Интервью с победителями чемпионата Barista League в Дубае — The Welder Catherine
Интервью

Интервью с победителями чемпионата Barista League в Дубае

0
249
06.01.2025
Автор:
Сергей Митрофанов

В декабре ребята из команды FLOO – Сева и Саша, буквально только-только отойдя от победы на Russian Coffee Cup, приняли участие еще в одном чемпионате - Barista League.

История чемпионата Barista League насчитывает уже несколько лет, и из формата веселого междусобойчика за бокалом пива среди бариста он перерос в просто веселый междусобойчик за тем же бокалом пива.

Как вы поняли из описания, сама идея чемпионата заключалась в разгрузке эмоционального фона, присущего всем официальным чемпионатам. Ежегодно этапы проходят в разных частях света, в различных городах. За сезон может пройти от 4 до 8 таких этапов.

Заявки принимаются очень просто: смотрите список городов, выбираете ближайший к себе и пишите организаторам. Дальше уже как повезет: позовут или нет. Но и тут не нужно расстраиваться, на чемпионат можно попасть и в моменте. Так произошло, например, с нашей Настей в том году, почитать об этом можно в тг-канале.

Участники чемионата

Так получилось, что с самого запуска Barista League привлекала российских бариста, многие побеждали или становились призерами. Это говорит о высоком уровне подготовки наших ребят. Так произошло и сейчас, Сева и Саша вернулись "со щитом", о чем мы их сразу расспросили:

1. Как вы решили участвовать? Как можно попасть на чемпионат, что для этого нужно?

Сева Киселев:Решили участвовать ради прикола, когда сидели после прогонов перед RCC (Russian Coffee Cup) в баре за пивом. Регистрация доступна для всех. Из всех заявок случайным образом выбирают 10 команд. Мы отправили три заявки, чтобы увеличить шансы, и одна из них прошла! Потом выясняли, кто именно участвует.

Саша Мосиелев: Все началось во время подготовки к RCC. Настя предложила подать заявки на Barista League, и мы отправили три команды: я с Настей, Сева с Настей и я с Севой. Через пару дней нам с Севой пришло письмо, что мы участвуем.

2. Где проходил ваш чемпионат? Он всегда проходит в разных местах?

С.К.: Barista League проходит в разных городах мира. Мы выбрали Дубай — он был ближе всего по дате и проще в логистике.

С.М.: Согласен.

3. Какой регламент у чемпионата?

С.К.: Нужно приготовить 7 напитков из 4 категорий: эспрессо, капучино, авторские и 2 напитка для mystery customer из зала. Также был сенсорный этап — угадывание вкусов, растворенных в воде.

С.М.: Добавлю, что это не строгий чемпионат, а больше вечеринка для кофеманов.

4. Российские бариста часто становятся призерами данного чемпионата. Почему?

С.К.: Это показывает высокий уровень подготовки бариста в России. Здесь важны навыки и атмосфера, а не долгая подготовка. К тому же у нас не осталось других международных площадок из-за ухода SCA. Такие чемпионаты дают возможность проявить себя.

С.М.: Российские бариста на уровне. Здесь все на импровизации, а опыт RCC помогает справляться с задачами.

5. Какие этапы были у вас?

С.К.: Два этапа: приготовление напитков и сенсорика. В первом мы готовили эспрессо, капучино, авторские напитки на колд брю и 2 для mystery customer, которые выбирали из меню.

С.М.: Согласен.

Участники чемионата Участники чемионата

6. Что было самое сложное в этом чемпионате?

С.К.: Вывезти призы! Нам пришлось покупать два чемодана, чтобы все уместить. Сам чемпионат простой, но пришлось настроить кофе с другой обжаркой, чем мы привыкли.

С.М.: Самое сложное — ожидание. Мы приехали в 8 утра, а выступали только вечером.

7. Что было самое веселое и запоминающееся?

С.К.: Эмоции людей, которые подходили узнать рецепт наших напитков. Саша придумал назвать авторский напиток «Snowball» — объяснять на английском, что это снежки, было очень весело.

С.М.: Реакция судей на наши напитки, особенно одного из них, который подошел после выступления, чтобы поблагодарить и попросить рецепт.

8. Как вы думаете, в России был бы популярен такой формат?

С.К.: В России уже есть похожий формат — RCC, только здесь все чилловое и неформальное. Такой чемпионат точно нашел бы своих поклонников.

С.М.: Формат атмосферный и легкий, думаю, зашел бы у нас.

9. Кто из команд или участников вам запомнился?

С.К.: Не могу выделить команду, но было круто встретить гостей, которые знают про Floo, причем не только русских.

С.М.: Согласен.

10. Что порекомендуете нашим бариста, которые хотят участвовать в Barista League?

С.К.: Регистрируйтесь и участвуйте. Чем больше заявок, тем выше шансы попасть!

С.М.: Это классный опыт, возможность посмотреть мир и просто кайфануть.


Автор

Сергей Митрофанов

Комментарии

Хочешь стать автором наших статей или у тебя есть хорошая идея для публикаций?

Хлебни кофейка покрепче и смело пиши нам на почту - author@theweldercatherine.ru

×

Хочешь стать автором наших статей или у тебя есть хорошая идея для публикаций?

Хлебни кофейка покрепче и смело пиши нам на почту - author@theweldercatherine.ru

×
Заказать звонок

Менеджер свяжется с вами в ближайшее время

отправляя данные, я соглашаюсь с политикой хранения персональных данных