Интервью с призёрами третьего чемпионата INSTANT COFFEE CUP в Санкт-Петербурге — The Welder Catherine
Интервью

Интервью с призёрами третьего чемпионата INSTANT COFFEE CUP в Санкт-Петербурге

0
517
7 минут
13.12.2024
Автор:
Сергей Митрофанов

Наш третий чемпионат INSTANT COFFEE CUP пролетел, как миг в Санкт-Петербурге в рамках фестиваля «ОГОНЕК»!

Мы сделали интервью с призёрами INSTANT COFFEE CUP. Вот и они:

  • 1 место - Кулебякин Андрей (10 баллов / 04:18)
  • 2 место - Ганжа Илья (8 баллов / 05:26)
  • 3 место - Мачехин Никита (7 баллов / 04:21)
  • 4 место - Мокрушина Анна (2 балла / 05:38)
Фото призеров с чемпионата

1. Расскажите про себя: откуда вы, сколько лет работаете в кофе и какие сейчас позиции занимаете?

Андрей Кулебякин:Я работаю в Verle, занимаюсь выбором зелёного кофе, руковожу нашей лабораторией.

Илья Ганжа: Мне 22 года. Я переехал из Краснодара в Питер 5 лет назад, третий год работаю в кофейной сфере. На данный момент занимаю позицию шеф-бариста в компании Uppetit.

Никита Мачехин:Я из Екатеринбурга. Почти 3 года работаю с кофе, сейчас стажируюсь на шеф-бариста Simple Coffee.

Анна Мокрушина:Меня зовут Аня, я работаю бариста в кофейне Готча уже три года. В кофе в целом уже лет пять-шесть.

2. Почему решили участвовать в чемпионате Instant Coffee Cup?

А.К.: Потому что для меня это самый сложный чемпионат, была такая мотивация!

И.Г.: Люблю формат каптестингов в любых проявлениях.

Н.М.: Ради опыта, движа и развлечения.

А.М.: Это мой первый опыт участия в чемпионате. Подруга предложила поучаствовать, и я согласилась ради интереса.

3. Как проходила ваша подготовка к чемпионату? Вы готовились на растворимом кофе, или зерновом?

А.К.: К этому не готовился вообще, использовал записи с прошлого раза, когда попробовал галараствор.

И.Г.: Подготовки не было)

Н.М.: Подготовка, если честно, проходила никак, за день до фестиваля мне написали и предложили поучаствовать, я ,конечно же, согласился.

А.М.: Подготовка заняла примерно неделю. Сначала тренировалась просто на фильтре, и несколько раз на галарастворе.

4. Что было самое сложное при подготовке? И какие рекомендации при подготовке вы можете дать будущим участникам чемпионата ICC?

А.К.: Сложно было пробираться через специфику вкуса галы, он, конечно, весь разный, но общее у всего кофе есть. Совет один - пробовать и фиксировать.

И.Г.: Рекомендация одна - готовиться! Ну и капить галю, чтобы можно было отличать условно Эфиопию Реку от Эфиопии Ворка, а не выкидывать регион наугад.

Н.М.: Рекомендация одна - просто пробовать разный кофе, ставить себе триангуляции, каппинги, описывать кофе.

А.М.: Понять и определить критерии, на которые стоит обратить внимание (кислотность, сладость, тело напитка). Рекомендовала бы пробовать много разного кофе и находить отличительные признаки разных регионов и обработок.

5. Как вам общий формат чемпионата? Возможно вы хотели бы что-то увидеть в нем новое, новый этап?

А.К.: Очень клево, что совмещены два формата в одном - мозг здорово переключается.

И.Г.: Здорово, что не было классической триангуляции, а вы совместили сразу 2 формата, было занимательно поучаствовать. По нововведениям сложно что-то рекомендовать.

Н.М.: Мне понравился сам формат, но я бы добавил один этап, просто удлинил сам чемпионат, то есть отборочные - полуфинал - финал.

А.М.: Формат чемпионата мне понравился, это мой первый опыт.

Участники чемионата Участники чемионата и ведущий Столы капптестинка

6. Какой этап вам понравился больше, первый – классическая триангуляция или второй – альтернативный каптестинг?

А.К.: Соскучился по классической триангуляции, поэтому больше понравилась она.

И.Г.: Интереснее был второй этап, субмарина тоже делает что-то подобное на своих чемпионатах.

Н.М.: Конечно же, альтернативный каптестинг, триангуляция была слишком быстрой и простой.

А.М.: Оба этапа интересные. Понравилась триангуляция, думала, будет немного сложнее.

7. Предварительный раунд и финал – где было сложнее?

А.К.: Первый раунд был сложным - привыкал к тому, как кофе был заварен.

И.Г.: Сложностей не было ни там, ни там.

Н.М.: Было сложнее на первом, потому что я не знал кофе, ко второму этапу я уже вышел с пониманием, чего ожидать.

А.М.: Для меня сложнее финал, так как уже понимаешь, чего ожидать от соперников.

8. В повседневной жизни как часто вы пьете (пробуете) растворимый кофе?

А.К.: Чаще беру с собой дрипы, но иногда где-то в путешествиях пью галу. А так - это супер компонент для много чего, я, например, делаю тирамису с ним, и мы делали бамбл-квас на фестиваль.

И.Г.: 1 раз пробовал пару лет назад, это был ваш первый запуск. На этом все.

Н.М.: Теперь каждый день в течение 3 месяцев))) К сожалению не так часто, но когда он у меня есть, уходит оооочень быстро, потому что это супер-удобно и быстро (без влияния на вкус конечной чашки).

А.М.: Редко, в основном в поездках или дома у родителей.

9. Как думаете, за каким продуктом будущее: зерновой кофе, растворимый кофе, кофе в дрип-пакетах, кофе в капсулах, кофейный экстракт или что-то новое?

А.К.: Конечно, за тем, где ты тратишь меньше усилий для вкусного результата. Вот только понимание «вкусного» - у каждого свое.

И.Г.: Думаю, в обозримом будущем кофейни будут слезать с рожков и пойдут по пути максимального упрощения рабочего процесса и вообще потребления кофе.

Н.М.: Я бы хотел видеть в будущем баланс между всем: растворимка на каждый день, дрип для чего-то экстраординарного, а зерно для развития.

А.М.: Думаю, что кофе в зернах и растворимый будет актуален всегда. Растворимый, потому что можно быстро приготовить, и он знаком каждому, а в зёрнах как классический продукт.

10. Чем вам запомнился первый чемпионат на растворимом кофе?

А.К.: Было круто, ярко, интересно!

И.Г.: Все получилось угадать, за исключением 1 тройки с триангуляции, есть не самые удачные позиции на мой вкус, но кофе читаем и действительно отличается друг от друга. Эфиопия мытая вообще была супер!

Н.М.: Скорость отдачи чашек на станцию, в сравнении с классическим каптейстингом это было очень быстро, и почти не было пауз между 4-ками.

А.М.: Заинтересовал формат и стало интересно, а получится ли пройти в финал.

11. Как вы думаете, с помощью чемпионата ICC может ли поменяться устарелое мнение, что растворимый кофе – это невкусно?

А.К.: Конечно! Это намного вкуснее всего растворимого кофе, что есть. Маме отправлю тот, что получил как приз - она будет кайфовать.

И.Г.: Да конечно!

Н.М.: Конечно, можно, как по мне это уже делается благодаря ICC.

А.М.: Думаю, что да. Растворимый спешалти вызывает интерес у тех, кто пьёт чёрный кофе или любит эксперименты.

Каптестинг Участники чемионата и ведущий Столы капптестинка

Автор

Сергей Митрофанов

Комментарии

Хочешь стать автором наших статей или у тебя есть хорошая идея для публикаций?

Хлебни кофейка покрепче и смело пиши нам на почту - author@theweldercatherine.ru

×

Хочешь стать автором наших статей или у тебя есть хорошая идея для публикаций?

Хлебни кофейка покрепче и смело пиши нам на почту - author@theweldercatherine.ru

×
Заказать звонок

Менеджер свяжется с вами в ближайшее время

отправляя данные, я соглашаюсь с политикой хранения персональных данных