Кофейня FLOO – лучшая кофейня России 2024 по версии Russian Coffee Cup. Большое интервью с командой — The Welder Catherine
Интервью

Кофейня FLOO – лучшая кофейня России 2024 по версии Russian Coffee Cup. Большое интервью с командой

0
1.889k
15 минут
12.11.2024
Автор:
Сергей Митрофанов

22 октября 2024 года – красный день в календаре компании floo.family и в частности кофейни FLOO.

В этот день в рамках выставки PIR COFFEE 2024 команда FLOO взяла золотой кубок Russian Coffee Cup и получила гордое звание «Лучшая кофейня России».

Russian Coffee Cup – один из самых значимых кофейных чемпионатов в России, за последнее время он завоевал огромную любовь у зрителей и уважение у профессионалов.

Этот чемпионат посвящен кофейням, и выступление ведется в первую очередь от лица заведения, а не от бариста. Но транслируют и передают мысли, атмосферу, вкус и сервис, конечно же, команда бариста.

В команде участвуют 3 человека, это могут быть как бариста, так и повара, тренинг-менеджеры, управляющие, в общем, все, кто задействован в жизни кофейни.

По регламенту чемпионата есть 2 этапа, которые разделены по дням. В первый день команды демонстрируют домашнюю заготовку - презентацию кофейни, которая должна передать всю атмосферу, стилистику и вкус заведения. Во второй день, задача уже совершенно другая, она требует от команды смекалки, быстрого мышления, скорости работы и очень высокого профессионализма. Именно второй этап является определяющим в распределении мест в турнирной таблице.

Команда FLOO прошла и отборочный тур, и финал на самом высоком уровне, продемонстрировав всё, что ребята показывают ежедневно в кофейнях, и порадовав зрителей и судей новшествами в этапе презентации кофейни.

Встречайте, команда FLOO – Анастасия Филиппова, Сева Киселев и Саша Мосиелев в большом интервью о переживаниях, подготовке и чемпионате!

Анастасия Филиппова Сева Киселев Саша Мосиелев

1. Расскажите про себя: откуда вы, сколько лет работаете в кофе и какие сейчас позиции занимаете?

Настя: Я из Санкт-Петербурга, переехала в Москву 3,5 года назад, работаю в Сварщице отвечаю за кофе и ассортиментную матрицу, контроль качества зеленого и обжаренного зерна. Моя должность - бренд-менеджер. В кофе я с 2016 года.

Саша: Меня зовут Саша, я из Беларуси, город Гродно, в кофе уже работаю ~ 4 лет, сейчас я занимаю должность старшего бариста в кофейне Floo2 и Tine.

Сева: Я из Томска, работаю в кофе уже 4 года. 3 года назад я переехал в Москву и устроился в кофейню Floo бариста. Сейчас я управляющий Floo на Хлебозаводе.

2. Почему решили участвовать в чемпионате Russian Coffee Cup?

Настя: У меня уже был опыт участия в RCC в 2020 году, и в целом он был довольно успешный. В 2023 году ребята из нашей кофейни Floo решили поучаствовать в этом чемпионате, и я наблюдала со стороны за процессом и результатом. Результат их тогда не особо порадовал, но желание участвовать у Севы и Саши осталось. Я видела, какие ошибки были в подготовке, и понимала, что если их направить, то всё может получиться. И у меня проснулся интерес: чего бы не поучаствовать тоже? Будет здорово выиграть второй раз.

Саша: Хотелось, чтоб побольше людей узнали о гостеприимстве нашей кофейни, наших кофейных напитках, ну и конечно, что мы лучшая кофейня России.

Сева: В кофекапе решил участвовать ещё в прошлом году. Первый раз для нас оказался неудачным, и остался гештальт. Пришлось закрывать в этом году.

3. Как собирали команду, был ли внутренний отбор в кофейне, возможно, кто-то еще хотел участвовать из ваших ребят, ведь у вас много бариста?

Настя: Команда собралась просто. Как я сказала, Сева и Саша с прошлого года хотели отыграться и занять место выше. Когда открылись заявки на участие, я написала "Го попробуем вместе", тогда и решили, что команда будет такой.

Саша: Мы с Севой точно знали, что будем участвовать, т.к. в прошлом году уже выступали на данном чемпионате, мы искали 3-го человека в нашу команду и узнали, что Настя хочет в нем поучаствовать. Подумали, что у нас получится классная команда, и начали вместе готовиться к чемпионату.

Сева: Внутреннего отбора у нас не было, были желающие, они и стали командой.

4. Ваш путь начинался с отборочного в Москве, где вы одержали победу. Меняли ли вы свое выступление и что тогда сказали судьи, как оценили ваш отборочный тур?

Настя: Наше выступление на отборочном, как сейчас помню, шло как по маслу, красиво, профессионально и с хорошей музыкой. Когда мы выступали, на некоторых моментах судьи тоже были в восторге и кайфовали, что это давало еще больше задора выступлению! После результатов нам дали обратную связь в виде нескончаемых благодарностей. Были шероховатости, но незначительные. Наше выступление на PIR мы поменяли полностью, потому что правила отборочного отличались от финала, и у нас была идея, которую мы хотели реализовать.

Саша: Отборочный этап проводился 25 мая на Хлебозаводе. Мы набрали 390 баллов. В начале подготовки мы продумали наше выступление, а дальше только изменяли и добавляли какие-то моменты. Судьям очень понравилось наше выступление, они отмечали работу в команде, создание атмосферы кофейни, вкусные напитки, синхронность, а с нашего «сердечка» они просто растаяли.

Сева: Отборочный тур отличается регламентом, поэтому выступление, конечно, пришлось поменять. Но концепция осталась прежней: мы уютная и современная кофейня от известного обжарщика с собственными фермами. На этом и построили выступление. Судьи оценили наше выступление хорошо, судя по первому месту.

Фото с чемпионата

5. Когда начали подготовку к финалу? Есть ли у вас рекомендации, когда командам стоит начинать готовиться и с чего начать подготовку?

Настя: Мы начали рано, в августе, потому что в задумке у нас была довольно сложная презентация, и пока не будет завершен один этап, мы не могли приступать к следующему. Мы были в напряжении до октября, очень хотелось сделать все классно.

Рекомендации дать сложно, потому что все зависит от опыта и идеи, которую вы хотите реализовать. Если вы хотите снять видео 360 из Колумбии, с производства и кофейни и загрузить все в очки, смонтировать и наложить на речь, то да, на это нужно много времени и сил, это не просто взял палку, походил и снял. Но думаю, базово пара месяцев понадобится.

Саша: Мы начали готовиться к финалу примерно в середине августа. Я рекомендую начинать готовиться за 2-3 месяца, так будет возможность отработать намного больше форс-мажорных моментов, которые точно будут в финале. Начинать рекомендую с того, чтобы полностью изучить регламент. Отталкиваясь от него и концепции вашего заведения, придумать план и речь на выступление.

Сева: К финалу мы начали готовиться заранее, спасибо Насте за то, что пинала нас. Думаю, больше 2-х месяцев. У нас была очень сложная презентация, хотелось, чтобы все было идеально. Думаю, командам стоит начинать готовиться сразу после отборочного. Хотя бы начинать продумывать идею и концепцию выступления.

6. Где проходила подготовка, какие были условия?

Настя: Готовились мы на производстве Сварщицы, у нас есть каморка маленькая, душная, тесная, без окон и вентиляции. Там мы оборудовали станцию и подвели электричество. Важно, в каких условиях вы готовитесь.

Саша: Мы готовились на производстве Сварщицы в отдельном кабинете (складе ненужных вещей), прибрались там, поставили тачку, гриндеры, выстроили себе станцию, чтобы максимально быть в схожей среде выступления. Огромное спасибо всем ребятам Сварщицы, которые приходили к нам побыть в роли судей.

Сева: Готовились мы в маленькой каморке, которую разгребли от коробок, поставили столы, кофемашину, кофемолки и вентилятор (да, там было очень жарко).

7. Как пришла в голову идея создания виртуальной экскурсии по ферме, производству и кофейне?

Настя: Задумка использовать VR-очки появилась давно, да и у нас такая компания, про которую интересно рассказать и не просто на словах, очень хотелось показать, потому что, на мой взгляд, мы делаем очень многое для качественного продукта.

Саша: Мы узнали, что в этом году будет высоко оцениваться креативность и новизна, поэтому хотели сделать что-то такое, что еще никто не делал и не сделает. Так к нам пришла идея с очками и погружением судей в наш путь — от ростка до стаканчика.

Сева: Идея пришла еще перед отборочным, но решили оставить её на финал. Мы думали, что после такой презентации уже будет сложно удивить еще сильнее.

Фото с чемпионата Фото с чемпионата Фото с чемпионата

8. Как оценили внедрение такого мощного погружения в процессы судьи? Наверняка за это были очень большие баллы, ведь этого еще никто не делал?

Настя: С точки зрения впечатлений нам сказали "о.уенно", и это была буря эмоций, но в балльной системе мы не увидели этого восторга. В плане креатива судьи они оценили идею как нормальную. Мы проделали большую работу и не только с точки зрения виртуальных очков, мы делали акцент на креативности, и я лично растроилась от баллов за креатив.

Саша: К нашему удивлению и сожалению, судьи очень низко оценили наш вклад, риски и страдания, ведь на это было затрачено огромное количество времени, сил и нервов, чтобы судьи увидели нашу экскурсию.

Сева: Увы, презентацию оценили слабее, чем мы рассчитывали. Это особенно обидно, на VR было потрачено очень много сил и делалась большая ставка. Это очень рискованный момент: очки могут не запуститься, судьи могут не услышать информацию… Видимо, придется удивлять еще сильнее.

9. Как Рафаэль Айя отреагировал на съемку, был рад, уже показывали ему видео? Рассказали про вашу победу?

Саша: Надеюсь, если увижу, то обязательно спрошу!

Сева: По словам Димы, Рафа говорил «Хватит снимать, надо работать». Даже колумбийские сотрудники нашей компании трудоголики.

10. Как распределяли роли в команде при подготовке?

Настя: Да как-то сами распределились, исходя из возможностей каждого.

Саша: Мы решили оставить такие же роли, как и на нашем отборочном этапе. Сева рассказывал про наши фермы и готовил эспрессо, Настя рассказывала про нашу обжарку и помогала нам с Севой, а я рассказывал про нашу кофейню и готовил лимонадики.

Сева: Все как-то само собой шло, все проявляли инициативу и брали на себя разные задачи.

11. Что было самое тяжелое и самое простое во время подготовки?

Настя: Тяжело было соблюдать тайминги этапов подготовки и рабочие графики ребят, они очень много работают на сменах.

Саша: Самое тяжелое и недооцененное — наша виртуальная экскурсия. Мы очень много времени потратили на нее, и во время подготовки у нас постоянно случались проблемы: выключались очки, не грузилось видео, видео переворачивалось, синхронность с нашей речью пропадала и т.д. В какой-то момент мы уже хотели отказаться от этой идеи, но уже было вложено много сил и времени, что мы решили рискнуть и выступить.

Сева: Самое тяжелое — это найти время, чтобы собраться всем вместе. У всех есть свои обязанности на работе, свои дела. Нужно найти время и суметь встретиться втроем.

12. Насколько сильно помог большой опыт Насти (победа с командой MET) в подготовке? Давил ли ее авторитет на ребят, пользовалась ли ты своим авторитетом, чтобы продавить то или иное мнение, или у вас всегда был консенсус?

Настя: Думаю, что помог немало, но и правила постоянно развиваются и меняются, мне тоже приходилось их изучать и привыкать к изменениями. Я думаю, что на ребят он мог давить, им обидно было, что победу будут присуждать как мою заслугу, и я их понимаю, мне бы тоже было такое неприятно. Но нужно понимать, что это командный чемпионат, один такое не вывезет. Если двое будут думать по-другому, а один стараться давить, ничего не получится. Мы работали как команда.

Саша: Опыт Насти был огромным плюсом для нас, она многое поведала нам и многому научила. Конечно, не обходилось без ссор и разногласий, ведь это командный чемпионат, но мы всегда мирились и находили компромисс. В этой команде было приятно находиться, ведь мы всегда принимали мнения и идеи друг друга, в конце концов, так и сформировалось наше выступление, которое вы уже увидели.

Сева: Опыт Насти точно очень сильно помог нам. Консенсус у нас точно был не всегда. Все ребята с характером, так что без разногласий не обошлось. Главное — это остыть и всё обсудить за баночкой пива.

13. При подготовке была ли уверенность в победе, следили ли вы за подготовкой других участников? Анализировали ли их выступления на отборочных или отталкивались только от себя?

Настя: За подготовкой других не следили. Это вообще лишнее, главный соперник — это ты сам. Уверенность у меня то была, то нет, всегда в подвешенном состоянии. Я старалась не строить ожидания на 1 место, чтобы если что пойдет не так, сильно не расстраиваться.

Саша: Мы были нацелены только на 1 место и были сконцентрированы только на своей работе. Сделать все для того, чтобы оказаться лучшими! Ради этой цели мы потратили очень много времени, сил и энергии. Можно было сказать, что 2 месяца у нас почти не было выходных, ведь нашу основную работу никто не отменял.

Сева: Думаю, была уверенность в том, что мы подготовили классное выступление и нам нужно показать то, что мы приготовили. Остальное — оценки судей, на сколько сможем их удивить. Выступления других мы не смотрели, равнялись только на себя и на свой опыт.

14. Что было самое сложное на первом этапе (презентация кофейни)?

Настя: Как по мне, это очки, потому что это сложная штука, которая просто может не заработать как надо, или кому-то может стать плохо, это был большой риск.

Саша: Самым сложным было смотреть на судей, когда они надевают очки. В этот момент ты молишься о том, чтобы у всех троих все воспроизвелось и нормально работало.

Сева: Самое сложное- это сама наша презентация. Чтоб все пошло по плану, все заработало. Остальное мы довели до идеала на прогонах

15. Что было самое сложное на втором этапе?

Настя: На втором этапе сложность была в оборудовании. Мы были готовы, но кофемолка отказывалась взвешивать холдер из-за некоторых особенностей. Когда я видела время и понимала, что можем не успеть, мы начали подстраиваться под условия.

Саша: Вынести карточки до начала выступления (шутка, можно вырезать это). Самое трудное в моем случае было сдержать волнение, когда я увидел на таймере, что времени осталось очень мало, а нужно рассказать еще очень много. Я начал думать о том, что сейчас должен выкинуть половину своей речи и рассказать только самое важное, за что мы сможем получить максимум баллов. Спасибо Насте, что в этот момент положила мне руку на спину и поддерживала меня, судьи это тоже оценили.

Сева: Настроить вкусно кофе. В этот раз был не самый простой в настройке кофе, пришлось выпить много эспрессо и съесть гору бананов.

Фото с чемпионата Фото с чемпионата Фото с чемпионата

16. Готовились ли вы отдельно ко второму этапу? Как?

Настя: Конечно, мы продумали тактику и обкатывали её как основную программу, с карточками, речью и приготовлением.

Саша: Мы одинаково готовились как к первому, так и ко второму этапу. Мы закупали очень много разных ингредиентов, а когда к нам в голову пришла идея делать напиток из самых дешевых (по баллам) ингредиентов, то вам лучше и не знать, какие шедевры миксологии мы пробовали.

Сева: Ко второму этапу мы готовились не меньше, чем к первому. Брали совершенно разные и странные ингредиенты и пытались получить из них вкусные напитки.

17. Выступление для вас прошло, как и запланировали, или были моменты, которые выходили из-под контроля (что-то пролилось, что-то забыли)?

Настя: В чемпионатах всегда может пойти что-то не так, и, как нам сказал Дима Бородай после выступления, в стрессовых ситуациях вы попадаете ровно на уровень своей подготовки. Первый этап прошёл хорошо, не считая звука, но во втором этапе у нас абсолютно всё пошло не так, это был какой-то сюр, но мы сделали ровно так, как готовились, даже с любыми сюрпризами.

Саша: По большей части всё прошло так, как мы и планировали. Были, конечно, небольшие казусы во время выступления, но мы с ними справились.

Сева: Да, были моменты, которые пошли не по плану, но мы с ними справились.

18. Смотрели ли выступления других ребят?

Настя: Я не успела, к сожалению. Я постоянно волновалась и переживала, мне было не до этого. Потом обязательно посмотрю записи!

Саша: Смотрел ребят из Min и Surf Academy, очень классные выступления были. На остальных не успел посмотреть.

Сева: Особо не смотрели, были полностью погружены в себя и в своё выступление.

19. Кто запомнился из коллег-команд?

Настя: В этом году уровень всех команд был нереальный. Я вспоминаю 2020 год, когда мы выиграли командой МЕТ, и понимаю, что тогда это было легко сделать. В этом году все команды задали жару, за что им спасибо.

Саша: Также Min и Surf Academy. Интересно продумана презентация и то, как ребята преподносят концепцию своих заведений.

Сева: Серф. Было забавно второй раз подряд ждать, кто из нас занял первое место.

Фото с чемпионата

20. Что значит для вас эта победа?

Настя: Честно, не знаю. Лично я очень переживала и искренне рада, что всё получилось, но такая концентрация переживаний выбивает потом на долгое время. Поэтому я решила, что пора остановиться участвовать в чемпионатах. Но для меня здорово то, что получилось оформить вторую победу, это доказывает неслучайность первой.

Саша: Для меня это значит, что мы потрудились на славу. Если чего-то очень захотеть и к этому прилагать все усилия, то всё получится.

Сева: Для меня эта победа значит, что можно больше не участвовать в этом чемпионате. Очень много сил он отнимает, поэтому хотелось закрыть гештальт и двигаться дальше.

21. Где будет стоять кубок?

Настя: В кофейне на Хлебзаводе, конечно.

Саша: В лучшей кофейне России.

Сева: Кубок уже стоит на своём законном месте — в кофейне.

22. Зачем, по мнению команды FLOO, нужно участвовать в чемпионате RCC?

Настя: Ради призов, ахаха. Но если серьёзно, у каждого будут всегда свои причины. Кому-то могут быть неважны призы, может быть важно звание лучшей кофейни, и это тоже супер. У каждого свои причины, даже у нас в команде.

Саша: Так мы можем большей аудитории рассказать о себе и показать, какая мы крутая кофейня, а также пригласить всех к нам на кофе.

Сева: RCC — один из самых зрелищных и популярных чемпионатов. Он очень интересен зрителям. Поэтому очень важно командам участвовать в нём, чтобы продвигать кофейную культуру в массы и заинтересовывать ещё больше людей.

23. Что бы вы изменили или подкорректировали в правилах, или оставили бы всё как есть?

Настя: Я бы рекомендовала получше продумать зону подготовки для участников и дать судьям больше примеров для корректной оценки пункта "креативность". А так, мне очень нравится, как развивается чемпионат и меняются правила, становится объективнее и интереснее.

Саша: Изменил бы систему оценивания пункта «креативность и новизна».

Сева: Думаю, организаторам и судьям здесь виднее. Участники просто следуют тем правилам, которые им огласили. Если всё сделать по правилам — значит, будут хорошие баллы.

24. Совет от победителей — как выиграть?

Настя: Собирайте мнения опытных людей и читайте регламент, после анализируйте и делайте, как считаете нужным, и тогда это ваша заслуга. Не нанимайте, пожалуйста, тренеров за хулиард денег, это не поможет.

Саша: Нам понадобятся: 3 коллеги, желающие выиграть, 3 месяца постоянных весёлых тренировок, 3 грамма везения.

Сева: Читать внимательно регламент, начать готовиться заранее и иметь поддержку в лице руководства.

Фото с чемпионата

25. На следующий год ждём команду FLOO? Какие планы у вас, будете ли участвовать ещё, или, возможно, попробуете себя в тренерстве или судействе?

Настя: Мы не будем участвовать больше, свой след мы оставили, и этого достаточно. А что дальше делать — посмотрим.

Саша: Поживём-увидим, пока рано что-то загадывать, я ещё от этого чемпионата не отошёл.

Сева: Думаю, если и ждать команду Floo, то уже без меня. Буду рад поделиться с ребятами своим опытом, если попросят. Хочу попробовать свои силы в других чемпионатах.



Автор

Сергей Митрофанов

Комментарии

Хочешь стать автором наших статей или у тебя есть хорошая идея для публикаций?

Хлебни кофейка покрепче и смело пиши нам на почту - author@theweldercatherine.ru

×

Хочешь стать автором наших статей или у тебя есть хорошая идея для публикаций?

Хлебни кофейка покрепче и смело пиши нам на почту - author@theweldercatherine.ru

×
Заказать звонок

Менеджер свяжется с вами в ближайшее время

отправляя данные, я соглашаюсь с политикой хранения персональных данных