
Экономика кофе в картинках
22-ого ноября компании "The Welder Catherine" исполнилось 2 года, в связи с этим мы ввели несколько нововведений, одним из которых является "Система открытого ценообразования". Как-никак кстати, нам подвернулась очень интересная зарубежная статья про ценообразование, которая называется "Экономика кофе в картинках". Мы не преминули возможностью и перевели статью с сайта "Visual Capitalist", чтобы у вас была возможность сравнить и посмотреть, как образуются цены за рубежом и у нас.

Разбор экономики кофе
Что стоит за нашей утренней чашкой кофе, и благодаря чему вообще мы можем его пить?
Очевидный ответ, конечно, кофейные зерна. Когда же мы начинаем подробнее рассматривать дополнительные затраты на производство кофе – более 200 млрд долларов, ясным становится масштаб цепочки поставок кофе. От выращивания, экспорта и обжарки кофейных зёрен до таких деталей, как упаковка, чашки и даже палочки для размешивания, существует множество базовых затрат, которые влияют на стоимость каждой чашки кофе.
На графике выше показаны затраты, которые несёт розничный производитель. На графиках 1 фунт кофе равен примерно 15 чашкам объёмом 475 мл заваренного кофе.
Сложность ценообразования кофе
Измерение и подсчёт средних значений мировой индустрии – это дело непростое. Мало того, что мировые цены на кофе постоянно колеблются, более того, каждая страна имеет свои особенности в доступности, относительной стоимости и конечной цене готового продукта.
Именно поэтому чашка кофе в США не стоит столько же, сколько в Великобритании, Японии или где-либо еще в мире. Даже внутри страны различия в доступе компании к закупке зёрен оптом будут влиять на конечную цену.
Чтобы избежать разночтений, в инфографике выше используются цифры, полученные в Ассоциации Спешелти Кофе (SCA). Они проиллюстрированы и основаны на отчетах Benchmarking Report и Coffee Price Report. То, что они в конечном итоге показывают, – это предполагаемая цена в размере 2,80 доллара за чашку кофе в кофейне. В разных кофейнях и даже в разных странах цена не будет отличаться, это позволяет нам отслеживать и разбирать итоговые затраты.
От выращивания зёрен до экспорта
Чтобы производить кофе, необходимы правильные условия для его выращивания.
Два основных вида кофе, арабика и робуста, производятся главным образом в субэкваториальных странах. Растения, появившиеся в Эфиопии, сначала выращивались в Йемене в XVIII веке, а затем распространились по всему миру в результате европейского колониализма.
Сегодня Бразилия является крупнейшим производителем и экспортёром кофе, далее следует Вьетнам - страна, на долю которой приходится больше 10% мирового производства.
|
||
Страна |
Производство кофе (мешки по 60 кг) |
Доля мирового производства кофе |
Бразилия | 64,875,000 | 37,5% |
Вьетнам | 30,024,000 | 17,4% |
Колумбия | 13,858,000 | 8,0% |
Индонезия | 9,618,000 | 5,6% |
Эфиопия | 7,541,000 | 4,4% |
Гондурас | 7,328,000 | 4,2% |
Индия | 6,002,000 | 3,5% |
Уганда | 4,704,000 | 2,7% |
Перу | 4,263,000 | 2,5% |
Другие | 24,629,000 | 14,2% |
|
Сколько денег получают фермеры от продажи зелёных кофейных зёрен? В течение года цены постоянно меняются в пределах от 0,50 доллара за фунт в 2001 году до более 2,10 доллара за фунт в 2011 году.
Много заработать на выращивании кофе, к сожалению, не получится. По оценкам Fairtrade, 125 миллионов человек во всем мире зарабатывают на жизнь благодаря выращиванию кофе, но для многих из них это не стабильный доход.
Зато, огромную прибыль получают компании, экспортирующие кофе. В 2018 году средняя индикативная цена (которая отслеживает стоимость и арабики, и робусты) составила в среднем $1,09 долларов за фунт, при этом SCA отмечает $3,24 долларов за фунт как цену экспортеров за зеленый кофе.
Экономика обжарки
Обжарщики покупают зелёные кофейные зёрна у экспортеров за 3,24 доллара за фунт, но это не окончательная цена, которую им приходится платить.
Во-первых, зёрна нужно импортировать, добавив к цене расходы на доставку и импорт, которые составляют 0,31 долларов за фунт. Как только начинается непосредственно обжарка, затраты на рабочую силу и сертификацию, а также неизбежные потери добавляют дополнительные 1,86 доллара за фунт, и это ещё до учёта общих бизнес-расходов.
Стоимость кофе после обжарки доходит до 8,73 доллара за фунт.
Экономика обжарщиков / ($/фунт)
Розничная | $9,40 |
Общая стоимость | $8,73 |
Прибыль до налогообложения | $0,67 |
Налоги | $0,23 |
Чистая прибыль | $0,44 |
Чистая прибыль (%) | 7,1% |
Прибавив свою маржу, обжарщики получают цену кофе – около 9,40 доллара за фунт. После уплаты налогов обжарщики получают чистую прибыль в размере 0,44 доллара за фунт, или 7,1%.
Розничная наценка
Пачка качественных обжаренных кофейных зёрен весом 1 фунт, купленных непосредственно у обжарщика обычно стоит от $14,99 и более. Розничные торговцы же покупают кофе по оптовым ценам и потом добавляют к цене свои затраты.
Из одного фунта обжаренных кофейных зерен получается примерно 15 чашек 16 унций (475 мл) готового кофе. С ценой 2,80 доллара за чашку это означает выход в 42 доллара за фунт кофе.
Это звучит не так уж плохо, пока вы не начнёте учитывать затраты. Материальные затраты включают в себя сам кофе, чашки и крышки (часто оплачиваются отдельно), палочки для размешивания и даже специи. Молоко и корица сами себя тоже не оплатят.
Сложив всё это, мы получим стоимость в размере 13 долларов за фунт. Это все еще оставляет неплохую валовую прибыль в размере 29 долларов за фунт, но нельзя забывать, что управление розничным магазином – затратный бизнес. Добавьте к этому операционные расходы, а именно трудовые, лизинговые, маркетинговые и административные, и общие затраты возрастают до 35,47 доллара за фунт.
Фактически, при учете дополнительных расходов на проценты и налоги цифры SCA показывают нам, что розничным торговцам достаётся чистой прибыли в размере 2,90 доллара за фунт или 6,9%, что немного меньше, чем у обжарщиков.
Огромная глобальная индустрия
Производство кофе – это большая индустрия по одной простой причине: каждую минуту в мире выпивается 2,3 миллиона чашек кофе. По общему объему продаж кофе занимает четвертое место среди самых потребляемых напитков в мире.
Поэтому розничная сторона рынка является ключевым фактором. Глобальные розничные продажи кофе, в которых доминируют такие компании, как Nestlé и Jacobs Douwe Egberts, в 2017 году достигли 83 млрд долларов, а среднегодовое потребление в мире – 11 долларов на душу населения.
Конечно, потребление кофе в разных странах отличается. Крупнейшими оптовыми мировыми потребителями являются США и Бразилия (несмотря на то, что она также являются крупнейшим производителем и экспортером), а потребление на душу населения значительно выше в таких европейских странах, как Норвегия и Швейцария.
В следующий раз, попивая свой кофе, представьте, благодаря какому огромному производству и какой длинной цепочке поставок, это стало возможно.
Система открытого ценообразования компании "The Welder Catherine"
Экономика в картинках это всегда занимательное действие, но как перенести зарубежные цифры на наши реалии?
Казалось бы сложный вопрос и тема денег в нашем обществе всегда воспринимается в штыки и с неодобрением.
"А кто, а сколько, а как они зарабатывают?" – эти вопросы всегда крутятся в обществе и скрываются от любопытных глаз.
От этого еще более удивительным становится шаг предпринятый нашей командой, когда мы в общий доступ выложили информации о ценообразовании, о том, как и из чего строится цена на кофе. Сколько мы в итоге зарабатываем и как выстраивается наценка на кофе. Все это можно увидеть в нашей таблице открытого ценообразования, а также посмотреть ролик, посвящённый этой теме, на нашем канале.
Мы искренне считаем, что за таким подходом будущее бизнеса, и не только кофейного.
*оригинал публикации с сайта Visual Capitalist