сожалению, на рынке нет биоразлагаемой упаковки с необходимыми барьерными свойствами. Любая барьерная пленка, способная сохранять качество, будет трехслойной.




f-kopiya-_1_.jpg




   

На этом особенности жёлтой пачки не заканчиваются: клапан находится в верхней точке пакета при сгибе. Это сделано для того, чтобы углекислый газ, который выделяется из кофе после обжарки выходил из верхней точки пакета. Мы посчитали примерное положение клапана при сгибе: с разным кофе внутри пачки расположение клапана немного меняется, но всегда остаётся в верхней точке упаковки. Мы замеряли в каком положении будет клапан, если засыпать туда крупные зерна, типа катуррона и совсем мелкие, как пиберри. В итоге сейчас при разном кофе, клапан всегда будет в верхней точке. Затем мы переместили его, с одной стороны, на другую, чтобы зип-лок при сгибе оставался внутри и ничего не мешало красивой эстетике упаковки. Мелочь, а, пожалуй, приятно.



Наклейка как влитая / Наклейка

Пожалуй, мы снова попросим вас взять пачку в руки или же поставить её на стол и отойти на два шага. Вы тоже это видите? Кажется, что информация о кофе напечатана сразу на упаковке, но на самом деле это наклейка. Перед тем, как клеить стикер, мы обрабатываем пакет пищевым обезжиривателем и так добиваемся эффекта «полного погружения», или, проще говоря, очень аккуратной и четкой наклейки, без видимых пятен и пузырей.


Group-17_2.png

Дату обжарки мы проставляем аккуратно по шву. Для желтых и белых пачек мы выбираем черную краску, а для чёрных пачек − золотистый цвет. Итак, упаковка готова. 





Фасовка с приятным бонусом

Фасовка обжаренного кофе по весу производится на специальном аппарате., И что здесь может быть интересного, спросите вы. Но, обратите внимание, что мы кладём на 5 грамм больше в большой килограммовый пакет и на 2 грамм больше в маленький 250-граммовый пакет. Так мы не фасуем впритык, а всегда кладем чуть больше — мелочь, а снова приятно. Упаковка готова, кофе завешен!

Сохраним качество продукта / азот в упаковке

Прежде, чем запаять пакет, мы пропускаем кофе через азотную установку, или МГС – модифицированную газовую систему. Модифицированная атмосфера отличается от естественной по газовому составу и создаёт оптимальные условия для увеличения срока годности скоропортящихся продуктов и напитков, т.е. условия, в которых они не будут окисляться.
Существует два типа МГС:
− Активная МГС – это замена воздуха в упаковке необходимой смесью газов.
− Пассивная МГС – это среда, которая образуется естественным путём после упаковывания продукта в выбранную плёнку.
Кислород внутри упаковки может окислять продукт, что приводит к потере цвета, вкуса и текстуры. Чтобы уменьшить его количество, в упаковку закачивают азот, который вытесняет кислород, не давая продукту окисляться. Он также мешает росту аэробных вредных микроорганизмов.
В общем, количество кислорода влияет на срок годности продуктов. В таблице ниже можно увидеть допустимые сроки хранения разной продукции в различных средах:

Snimok-ekrana-2020_10_26-v-16.25.56.png

Именно этот этап производства позволяет сохранить свежесть кофе в желтой пачке. Ведь обжаренный кофе окисляется: кислород из воздуха вступает в реакцию с кофейными маслами. Масла постепенно прогоркают, и вкус кофе ухудшается. Правильная упаковка кофе и азот позволяют сохранять вкусовые и ароматические свойства кофе, как минимум, в два раза дольше. Азот – это инертный газ, без цвета и запаха. И важно отметить, что он не влияет напрямую на сам продукт, а лишь вытесняет кислород из упаковочного материала. Так, кофе не окисляется, а развивается, становится ярче.


Как устроена работа станции МГС

b-_1_.jpg

Мы используем МГС от китайского производителя Хуайлянь стоимостью около 5000 евро, такая цена обусловлена многофункциональностью аппарата, а также наличием собственных компрессоров.
Основное управление расположено на передней панели. Что же на ней есть?
− Датчик настройки времени вакуумации
Чем дольше время вакуумации, тем больше меньше воздуха останется в пачке. Но в то же время он не может создать супер-глубокий вакуум. Из 250-граммовой и килограммовой пачки выкачка воздуха идёт 2-3 секунды.
− Датчик, регулирующий время открытия клапана, который подаёт азот
Здесь время открытия также в среднем составляет 2-3 секунды.
− Датчик настройки времени запайщика
На 250-граммовый и килограммовый пакеты мы ставим 2-2,5 сек на запайку.

 

a-_1_.jpg

Дополнительно мы встроили редукторы, которые понижают давление в системе и позволяют более точно регулировать подачу азота. Устройство выкачки кислорода и подачи азота работает на пневмоустановке, которая приводится в действие подачей воздуха.
Полка под пакеты устроена под большие объёмы и идеально подходит для пакетов весом в 1 кг. Если же нам нужно расфасовать пакеты по 250 грамм, мы ставим прокладку, например, коробки.




Внутри МГС

e.jpg


Если обойти установку и посмотреть, как машина устроена сзади, то можно увидеть клапан переключения воздуха, который работает на вход и выход.
Здесь стоит специальный фильтр, очищающий от шелухи и силвер скина, которые могут попасть при выкачке воздуха.
Есть также два насоса:
− вакуумный − отвечает за выкачку воздуха и за клапан, который переключает в режимы «Откачать воздух» и «Подать азот».
− насос обычного давления − подаёт питание всем пневмоприводам.









Но почему нельзя просто вакуумировать кофе?

Вакуумация — это процесс понижения давление воздуха, то есть вакуум, это не бескислородная среда, а среда с пониженным давлением того же самого воздуха в ограниченном объеме упаковки. Стоит добавить, что речь идет не об абсолютном вакууме, который возможен только в космосе. При этом кислород там есть и составляет тот же 21 процент, что и без вакуума. Понижением давления мы стимулируем зерно к активной дегазации, которая вызывает колоссальное старение зерна. Вакуумировать же зелёное зерно вполне нормально, потому что оно состоит в основном из целлюлозы и в нём нет волатильных веществ.
Также важно учитывать, что после открытия вакуумной упаковки в ней сразу меняется газовая среда, и кофе быстрее портится. Поэтому вакуум — это очень опасная тема, он возможен, скорее, в глубокой заморозке.


Этапы азотной упаковки

photo_2020_10_26-17.22.37.jpg


Ну что ж, подведём итог: как же поэтапно происходит упаковка пакетов?

− пакет выравнивают,

− вставляют под выкачку кислорода, высасывая воздух

−, а затем под подачу азота − замещение кислорода. Упаковка надувается и принимает форму кирпича.

− далее формируется шов. Но и здесь есть нюансы: шов на азотной установке не совсем нас устраивает, он недостаточно симпатичный и надежный. Поэтому мы еще раз формируем шов на запайщике.

Кстати, запайщик у нас от того же производителя, что и МГС. Он удобен и практичен.

После всех этих процессов готовый пакет с кофе подходит к завершающему этапу производства: происходит выкачивание остатка азота через дегазационный клапан, пакет сдувается, внутри остаётся разряженная среда с низким содержанием кислорода.






Красивая упаковка / финальный штрих

IMG_9515.JPG

Чтобы окончательно сформировать внешний облик желтой пачки с огоньком, мы еще раз обезжириваем швы пакета и клеем небольшой черный стикер. Теперь пачка готова отправится в кофейню или к вам на кухню!






И кстати…/ Постскриптум

c.jpg


Раз в неделю мы делаем контрольный анализ упаковки со склада электронным анализатором, забирая пробу газа из случайно выбранной пачки. Протыкая пачку тонкой иголкой, прибор всасывает газ и анализирует его на датчике окисления. Остаточное содержание кислорода не должно превышать 3%, но мы всегда стремимся к значению менее 2%.

Мы используем газоанализатор CheckPoint 3 O₂/CO₂ с встроенным аккумулятором. Это компактный ручной газоанализатор для контроля содержания кислорода в упаковках с модифицированной газовой средой (МГС). Check Point 3 оснащен высокоточным керамическим датчиком кислорода с продолжительным сроком действия. Датчик СО2 инфракрасный. Он позволяет быстро и легко проверить газ в упаковке.


Возврат к списку

Заказать звонок

Менеджер свяжется с вами в ближайшее время

отправляя данные, я соглашаюсь с политикой хранения персональных данных