Сегодня в рубрике «Рецепты» у нас, наверно, один из самых простых и удобных способов заваривания: кофе в чашке. По многочисленным просьбам мы наконец-то расскажем, как это сделать. 

 
Заваривание кофе в чашке чем-то может напомнить каппинг — это способ оценки, сравнения и контроля качества кофе. Как проходит каппинг? В виде дегустации нескольких образцов напитка, заваренного в чашке. В процессе участники каппинга оценивают характеристики вкуса и запаха кофе. Такая процедура часто производится в обжарочных компаниях для контроля качества продукции, таким образом обжарщики выбирают кофе в свой ассортимент в стране-производителе или у импортеров. Иногда каппинги проводят кофейни для бариста и гостей, чтобы помогать им развивать вкусовой опыт. Такая практика также помогает глубже понять свои предпочтения в кофе.

IMG_9107.JPG


Для начала хотим рассказать как заваривать кофе в чашке для каппинга

Отталкиваться мы будем от параметров, которые рекомендует Speciality Coffee Association.
В кратком виде наш рецепт выглядит так:

· 12 гр кофе,
· 200 мл воды,
· температура воды — 95С,
· помол 6.5 на кофемолке Mahlkoning Tanzania.

По стандартам Coffee Quality Institute, который обучает Q-грейдеров, рекомендуется помол 70-75% сита Тайлера 20. Мы жеиспользуем помол, соответствующий настройке 6.5 на кофемолке Mahlkoning Tanzania. Посмотреть соотношение помола можно в таблице. Наша таблица постоянно пополняется новыми кофемолками, уверены, что вы сможете найти в ней нужный вам помол.

IMG_9091.JPGIMG_9104.JPG

Что касается соотношения кофе и воды, по рекомендациям Specialty Coffee Association и Coffee Quality Institute, оно должно быть следующим: 8.25 граммов кофе на 150 миллилитров воды. 

Время заваривания в дегустационной чашке составляет 4 минуты. Засыпаем кофе и, что очень важно при каппинге, быстро вливаем воду, примерно за 3-5 секунд. На поверхности образуется корка. Засекаем 4 минуты и оставляем кофе завариваться. 

IMG_9112.JPG IMG_9127.JPG

Затем мы ломаем корку тремя движениями. Важно не погружать ложку полностью в чашку, не касаться дна и не перемешивать. Именно в этот момент мы можем почувствовать самый интенсивный аромат кофе. Затем убираем остатки кофе для более чистой дегустации.

В классическом каппинге дегустация происходит при трех температурах: на 70°С, примерно на 40°С и на 20°С. 

IMG_9147.JPGIMG_9137.JPG


Готовим кофе дома в кружке

Каппинг можно устроить и дома, ведь заварить кофе в чашке и получить вкусный напиток очень просто. Для этого нам понадобится чашка, кофе, кофемолка и весы. Вот наш рецепт:

· 16,5 гр кофе,
· 300 мл воды,
· температура воды — 95С,
· помол 6.5 на кофемолке Mahlkoning Tanzania.

Если у вас другой объем посуды, вы можете рассчитать соотношение для своей чашки, исходя из рекомендации: 8.25 граммов кофе на 150 миллилитров воды.

При заваривании в обычной кружке мы тоже быстро и интенсивно заливаем воду, можно без весов, просто полную кружку и засекаем время. 

Главное отличие между дегустацией в каппинговой чашке и домашней дегустации в кружке — это то, что через две минуты после начала заваривания мы интенсивно перемешиваем кофе в кружке. После нужно подождать 3-4 минуты, чтобы кофе осел, и можно пробовать! Этого времени, кстати, вполне достаточно, чтобы сходить умыться, почистить зубы или почитать новости :)  Если же вы не хотите, чтобы вам попались частички кофе, осадок можно аккуратно убрать ложкой, как это делают во время каппинга. 

Вот так просто и удобно можно заварить кофе в чашке, получив насыщенный и вкусный напиток!