«Мне вкусно! Он разный и читаемый!», или как прошел первый дегустационный чемпионат на растворимом кофе. Интервью с призерами
Мы это сделали! Отличный слоган для прошедшего в октябре чемпионата INSTANT COFFEE CUP 2024 (ICC). В чем его особенность, спросите вы? Это первый дегустационный чемпионат, полностью посвящённый растворимому кофе! Если бы лет 6-7 назад кто-то предложил подобное в профессиональном сообществе, его бы сочли за сумасшедшего. Но теперь это реальность!
В феврале 2024 года мы запустили производство растворимого кофе «Галараствор» на полную мощность, создавая новые сорта каждую неделю. Сейчас в нашем ассортименте более 23 разных лотов кофе в растворимом виде — цифры, которые редки даже для зернового кофе, а уж тем более для растворимого!
Подробнее про запуск и производство растворимого кофе «Галараствор» можно узнать в нашей публикации или видео-презентации.
Идея создания чемпионата INSTANT COFFEE CUP
Сергей Митрофанов, создатель и вдохновитель чемпионата, рассказывает, как возникла идея ICC. Она появилась спонтанно, после поездки в Санкт-Петербург с Анастасией Филипповой на презентацию растворимого кофе в кофейной школе «Норма» в марте. Увидев, как профессионалы открыли для себя новый мир растворимого кофе, мы ощутили огромную отдачу.
После поездок в Питер и Новосибирск, а также многочисленных каппингов в других городах мы поняли, что растворимый кофе действительно заинтересовал людей, и это дало нам импульс к созданию чемпионата. Сергей предложил провести дегустационный чемпионат на растворимом кофе, чтобы показать, что этот продукт может быть столь же сложным и разнообразным, как и зерновой кофе.
Формат и структура чемпионата
Чемпионат ICC стал классическим каптестингом с дегустацией исключительно растворимого кофе. Главная задача — показать, что растворимый кофе может обладать столь же разнообразными вкусовыми характеристиками, как и кофе в зернах.
Пробный чемпионат прошел на Уральском кофейном фестивале в Екатеринбурге, что позволило нам отточить формат. Результаты вдохновили нас провести большой чемпионат в октябре на выставке «PIR-COFFEE», где участвовали 60 человек. Победители получили уникальный кубок и денежные призы.



Масштабный чемпионат ICC состоялся на международной выставке PIR COFFEE 2024, где приняли участие 60 человек. По регламенту было 2 тура: предварительный и финал с 6-ой лучших дегустаторов. Формат чемпионата включает в себя 2 этапа: этап классической триангуляции (классического каптестинга), где из 3 чашек нужно выбрать 1 лишнюю; и этап альтернативного каптестинга, где нужно из рандомно расставленных чашек собрать одинаковые 3-ки и распознать, что за регион и обработка в этих тройках. Очень круто, что формат невероятно понравился участникам, многие отмечали как здорово, что есть 2 этапа и особенно классический каптестинг, ребята соскучились по такому формату, по старой доброй классике.
Что касается кофе?
Мы использовали 220 литров "восстановленного" растворимого кофе в первом раунде и еще 23 литра в финале! В первом раунде были "восстановлены":
- Эфиопия Ворка (мытая)
- Индонезия Фринса Коллектив (натуральная, анаэробная)
- Коста-Рика Рафаэль Прадо (натуральная, анаэробная)
- Эфиопия Реку (мытая)
- Коста-Рика Вилла Сарчи (натуральная)
- Кения Тиририква (мытая)
А на финал были следующие триангуляции:
1 этап
- Колумбия Ла Виолета мытая / Колумбия Ла Виолета мытая / Перу Йонал
- Эфиопия Беене Дори / Эфиопия Беене Дори / Эфиопия Реку
- Колумбия Рафаэль Айя розовый бурбон / Колумбия Рафаэль роз бурбон / Мадригаль Хани
2 этап
- Эфиопия Реку – 3 чашки
- Эфиопия Коке – 3 чашки
- Эфиопия Беене Дори – 3 чашки
- Эфиопия Ворка – 1 чашка (лишняя чашка)

Самое время поздравить наших финалистов и расспросить призеров о том, почему они решили участвовать в чемпионате по растворимому кофе!
Первый чемпионат по дегустации растворимого кофе Instant Coffee Cup выиграл Парфёнов Евгений, его результат — 10 баллов за 5:53. Евгений получил 200 000 рублей.

Второе место и 50 000 рублей забрал Сорокин Роман с результатом 9 баллов за 4:05.

Третье место и годовой запас растворимого кофе от Сварщицы Екатерины у Алиевой Анны, результат: 9 баллов за 5:41. Кстати, Анна забирает такой приз второй раз (* первый был как раз в Екатеринбурге за второе место).

- 4 место: Горохова Виктория (7 баллов за 5:24)
- 5 место: Неня Лиза (5 баллов за 5:47)
- 6 место: Пульга Роман (2 балла за 5:59)

Интервью с призерами ICC
1. Расскажите про себя: откуда вы, сколько лет работаете в кофе и какие сейчас позиции занимаете?
Евгений Парфёнов: Я работаю в Coffee Workshop в Москве. Кофе занимаюсь 13 лет, начинал, как и многие, с позиции бариста. Сейчас в компании отвечаю за производство.
Анна Алиева: Вообще, я из Саратова, потом жила в Дагестане 4 года и переехала на ПМЖ в Краснодар. С кофе работаю с 2015 года. Сужу чемпионаты с 2018. В Краснодаре работаю тренером бариста, отвечаю за контроль качества и за поиск зеленого зерна в ассортимент под альтернативу.
Роман Сорокин: Работаю в Just coffee и ФЛОУ. Занимаюсь выбором зеленого кофе в ассортимент и контролем качества обжаренного.
2. Почему решили участвовать в чемпионате INSTANT COFFEE CUP?
Е.П.: Участвовать решил спонтанно, увидел открытие регистрации, пробежался по регламенту, подумал «почему бы и нет» и записался.
А.А.: В 2024 году я впервые начала участвовать, а не только судить, и поняла, какие это крутые эмоции. Друг скинул ссылку на регистрацию, и я не раздумывая вписалась.
Р.С.:Решил участвовать, так как люблю разноформатные чемпионаты по каптестингу.
3. Как проходила ваша подготовка к чемпионату? Вы готовились на растворимом кофе, или зерновом?
Е.П.: Скажу открыто – прогонов по правилам чемпионата до самого чемпионата я не делал. Думаю, на результат повлияла совокупность факторов: мои обязанности по контролю качества, несколько раз попадал на подготовку к другому чемпионату (само собой на зерновом кофе) и ознакомительный стол перед чемпионатом.
А.А.: Перед первым чемпионатом я подготовиться не успела и знакомилась с кофе перед выступлением . Здесь помог большой опыт работы, когда есть общая напробованность кофе из разных стран. Так же сертификат Q, где ты учишься не смотреть на один параметр, а видишь кофе в целом, со всех сторон. Перед Москвой мы покупали Галараствор и тренировались на нем. Это очень важно, так как он имеет свои нюансы, и если ты никогда его не пил, то он будет казаться одинаковым. При этом для меня каждый лот уникален, и я до сих пор могу наизусть пересказать все 12 термосов, которые пила в Москве, и чем каждый отличается.
Р.С.: В основном я готовился к другому чемпионату, который проходил чуть раньше, но за день до чемпионата коллега, которая готовилась к ICC, поставила 2 каппинга с растворимым.
4. Что было самое сложное при подготовке? И какие рекомендации при подготовке вы можете дать будущим участникам чемпионата ICC?
Е.П.: Из рекомендаций – подробно и заранее продумать систему работы на столе за короткое время выступления.
А.А.: Самое сложное в подготовке - это все правильно заварить, чтобы кофе был похож на тот, который будет на чемпионате. Хорошие термосы, правильная вода, рефрактометр и команда, одной сложно все организовать. Мы купили два набора: мытый и анаэробный. Второй на остывании мог поменяться, усредниться, и я думала, что это Индонезия Фринса, я же ее на работе постоянно пью, а это оказывалась Коста-Рика. Поэтому самая больая рекомендация - ОБЯЗАТЕЛЬНО попробовать Галараствор, чтобы привыкнуть к его специфике.
Р.С.: Сложностей не было. Был только момент с новым регламентом и его пониманием, так как чемпионат включал и классические триангуляции, и поиск пар.
5. Как вам общий формат чемпионата? Возможно вы хотели бы что-то увидеть в нем новое, новый этап?
Е.П.: Формат - отличнейший! Во-первых, участвовать может любой, необязательно быть профессионалом из индустрии. Во-вторых, именно наличие части с классическим каптестингом сделало его для меня более привлекательным.
А.А.: Мне нравится формат чемпионата, что на столе есть разные задачи, а в финале еще и бонус. Пока что-то новое добавлять необязательно, но было бы интересно попробовать себя в этапе "Определи вообще ВСЁ, что стоит на столе".
Р.С.: Формат интересный, совмещающий в себе 3 знакомых варианта чемпионатов.
6. Какой этап вам понравился больше, первый – классическая триангуляция или второй – альтернативный каптестинг?
Е.П.: Я уже давно не видел классического каптестинга, а совмещение классики и альтернативного - вызывает интерес.
А.А.: Мне нравится каптестинг, так как здесь ты не просто откидываешь лишнюю чашку по любому параметру, а тебе нужно понять, какой перед тобой кофе. Это добавляет больше азарта.
Р.С.: Оба этапа интересные, но больше, наверное, соскучился по триангуляциям.
7. Предварительный раунд и финал – где было сложнее?
Е.П.: Однозначно финальный раунд – куча Эфиопий и лишняя чашка.
А.А.: В предварительном сложнее справиться со стрессом, когда видишь таблицу с участниками, пытаешься понять, какие у тебя шансы, и мозг только включается в работу. В финале сложнее сам кофе. Быстрее пролетело время, пока я пыталась определить страну. Кофе успел подостыть перед началом, и это увело некоторые лоты в трудно определяемый характер. Когда сказали, что осталось 2 минуты, я ещё даже не успела приступить к 2м триангуляциям.
Р.С.: Как по мне, и финал, и предварительный раунд были просты в плане поиска лишних чашек в триангуляциях, но трудности были в определении точных лотов.
8. В повседневной жизни как часто вы пьете (пробуете) растворимый кофе?
Е.П.: Галараствор пью не так часто, по выходным когда хочется быстро и без заморочек. Так, чтобы даже над дрипом не стоять. Наш тренинг-центр находится рядом с Floo, так что периодически покупаю, когда захожу. Прямо перед выставкой допил пачку Эфиопии Реку.
А.А.: Ну...с июля я дома только Галараствор и пью, потому что выиграла годовой запас. А если говорить про обычный, то пью Нескафе, когда приезжаю к родителям в гости. И знаете, нормальный, обычный кофеек. Без террруарных особенностей, конечно, но и не мерзкий. Я как-то пробовала разные позиции растворимого, и есть действительно то, что жалко в себя вливать, но такое может быть и с обычным кофе. Сходила в Питере в известную кофейню, взяла фильтр, отпила и вылила - во вкусе был горох, бумага, кофе водянистый. Было очень обидно за кофейню, за обжарщика. В этом плане расторимый будет предсказуемо стабильный.
Р.С.: Не часто.
9. Как думаете, за каким продуктом будущее: зерновой кофе, растворимый кофе, кофе в дрип-пакетах, кофе в капсулах, кофейный экстракт или что-то новое?
Е.П.: Рубить с плеча не стал бы, что будущее за конкретным форматом. Очевидно, что еще недавно на рынке не было такого разнообразия, и классно, что появляются новые формы - есть из чего выбрать по душе или по ситуации (например, в дороге). Статистикой и динамикой потребления всех форматов не владею, но думаю, поднимая такой вопрос, нужно учитывать цену за чашку, регионы потребления и т.д. Ну и зерновой кофе точно никуда не денется.
А.А.: С нынешними ценами будущее за тем, что потребитель сможет себе позволить. Я бы делала упор на хороший, базовый кофе качественной обжарки. Всё-таки дрипы, расторимый кофе, экстракт - это удобные форматы, но, давайте будем честны, выходит дороговато, если пить каждый день.
Р.С.: Думаю, у каждого продукта есть будущее, так как они имеют разное направление для развития.
10. Чем вам запомнился первый чемпионат на растворимом кофе?
Е.П.: Мне вкусно! Он разный!
А.А.: Конечно же, вторым местом и годовым запасом кофе.
Р.С.: Очень понравился формат.
11. Какие лоты вы бы выделили на ознакомительном столе (если пробовали), на конкурсном столе?
Е.П.: Как и сказал, кофе разный, читаемый, хотя с Эфиопиями и было тяжело. Люблю классические обработки Африки, поэтому скажу Кения.
А.А.: Классическая яркая Эфиопия Ворка и шоколадно-сливочно-ликерная Коста-Рика Рафаэль Прадо!
Р.С.: Лоты из Африки – читаемые Эфиопии и Кения.
12. Планируете ли участвовать в дальнейшем в ICC?
Е.П.: Пока не думал.
А.А.: Обязательно!
Р.С.: Конечно.
13. Совет от призеров, как попасть в тройку призеров ICC? Какие навыки нужно прокачивать и как вы это делаете?
Е.П.: Качать сенсорную память. Без нее и ознакомления с кофе – никак.
А.А.: Научитесь не цепляться за один параметр, например, кислотность или букет. Доверяйте своему выбору (тогда не поменяете чашки в последний момент) и тренируйтесь укладываться во время (я уже в двух чемпионатах с одинаковыми результатами проигрываю во времени).
Р.С.: Тренироваться, делать себе трудные едва различимые прогоны.
14. Как вы думаете, с помощью чемпионата ICC может ли поменяться устарелое мнение, что растворимый кофе – это невкусно?
Е.П.: Медленно, но верно – да. Сначала у представителей индустрии и дальше по сарафанному радио у всех остальных.
А.А.: Это отношение уже меняется. Многие писали мне: что это за чемпионат такой, фу фу фу, растворимый кофе. А потом я рассказываю им, НАСКОЛЬКО кофе разный, и меня спрашивают, где можно заказать.
Р.С.: Думаю, да, потому что понимаешь, что растворимый кофе тоже разный в зависимости от терруара.