– "Я – магния сульфат! Я – калия нитрат! Вместе мы «Фруктовый сад»!"
– Интервью с двукратным чемпионом России по латте-арту – Иваном Гавриловым
Разбирая любую индустрию на составляющие, мы уделяем больше внимания деталям, которые необязательно знать каждому, но именно они могут сильно повлиять на общее восприятие продукта. Эти моменты могут показаться незначительными, но в совокупности они повышают качество продукта и лояльность к бренду.
Как вы представляете себе кофейное производство? Мешки с кофе, большие ведра, ростеры (аппараты для обжарки кофе), пыльный воздух и постоянный шум. Примерно так? Возможно.
Но за всеми этими типичными представлениями скрываются детали, которые делают наш продукт лучше для вас.
В медиапространстве есть множество статей по типу «Кофейное зерно — от ростка до чашки» или «Путь кофейного зерна» и тому подобное, где рассказывается через сколько рук проходит кофейная ягода прежде, чем оказаться напитком в вашей чашке. Это безусловно интересно, но это где-то там, далеко.
Давайте лучше изучим внимательно обжаренное зерно – это уже ближе и не менее интересно! Возьмите в руки желтую упаковку с кофе. Ничего не замечаете? Пакет как пакет, что тут необычного, скажите вы. Но уже здесь начинаются приключения.
Вот, например, перевернутый дегазационный клапан на пакете с кофе. Мало того, что он на другой стороне в отличие от стоковой кофейной упаковки, так еще и расположен чуть выше. Всё потому, что мы увеличили пакет и сместили дегазационный клапан вверх на 0,5 сантиметра. В стандартной же пачке клапан всегда идет на одной стороне с зип-локом, мы же его переместили чтобы он был скрыт и защищён. В этом случае вы можете не переживать за сохранность зип-лока при транспортировке, все надежно и аккуратно.
Мы используем стандартные пакеты, но утолщённые на 40 микрон. Обычно пакет имеет толщину 120 микрон, в нашем случае это 160 микрон. Тем самым мы повышаем устойчивость пакета, он лучше держит форму и сохраняет качество продукта. Нас часто спрашивают про биоразлагаемые пакеты, пока, к сожалению, на рынке нет биоразлагаемой упаковки с необходимыми барьерными свойствами. Любая барьерная пленка, способная сохранять качество, будет трехслойной.
На этом особенности жёлтой пачки не заканчиваются: клапан находится в верхней точке пакета при сгибе. Это сделано для того, чтобы углекислый газ, который выделяется из кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.после обжарки выходил из верхней точки пакета. Мы посчитали примерное положение клапана при сгибе: с разным кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.внутри пачки расположение клапана немного меняется, но всегда остаётся в верхней точке упаковки. Мы замеряли в каком положении будет клапан, если засыпать туда крупные зерна, типа катуррона и совсем мелкие, как пиберри. В итоге сейчас при разном кофе, клапан всегда будет в верхней точке. Затем мы переместили его, с одной стороны, на другую, чтобы зип-лок при сгибе оставался внутри и ничего не мешало красивой эстетике упаковки. Мелочь, а, пожалуй, приятно.
Пожалуй, мы снова попросим вас взять пачку в руки или же поставить её на стол и отойти на два шага. Вы тоже это видите? Кажется, что информация о кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.напечатана сразу на упаковке, но на самом деле это наклейка. Перед тем, как клеить стикер, мы обрабатываем пакет пищевым обезжиривателем и так добиваемся эффекта «полного погружения», или, проще говоря, очень аккуратной и четкой наклейки, без видимых пятен и пузырей.
Дату обжарки мы проставляем аккуратно по шву. Для желтых и белых пачек мы выбираем черную краску, а для чёрных пачек − золотистый цвет. Итак, упаковка готова.
Фасовка обжаренного кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.по весу производится на специальном аппарате., И что здесь может быть интересного, спросите вы. Но, обратите внимание, что мы кладём на 5 грамм больше в большой килограммовый пакет и на 2 грамм больше в маленький 250-граммовый пакет. Так мы не фасуем впритык, а всегда кладем чуть больше — мелочь, а снова приятно. Упаковка готова, кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.завешен!
Прежде, чем запаять пакет, мы пропускаем кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.через азотную установку, или МГС – модифицированную газовую систему. Модифицированная атмосфера отличается от естественной по газовому составу и создаёт оптимальные условия для увеличения срока годности скоропортящихся продуктов и напитков, т.е. условия, в которых они не будут окисляться.
Существует два типа МГС:
− Активная МГС – это замена воздуха в упаковке необходимой смесью газов.
− Пассивная МГС – это среда, которая образуется естественным путём после упаковывания продукта в выбранную плёнку.
Кислород внутри упаковки может окислять продукт, что приводит к потере цвета, вкуса и текстуры. Чтобы уменьшить его количество, в упаковку закачивают азот, который вытесняет кислород, не давая продукту окисляться. Он также мешает росту аэробных вредных микроорганизмов.
В общем, количество кислорода влияет на срок годности продуктов. В таблице ниже можно увидеть допустимые сроки хранения разной продукции в различных средах:
Именно этот этап производства позволяет сохранить свежесть кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.в желтой пачке. Ведь обжаренный кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.окисляется: кислород из воздуха вступает в реакцию с кофейными маслами. Масла постепенно прогоркают, и вкус кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.ухудшается. Правильная упаковка кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.и азот позволяют сохранять вкусовые и ароматические свойства кофе, как минимум, в два раза дольше. Азот – это инертный газ, без цвета и запаха. И важно отметить, что он не влияет напрямую на сам продукт, а лишь вытесняет кислород из упаковочного материала. Так, кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.не окисляется, а развивается, становится ярче.
Мы используем МГС от китайского производителя Хуайлянь стоимостью около 5000 евро, такая цена обусловлена многофункциональностью аппарата, а также наличием собственных компрессоров.
Основное управление расположено на передней панели. Что же на ней есть?
− Датчик настройки времени вакуумации
Чем дольше время вакуумации, тем больше меньше воздуха останется в пачке. Но в то же время он не может создать супер-глубокий вакуум. Из 250-граммовой и килограммовой пачки выкачка воздуха идёт 2-3 секунды.
− Датчик, регулирующий время открытия клапана, который подаёт азот
Здесь время открытия также в среднем составляет 2-3 секунды.
− Датчик настройки времени запайщика
На 250-граммовый и килограммовый пакеты мы ставим 2-2,5 сек на запайку.
Дополнительно мы встроили редукторы, которые понижают давление в системе и позволяют более точно регулировать подачу азота. Устройство выкачки кислорода и подачи азота работает на пневмоустановке, которая приводится в действие подачей воздуха.
Полка под пакеты устроена под большие объёмы и идеально подходит для пакетов весом в 1 кг. Если же нам нужно расфасовать пакеты по 250 грамм, мы ставим прокладку, например, коробки.
Если обойти установку и посмотреть, как машина устроена сзади, то можно увидеть клапан переключения воздуха, который работает на вход и выход.
Здесь стоит специальный фильтр, очищающий от шелухи и силвер скина, которые могут попасть при выкачке воздуха.
Есть также два насоса:
− вакуумный − отвечает за выкачку воздуха и за клапан, который переключает в режимы «Откачать воздух» и «Подать азот».
− насос обычного давления − подаёт питание всем пневмоприводам.
Вакуумация — это процесс понижения давление воздуха, то есть вакуум, это не бескислородная среда, а среда с пониженным давлением того же самого воздуха в ограниченном объеме упаковки. Стоит добавить, что речь идет не об абсолютном вакууме, который возможен только в космосе. При этом кислород там есть и составляет тот же 21 процент, что и без вакуума. Понижением давления мы стимулируем зерно к активной дегазации, которая вызывает колоссальное старение зерна. Вакуумировать же зелёное зерно вполне нормально, потому что оно состоит в основном из целлюлозы и в нём нет волатильных веществ.
Также важно учитывать, что после открытия вакуумной упаковки в ней сразу меняется газовая среда, и кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.быстрее портится. Поэтому вакуум — это очень опасная тема, он возможен, скорее, в глубокой заморозке.
Ну что ж, подведём итог: как же поэтапно происходит упаковка пакетов?
− пакет выравнивают,
− вставляют под выкачку кислорода, высасывая воздух
−, а затем под подачу азота − замещение кислорода. Упаковка надувается и принимает форму кирпича.
− далее формируется шов. Но и здесь есть нюансы: шов на азотной установке не совсем нас устраивает, он недостаточно симпатичный и надежный. Поэтому мы еще раз формируем шов на запайщике.
Кстати, запайщик у нас от того же производителя, что и МГС. Он удобен и практичен.
После всех этих процессов готовый пакет с кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.подходит к завершающему этапу производства: происходит выкачивание остатка азота через дегазационный клапан, пакет сдувается, внутри остаётся разряженная среда с низким содержанием кислорода.
Чтобы окончательно сформировать внешний облик желтой пачки с огоньком, мы еще раз обезжириваем швы пакета и клеем небольшой черный стикер. Теперь пачка готова отправится в кофейню или к вам на кухню!
Раз в неделю мы делаем контрольный анализ упаковки со склада электронным анализатором, забирая пробу газа из случайно выбранной пачки. Протыкая пачку тонкой иголкой, прибор всасывает газ и анализирует его на датчике окисления. Остаточное содержание кислорода не должно превышать 3%, но мы всегда стремимся к значению менее 2%.
Мы используем газоанализатор CheckPoint 3 O₂/CO₂ с встроенным аккумулятором. Это компактный ручной газоанализатор для контроля содержания кислорода в упаковках с модифицированной газовой средой (МГС). Check Point 3 оснащен высокоточным керамическим датчиком кислорода с продолжительным сроком действия. Датчик СО2 инфракрасный. Он позволяет быстро и легко проверить газ в упаковке.
– "Я – магния сульфат! Я – калия нитрат! Вместе мы «Фруктовый сад»!"
– Интервью с двукратным чемпионом России по латте-арту – Иваном Гавриловым
Хочешь стать автором наших статей или у тебя есть хорошая идея для публикаций?
Хлебни кофейка покрепче и смело пиши нам на почту - author@theweldercatherine.ru
Комментарии
Сергей
27.10.2020 в 17:59Денис
27.10.2020 в 18:23Сергей
30.10.2020 в 15:18Вадим
27.10.2020 в 23:52Сергей
30.10.2020 в 15:17Влада
28.10.2020 в 12:38Сергей
30.10.2020 в 15:00Егор
02.11.2020 в 21:49Антон
25.11.2020 в 18:17Сергей
27.11.2020 в 11:08Дмитрий Зубанов
05.03.2021 в 14:12Дмитрий Зубанов
05.03.2021 в 14:14Зарегистрируйтесь или водите чтобы оставить комментарий