Факторы, влияющие на старение кофе

У нас есть три основных:

  • Кислород
  • Температура
  • Влажность воздуха

и три второстепенных:

  • степень обжаривания кофе
  • природная пористость кофе
  • площадь поверхности — то, насколько мелко мы смалываем кофе: чем меньше степень помола, тем интенсивнее выделяется газ и ароматические соединения из кофе. Кофе быстрее стареет.

Рассмотрим процесс старения кофе:photo_2020_10_26-16.56.27.jpg

Когда кофе приходит к нам в пачке с производства, на нем обязательно есть клапан дегазации. В процессе обжаривания и сразу после него кофе выделяет большое количество углекислого газа. Излишний углекислый газ и ощущение дыма (при обжаривании из кофе выделяется достаточно большое количество дыма) уходят из кофе к концу первой недели после обжаривания. Считается, что к этому моменту кофе выходит на пик своего вкуса. Эта дата может меняться, всё очень сильно зависит от кофе: откуда он, как выращивался, обрабатывался, обжаривался. В среднем это срок от пяти до десяти дней.

Этот пик длится приблизительно две три недели. Мы советуем выстраивать рабочие процессы таким образом, чтобы в бункере кофемолки кофе всегда находился на пике своего вкуса.

После 3-ей недели кофе начинает немного деградировать, и через неделю он потеряет примерно 20% своего вкуса. Это будет ещё хороший эспрессо, но он чуть-чуть просядет во вкусе. Чем дольше мы будем использовать эту пачку, тем сильнее кофе будет проседать: будет выделяться большое количество углекислого газа, остаточный кислород в пачке будет взаимодействовать с зернами, появится прогорклый вкус кофейного масла.

Ещё через 45 дней кофе теряет 20% потенциала вкуса. Это значит, что бариста придется приложить больше усилий, чтобы компенсировать недостаточную свежесть и деградацию вкуса. К концу третьего месяца кофе потеряет больше половины своего вкусового потенциала. По ГОСТу кофе может храниться 12-18 месяцев. Можно ли из такого кофе приготовить эспрессо? Можно. Но стоит ли брать за это деньги? Это уже очень большой вопрос.

азотная установка, или МГС – модифицированная газовая система.jpg

Ещё один очень важный фактор, который мы учитываем при хранении кофе — это влияние кислорода. Сейчас всё больше производств используют упаковку с газозамещением — это когда остаточный кислород в пачке вымещается азотом. В таком случае график старения кофе будет чуть более растянут, потому что азот замедляет процесс старения кофе. Если в обычной упаковке мы говорим о 28 днях, то при использовании газозамещении эта дата смещается на 45 день, т.е. полтора месяца с момента обжарки.


Что такое свежеобжаренный кофе?

Свежесть кофе лучше всего определяется как обладание кофе оригинальными вкусовыми качествами. Если мы говорим о заводской упаковке с обратным клапаном, то свежеобжаренным кофе будет первые четыре недели с момента обжаривания. Для пачек с газозамещением этот срок меняется с 28 дней на 45.

Вторичный срок хранения

Он начинается с момента открытия пачки. Когда мы открываем пачку, мы увеличиваем доступ кислорода. Кофе активнее выделяет углекислый газ, и кислород активнее окисляет вещества, содержащиеся в кофе. Эта информация может пригодиться, если по какой-то причине вам пришёл слишком свежий кофе. Такой кофе лучше сразу не использовать, потому что большое количество углекислого газа будет мешать
эффективности экстракции. Но вы можете сделать следующий трюк: вскройте пачку вечером накануне и утром вы получите уже чуть «подышавший» кофе: он успокоится и выйдет примерно в то состояние, которое достигает к 7-10 дню с момента обжаривания.

Свежевскрытый кофе должен быть выработан в течение первых суток в кофейне

Когда мы открываем пачку, все процессы ускоряются: кофе быстрее выходит на пик, пик проходит короче, и кофе деградируют быстрее. Когда мы говорим о хранении молотого кофе, важно понимать, что площадь поверхности очень большая, кислород активно взаимодействует с веществами, содержащимися в кофе, кофе старится быстрее. Напитки будут получаться менее вкусными.

theweldercatherine_221811924_139890174937093_6739376926799890655_n (1).jpgБудучи хорошими бариста, мы не храним молотый кофе, а будучи очень хорошими бариста, мы не предлагаем покупателям покупать большое количество молотого кофе. Даже самый заядлый кофеман выпьет килограммовую пачку кофе в лучшем случае за месяц: первую неделю кофе будет достаточно вкусный, как в любимой кофейне. Когда дойдет до дна пачки, пройдет приблизительно месяц. Кофе из-за большой площади контакта с кислородом очень сильно окислится, будет иметь негативные характеристики во вкусе. Ваши покупатели будут думать, что вы воспользовались их доверчивостью и обманули: сверху насыпали хороший кофе, а снизу плохой.

По протоколу каппинга Ассоциации Спешелти Кофе мы четко знаем, что свежемолотый кофе должен быть заварен не позднее, чем через 15 минут после помола. С чем это связано? Площадь поверхности очень большая — мы размалываем зерно на несколько тысяч частиц. Кислород активно взаимодействует с веществами, содержащимися в кофе, углекислый газ интенсивно покидает молотый кофе, потому что ему легче это сделать нежели из целого зерна. Все процессы, происходящие в кофе, будет идти быстрее.

Лучше смалывайте только то количество, которое необходимо для приготовления, и рекомендуйте покупателями в кофейне брать небольшой объем кофе, которой они выпьют примерно за неделю. Лучше чаще встречайтесь и предлагайте всегда свежеобжаренный кофе. Клиенты будут довольны и будут с большой радостью вспоминать вас утром за чашкой у себя дома.