Сварщица Екатерина одна из немногих компаний, которая с самого основания фасует кофе с азотом, тем самым увеличивая срок его хранения, без изменения вкуса.
Азот – это инертный газ, без цвета и запаха. Его используют при упаковке пищевых продуктов для того, чтобы продлить срок их жизни. Азот не влияет напрямую на сам продукт. Он лишь вытесняет кислород из упаковочного материала. А кислород, как мы знаем, главный враг свежеобжаренного кофе, из-за него кофе окисляется и теряет свои вкусо-ароматические качества.
Вы наверняка слышали распространенное среди specialty-обжарщиков утверждение, что кофе живет 30-40 дней, а после его пить не стоит. Кофе, запакованный с азотом может жить 3-4 месяца. Поэтому если доставка вашего кофе задерживается, можно не переживать, что вкус испортится.
Азотная станция на производстве Сварщицы находится в небольшой комнате с прохладной температурой, потому что компрессоры могут нагреваться до 90°С и для них нужно хорошее охлаждение.
Компрессор поставляет воздух для работы генератора азота. Генератор производит обычный кислород, который затем поступает в технологический ресивер и преобразуется в азот.
Затем азот поступает в азотный запайщик — самый главный инструмент, который позволяет сохранять наш кофе несколько месяцев. Аппарат работает по такому принципу, что сначала полностью выкачивает кислород из пакета, а затем в него подается азот. Пакет или пачка затем запаивается нагреванием в течение нескольких секунд. После этого остатки газа выкачиваются с помощью пылесоса, на пачку наклеивают этикетку и готово!
Остаток газа в кофе мы измеряем с помощью прибора — газоанализатора Checkpoint 3. Мы делаем это, каждый раз, когда фасуем кофе в дрип-пакетах и один раз в неделю проводим на производстве: выборочно берем с полки пачки в 250 гр и 1 кг и замеряем, сколько в них осталось газа. Для дрип-пакетов оптимальный показатель – не более 1% кислорода, в пачке 250 гр – не более 3%.
Как происходит замер?
Процедура осуществляется следующим образом: на упаковку наклеивается барьерная наклейка, чтобы избежать поступления лишнего кислорода; затем упаковка пробивается через эту наклейку, и производится замер. Первый замер является пробным, а второй дает окончательный результат.
Комментарии
Alex
29.06.2024 в 12:50Зарегистрируйтесь или войдите чтобы оставить комментарий