Что такое эспрессо? — The Welder Catherine
Индустрия

Что такое эспрессо?

0
4.523k
7 минут
30.03.2023
Автор:
Сергей Митрофанов

Что такое эспрессо?


Это в первую очередь метод заваривания, при котором в портафильтр мы помещаем от 7 до 22 г (в зависимости от корзинки портафильтра, которую вы используете) кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.и пропускаем через него воду под давлением от 7 до 11 бар (в среднем 9) при температуре около 91-96 градусов. И за время в 20-30 секунд мы получаем плотный концентрированный напиток.

RNI-Films-IMG-186D12E1-05E7-4168-995A-4BA92B073699.jpg


Чашка


Готовим мы эспрессо в специальную чашку, которая называется демитасс, что с французского переводится как «полчашки». Она создана специально для этого напитка. Почему же она так называется? Подразумевается, что эспрессо должен занимать половину объема этой посуды. И это неслучайно. Здесь работает то же правило, что и с бокалом вина: мы не отпиваем кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.от края, как в случае с черным кофе, а наклоняем чашку и делаем два, максимум три полноценных глотка эспрессо. Благодаря специальной форме дна чашки кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.перетекает из чашки в рот, и мы получаем максимальное удовольствие от этого напитка.

RNI-Films-IMG-82FA6532-039D-4429-A234-27ABD42BD21D.jpg


Вода


Вода, которая нам необходима для приготовления как для эспрессо, так и для всего кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.в целом, должна быть чистой, без отдушек, с минерализацией в среднем от 100 до 150 частиц на миллион (по рекомендациям Ассоциации спешиалти кофе, до 250 частиц).


Версии происхождения названия


Есть несколько версий, и все они связаны с историей появления напитка.

Самая распространенная — это версия «экспресс», где появляется так нелюбимая многими молодыми бариста буква К. Эта история утверждает, что якобы название пришло от французского слова экспресс, только у итальянцев нет буквы Х (икс), как и в русском алфавите, поэтому они вместо «экспрессо» сказали «эспрессо». Здесь вспоминается знаменитый плакат от производителя эспрессо-машин Victoria Arduino, где молодой элегантный человек свисает из вагона скорого поезда — экспресса и получает свою чашку быстро приготовленного кофе. Версия действительно логичная, но буквы К в слове «эспрессо» нет, и поезд тут действительно не причем.

Ещё одна версия происхождения этого названия — это причастие «выраженный» от глагола esprimere, но это тоже неверно.

Ещё одна версия, которая существовала в российском сегменте спешиалти кофе, гласит, что якобы выражение «под давлением» дословно на итальянский переводится «эспрессо», но эта версия тоже несостоятельна, мы на всякий случай уточняли это у итальянцев.


Что на самом деле значит слово «эспрессо»?


Правильный историко-лингвистический перевод будет звучать так: кофе, приготовленный специально для вас по требованию.

Это был новый подход в процессе приготовления кофе. Кофе не стоял уже приготовленный, и его просто сервировали. Теперь кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.готовят после получения от заказа и в присутствии клиента.


Напитки на основе эспрессо


Начнем с того, что эспрессо-машина готовит только один напиток — эспрессо. Все остальное — это добавление воды, молока или других ингредиентов.

Классических эспрессо-напитков всего 6: 3 черных, т.е. это кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.и плюс максимум вода и 3 белых, т.е.с добавлением молока в разном количестве.

Первый — это естественно сам эспрессо. Затем, двойной эспрессо, итальянцы называют его «доппио» — это два эспрессо, помещенные в одну чашку. И американо — это эспрессо, к которому дополнительно после заваривания добавлена вода в определенном объеме. Ходит много споров о том, как правильно готовить американо: добавлять эспрессо в воду или воду в эспрессо. Но оптимальным кажется вариант, когда бариста готовит чашку эспрессо и отдельно подаёт или добавляет по требованию горячую воду, таким образом всегда попадая во вкусовые ожидания клиента. Пожелания у всех разные: кто-то любит американо в соотношении один к одному, кто-то любит воды побольше, например, один к пяти.

RNI-Films-IMG-345BF6EE-41C4-49E4-B513-26765252A68A.jpg



Напитки на основе эспрессо и молока


Основной напиток — это, конечно же, капучино. Можно подумать, что капучино — это соотношение трех частей: одна часть эспрессо, одна часть молока и часть пены. Это красивая история, но это не так. Суть этого напитка в балансе двух ингредиентов: интенсивного яркого эспрессо и взбитого молока со сладкой мелкотекстурной пеной. Это гармоничный баланс между двумя продуктами: мы должны чувствовать и профиль эспрессо, то есть узнавать, из какого кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.приготовлен этот напиток, и чувствовать сладкое приятно взбитое молоко. Для этого мы используем посуду определенного размера: правила чемпионатов сформировали этот стандарт — это 150-180 мл. В некоторых случаях это может быть до 200 мл, но баланс можно сохранить только в чашке 150 мл, где одна часть эспрессо гармонично сочетается с 4-мя максимум с 5
частями молока. Обратите внимание: здесь мы говорим о граммах, если вы хотите понять баланс вашего капучино, то измерять количество кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.и молока лучше на весах.


капучино.jpg

Второй напиток — это макиато, дословно переводится как «испачканный», то есть маркированный эспрессо. Итальянцы пьют макиато, отличающийся от всего мира, но они его придумали, поэтому про эту версию мы расскажем. Допустим, клиент просит
добавить немного молока. Так как в итальянских эспрессо-барах чашки стоят на стойке, то для того чтобы можно было определить, в какую чашку было добавлено
молоко, бариста просто кидали туда ложку молочной пены. Это было маркером того, что в эту чашку было добавлено молоко. В современной интерпретации макиато — это, можно сказать, мини-капучино, т.е.бариста взбивает для него молоко точно так же, как для капучино, и добавляет его в чашку объемом максимум 90 мл. У нас получается
соотношение двух ингредиентов один к одному, либо один к двум. Это значит, что баланс вкуса в этом напитке смещен в сторону эспрессо, а молоко его слегка оттеняет.

макиато.jpg



Третий напиток — это кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.латте. И на самом деле правильно говорить именно кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.латте, а не просто латте или латтé. Кофе латте — это напиток, в котором баланс вкуса смещен сильно в сторону молока. Для латте мы берем чашку больше, чем для капучино. Можно выбрать, конечно, любой размер чашки, но в среднем это чашка 230-250-280 мл, где на одну часть эспрессо приходится от 8 до 15 частей молока, но в среднем в кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.латте должно быть в 2 раза больше молока, чем в капучино.

латте.jpg



Кофе латте бывает двух типов: классический и макиато. Отличие только в том, что во что вы вливаете. В классическом эспрессо мы добавляем вспененное молоко, и
обычно этот напиток подается в большой керамической чашке. Кофе латте макиато —
это напиток, в котором во вспененное молоко вливается эспрессо. В некоторых заведениях любят делать это в стеклянной посуде, чтобы было видно слои между молоком, эспрессо и молочной пеной. Почему макиато? Помните, что макиато переводится как «испачканный». В данном случае мы пачкаем чистое белое молоко, когда вливаем эспрессо.

латте макиато.jpg



И к шести классическим напиткам на основе эспрессо мы не можем не добавить флэт уайт. Можно сказать, что это такая новая классика. Он занимает свое почетное место в
кофейном меню, и практически в любой спешиалти кофейни можно найти этот напиток. Мы не будем разбирать его историю, но поговорим о соотношении вкусов. Можно сказать, что флэт уайт — это двойной макиато: на 2 части эспрессо у нас приходится 2-4 части молока. Баланс вкуса в большем объеме смещается в сторону эспрессо, и мы получаем напиток с интенсивным кофейным вкусом и с оттеняющим его молоком.

Флэт уайт.jpg


Автор

Сергей Митрофанов

Эту публикацию мы написали благодаря ролику с Дмитрием Корюкиным на нашем YouTube-канале. Переходите на наш YouTube-канал и смотрите ролики с Димой!

Комментарии

Похожие статьи

Индустрия
Индустрия
Индустрия
Индустрия
Индустрия
8
12303
12 мин
#кислоты
Индустрия
Индустрия
Индустрия
4
19338
15 мин
#растительное молоко #состав и свойства растительного молока
Индустрия
2
18626
12 мин
#кофеин #содержание кофеина в кофе

Хочешь стать автором наших статей или у тебя есть хорошая идея для публикаций?

Хлебни кофейка покрепче и смело пиши нам на почту - author@theweldercatherine.ru

×

Хочешь стать автором наших статей или у тебя есть хорошая идея для публикаций?

Хлебни кофейка покрепче и смело пиши нам на почту - author@theweldercatherine.ru

×
Заказать звонок

Менеджер свяжется с вами в ближайшее время

отправляя данные, я соглашаюсь с политикой хранения персональных данных