История дрип-пакетов началась в 1990 году в Японии. Сначала компания Key Coffee, а затем чуть позже компания UCC разработали и ввели в производство кофе в дрип-пакетах. Дизайн дрипа позволял легко закрепить его на краях кружки, залить горячую воду и получить порцию свежесваренного кофе без каких-либо лишних приспособлений или телодвижений.

Кстати, японцы вообще адепты кофейных сопутствующих продуктов. Многие кофейные товары, в том числе дрипы и кофе в банках, появились именно там и получили большую популярность, а затем продолжили свое распространение по миру.

В России кофе в дрип-пакетах впервые появился в 2014 году. Компания Май запустила кофе в сашетах и дрип-пакетах. За ней запуск производит компания Ко&Фе в 2016 году, но это все коммерческий кофе низкого качества.

Specialty-обжарщики обратили внимание на кофе в дрип-пакетах только в 2019-2020 гг. и начали выпускать свои дрипы. В наше время не только обжарщики, даже сами бариста выбирают кофе и запускают его производство. А дрип-пакеты, наверно, один из самых популярных и простых способов заваривания в наше время.

В этой большой статье мы хотим разобрать рассказать вам как выбирать вкусные дрип-пакеты, как их заваривать, какие ошибки совершают при заваривании, как долго кофе в дрип-пакетах сохраняет вкус и ароматику и от чего это зависит и как мы создаем свои дрип-пакеты. Начнем с самого основного: как не прогадать с выбором кофе в дрип-пакетах и на что стоит обращать внимание при покупке. 


Дата производства


Это первое, что нужно проверить. Она обязательно должна быть указана на упаковке. Почему это важно? Один из главных «врагов» кофе, как обжаренного, так и молотого — это кислород. Если кофе в зернах, особенно фасованный с азотом, может храниться достаточно долго, то молотый кофе теряет свои вкусовые качества и характеристики очень быстро. Для сопутствующих товаров, таких как кофе в дрип-пакетах или в капсулах этот фактор очень важен. Мы рекомендуем брать кофе не старше 3-4 месяцев, в идеале 2-3 месяца.

новые дрипы и пленка 2 .JPG

Дозировка кофе


Обращайте внимание на дозировку кофе в дрип-пакете. Дрип-пакет имеет стандартную форму, которую использует большинство обжарщиков. В такой пакет входит не более 13 гр кофе. Есть обжарщики, которые умудряются зафасовать в него 15 гр, а другие — 8-10 гр. Дозировка кофе дает понять, насколько хорошую чашку кофе вы заварите. Если в дрип-пакете будет 8-10 гр кофе, а рекомендации заваривания будут советовать заливать 200 гр воды, то такой кофе получится водянистым и блеклым. Если заливать меньше воды, то получится меньше кофе. И зачем вам такой пакет? Мы рекомендуем покупать дрип-пакеты с дозировкой от 12 гр.


Аннотация и дизайн


Нам кажется, что было бы интересно изучить аннотацию к кофе, саму упаковку и то, как сделан дрип-пакет. Дрип-пакет — это простой способ заваривания, поэтому здорово, если производители продумывают все детали и пишут понятную и простую инструкцию по завариванию. Вряд ли дизайн продукта сильно влияет на его вкус, но он показывает, как производитель относится к своему продукту.

мяу.jpg

Можно проверить, насколько хороший материал у самого дрип-пакета. Это тоже важно, потому что если он некачественный, пакет будет пропускать кислород, и кофе будет окисляться. Если материал тонкий, то, скорее всего, содержание кислорода в таком пакете будет высоким.

P.S.: если у вас есть газоанализатор, можно измерять содержание кислорода в дрип-пакете. Наша рекомендация — не более 1%.

горизонтальная - новые дрипы 2.jpg



Как НЕ надо заваривать кофе в дрип-пакетах


А сейчас мы разберем рейтинг самых распостраненных ошибок при заваривании кофе в дрип-пакетах. Несмотря на то, что кофе в дрип-пакетах со стороны выглядит как максимально простой и удобный формат, и с ним случаются ошибки и забавные моменты. 


Вот наш топ-5 способов того, как не стоит заваривать кофе в дрип-пакетах:


Ошибка 1

Когда пакетик с кофе закидывают в чашку, даже не открывая его, заливают горячей водой, помешивают… и удивляются, почему же он не заваривается. Так делать не стоит, это все же не чайный пакетик! :)


Ошибка 2

Когда дрип-пакет заваривают в низкой чашке. Мы рекомендуем использовать чашку высотой минимум 10-12 см, либо стеклянный сервер.

Почему важно заваривать дрип-пакет в высокой чашке? При заваривании если вы делаете 3 пролива, в низкой чашке после уже 2-го пролива пакетик уже будет погружен в жидкость, и кофе не сможет правильно завариться.


Ошибка 3

Когда молотый кофе высыпают из дрип-пакета в чашку и заливают горячей водой, делая заваривание в чашке. Так можно сделать, но теряется весь смысл заваривания! В таком случае вы можете просто перемолоть зерна самостоятельно или купить уже молотый кофе. 


Ошибка 4

Когда пакет открывают уже после того, как его поставили на чашку. Это неудобно, и к тому же пакет может повредиться, что помешает завариванию. Кстати, еще мы советуем прежде, чем отрывать шов, немного помять пакет, распределить в нем кофе. Еще можно загнуть ушки, чтобы лучше закрепить пакет на чашке.


Ошибка 5

Не читать инструкцию, а заваривать кофе, например, одним резким проливом, переливая воду за края.

Лучше обращать внимание на инструкции производителей, ведь составляя их, они уделяют время тому, чтобы их кофе был вкусным, когда вы его завариваете и пьете.


Обязательно посмотрите наш ролик на эту тему, для того, чтобы закрепить материал!




А теперь перейдем к нашему универсальному рецепту заваривания кофе без весов, ориетируясь лишь на время и объём дрип-пакета


Нам понадобится: 

 
-дрип-кофе
-вода (ppm желательно 20)
-высокая чашка или стакан

Встряхните дрип-пакет и аккуратно откройте его по линии срыва.
Расправьте боковые ручки и установите дрип на высокий стакан, чашку, емкость или стеклянный сервер. Повторимся, что лучше заваривать дрип-пакет на высокой посуде.

Горячей водой (92-98 ℃) сделать три полных вливания до края дрип-пакета каждые 45 секунд:

・1 вливание в 0 секунд до края дрип-пакета;
・2 вливание в 45 секунд до края дрип-пакета;
・3 вливание в 1 минуту 30 секунд до края дрип-пакета.

Общий выход напитка получится 190-210 мл, а общее время заваривания от 2 минут 20 секунд до 3 минут.
Аккуратно снимете фильтр со стакана (чашки и тд.).
Отлично, кофе готов!

2.JPG3 (1).JPG4.JPG5 (1).JPG6.JPG7.JPG8.JPG



Собственное производство кофе в дрип-пакетах The Welder Catherine

photo_2024-02-01 16.43.19.jpeg

В январе этого года мы приняли решение самостоятельно производить кофе в дрип-пакетах и приобрели дрип-станок FUSO FPG-LT. В конце апреля из Японии к нам приехал станок и мы начали обустраивать наше производство. Поставили отдельный азотный генератор для станка, составили внутренний чек-лист проверки качества. 

И вот долгожданный момент, с начала июня мы начали выпускать в продажу кофе в дрип-пакетах собственного производства!
Это позволяет нам держать в ассортименте максимально свежий кофе в дрип-пакетах, а также часто варьировать сорта в ассортименте и увеличить дозировку кофе.

Дрип-станок FUSO FPG-LT – это станок последнего поколения, шнековый, на пневно-проводах, он считается лучшим станок по фасовке кофе в дрип-пакетах. 

Сейчас мы поэтапно разберем полный цикл производства кофе в дрип-пакетах.
Первое, что нужно сделать — определить сорт кофе. Далее мы его обжариваем и храним в бочках, для последующей дегазации. Мы долго экспериментировали с дегазацией, пробовали 3 дня, 6 дней и пакетики с зафасованным кофе были немного вздутыми. 
Поэтому путем экспериментов мы пришли к выводу, что 9 дней – оптимальный срок для дегазации! 

После дегазации кофе смалывается на бункерной кофемолке Ditting непосредственно перед фасовкой и по пневно-лифту подается в шнековый распределитель, где шнеком фасуется в дрип-пакет. Мы фасуем кофе 12,5 гр. Далее, после фасовки дрип фасуется в индивидуальную пленку и запаивается вместе с азотом, что увеличивает его срок хранения. 

IMG_8994.JPG IMG_8958.JPG

И последний этап в этой цепочке – это чек-поинт. Мы берем по 10 пакетов из каждой партии и замеряем их с помощью газоанализатора на кол-во воздуха в пакете. Мы стараемся придерживаться диапазона 0,4-0,8% кислорода в пакете. 
После мы замеряем вес кофе в дрип-пакете, наша задача попадать в диапазон 12,4-12,6. 

IMG_9002.JPGIMG_8996.JPG

Подробнее про каждый этап вы можете посмотреть в нашем ролике:





Как долго сохраняется вкус кофе в дрип-пакетах

В середине июля 2022 года мы добавили в наш ассортимент кофе в дрип-пакетах. Это стало настоящим катализатором. Наши клиенты начали активно их пробовать и покупать. Мы постоянно добавляем новые сорта и поддерживаем их разнообразие.
После декабря мы практически каждую неделю получаем новые сорта дрип-пакетов. На сайте можно найти 6 сортов, в том числе кофе в бочке и различные другие сорта по странам происхождения и типу обработки. 

Мы уже много рассказывали про процесс производства дрип-пакетов, на что стоит обращать внимание при покупке дрип-пакетов. А еще мы, даже были на заводе, который их производит.
Мы выяснили, что для дрип-пакетов важен не сам кофе или, например, помол, а технология производства, а точнее то, сколько кислорода остается в пакете и как он был зафасован.


Эксперимент с самыми первыми нашими дрип-пакетами

Специально для эксперимента мы сохраняли по одной упаковке дрип-пакетов начиная с первой партии, чтобы проверить, насколько сохраняется вкус и качество кофе. Первые пакеты были упакованы в черную пленку, потом у нас появились желтые.

Среди этих черных дрип-пакетов мы нашли наши первые продукты, произведенные 24 июня 2022 года. Это кофе из Эфиопии Гидеп, а также еще пару дрипов июльской и сентябрьской партии. На момент эксперимента свежими были ноябрьские дрипы.

По ГОСТу срок годности дрип-пакетов составляет 12 месяцев с даты изготовления. Однако, мы рекомендуем и стараемся хранить наши дрип-пакеты на складе не дольше 3 месяцев. Вообще у нас не было такого случая, чтобы они хранились дольше, их быстро раскупают. 

Этот принцип мы применяем ко всем нашим продуктам: капсулам, кофе в дрип-пакетах. Конечно, можно использовать их и через 3-4 месяца после покупки, но у нас есть пунктик. Если что, мы стараемся продавать через кофейни, чтобы кофе не залеживался.

Как вы, возможно, помните из наших роликов или статей, самым важным в дрип-пакете является уровень кислорода, а точнее его отсутствие. Именно это позволяет кофе сохранять свежесть и вкус на протяжении долгого времени.


Приступим к эксперименту

Сначала мы замерим содержание кислорода в дрипах, а потом попробуем кофе на вкус.

Начнем с замера кислорода в дрипе из июньской партии. Первый замер, как мы помним, всегда пробный, потому что в проводе аппарата может остаться кислород. С первым пакетом первый показатель был 0.5%, а второй контрольный — 0.3%. Отличный результат! Аплодируем работе производства STM.

Следующий дрип, произведенный в середине лета, 5 июля. Итог — всего 0.2%. Прекрасно и еще сотни комплиментов производству STM.

Затем замеряем кислород в дрипе от 8 сентября. Что ж, идем по чемпионскому графику — всего 0.1%, с каждым разом все меньше и меньше. И это не может не радовать. 

В еще одном дрипе от 29 сентября у нас кофе Кения Терелик, которую мы засыпали в бочку и выдержали два месяца и из которой сделали капсулы и дрип-пакеты. Замеряем: 0.3%, просто превосходно. 

Также мы проверили самую последнюю партию на момент эксперимента — Эфиопия Лалиса от 29 ноября. Прибор показал только 0.1% кислорода. 

Что ж, качество кофе, к которому у нас, конечно, нет вопросов, помноженное на отсутствие кислорода, делает наши дрип-пакеты просто уникальными!


Пробуем кофе

Ну что ж, попробуем? Одно дело — это содержание кислорода и совсем другое — это вкус кофе.
Начнем с дрипа от 24 июня, чувствуем аромат хорошей мытой Эфиопии: черный чай с цитрусовыми нотками, оттенки бергамота. Аромат прекрасно сохранился.
Далее, Кения от 5 июля. Аромат уступает Эфиопии, он немного окислен. Это может быть связано с тем, что мы привыкли к сильному, ягодному аромату кенийского кофе. Когда он окисляется, это становится заметно. 
Аромат остался ягодным и достаточно интенсивным, но в нем появились неприятные нотки окисления. Это больше похоже не на аромат малины, а малинового листа.
Коста-Рика от 8 сентября. Пахнет приятно, не окислена. 


Заваривание

Мы используем наш стандартный рецепт: 3 пролива, каждый длительностью 45 секунд, температура воды — 98 градусов. Мы не используем весы, просто быстро заливаем воду до края дрипа. 


Какой аромат после заваривания?

Полугодовалая Эфиопия — мытый читаемый кофе, легко узнаваемый. У Кении все-таки чувствуется, что она окислилась, и аромат стал травянистым. Коста-Рика очень фруктовая, с арбузно-дынным ароматом.


Пробуем сам кофе

Букет мытой Эфиопии — черный чай и цитрусы — легко читается, а вкус приятный, не окисленный.

Время не пощадило Кению, вкус потерял яркость и интенсивность, хотя кислорода было мало в пакете. Хотя он все еще хорош, и его приятно пить. Даже учитывая это, он все равно будет намного вкуснее и интереснее, чем дешевый бразильский дрип или любой другой дешевый кофе. Но зная, каким кенийский кофе может быть на вкус, он уже подустал. 

Коста-Рика от 8 сентября просто шикарная. Как мы уже упоминали ранее, мы рекомендуем хранить кофе в дрип-пакетах не более трех месяцев. Этот образец на момент эксперимента находился на грани того срока, когда мы уже не рекомендуем его пить. Но, несмотря на это, кофе все еще хорош, интенсивен и сладок. 

Это кофе оказался самым интенсивным и сладким из всех. Его вкус очень тропический и выраженный, с высокой кислотностью и сильной сладостью.
Для сравнения мы также заварили более свежий кофе из Эфиопии и Кении. Кения значительно отличалась, была более интенсивной. Если же говорить о кофе из Эфиопии, свежий образец был более объемным, но характер и основные нотки чувствовались и в старом образце. Сложно было бы понять, что этому кофе полгода, если попробовать не зная даты.