Что такое концентрация кофе или TDS кофе — The Welder Catherine

Изменение графика на праздники Почему?

Предупреждаем о графике работы розничного и оптового отдела в майские праздники!
Розничный отдел:
29-30 апреля и 1 мая мы не работаем, у нас выходные!
Если вы оформили заказ 27 апреля после 14:00 мы отгрузим его 3 мая
Если вы оформили заказ 2 мая ДО 14:00  отгрузим 3 мая.
Если вы оформили заказ 2 мая ПОСЛЕ 14:00 отгрузим 4 мая.
С 9 по 10 мая мы также не работаем, у нас выходные дни!
Если вы оформили заказ 8 мая после 14:00, 9, 10 мая ДО 14:00, будут переданы на доставку 12 мая.
Если вы оформили заказ 10 мая ПОСЛЕ 14:00, мы отправим их 12 мая.

Оптовый отдел:
Заказы, оплаченные 26 апреля будут переданы в доставку 27 апреля.
Заказы, оплаченные с 27 апреля - 1 мая будут собраны 2 мая и  переданы в доставку 3 мая.
С 9 по 10 мая мы также не работаем, у нас выходные дни!
Заказы, оплаченные 7 мая будут переданы в доставку 8 мая.
Заказы, оплаченные с 8 - 12 мая будут собраны 13 мая и  переданы в доставку 14 мая.
Приготовление

Что такое концентрация кофе или TDS кофе

1
2.536k
2 минуты
29.08.2023
Автор:
Сергей Митрофанов

В рецептах мы часто указываем TDS напитка. Чтобы было понятно, что это такое, мы решили написать эту статью.

VST LAB Coffee Espresso and Tea III Refractometer (unbundled) – NISupply

TDS расшифровывается как Total Dissolved Solids и переводит как общее количество растворенных веществ. Это показатель, который характеризует ваш напиток — он показывает, насколько кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.концентрированный. TDS измеряется в процентах. Если у напитка TDS 1,40%, это значит, что из 100% в напитке 1,40% веществ, растворенных из кофе, всё остальное — это вода. Чем выше значение TDS, тем более концентрированный кофе.TDS измеряется с помощью рефрактометра. Чтобы узнать TDS, мы заливаем кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.на линзу и ждем результат. На приборе всего две кнопки: Start и Zero. Вторая нужна для того, чтобы откалибровать рефрактометр. Чтобы это сделать, нужно залить дистиллят, TDS которого составляет равен нулю, нажимаете на Zero, и это становится отправной точкой для измерений. 

Если вы любите более концентрированный кофе, а в рецепте TDS ниже, чтобы его изменить, можно поменять соотношение кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.к воде. Этот параметр очень чувствителен к этому соотношению, поэтому его не стоит менять резко. Есть также другой способ изменить TDS, например, уменьшить помол или изменить технику вливания, например, растянуть вливание, сделать его импульсами: наливать по 50 гр с определенным интервалом. Так растянется время экстракции, и концентрация может повыситься. 


Так как вода составляет большую часть напитка, с помощью нее тоже можно изменять уровень TDS. Можно взять воду с более высокой минерализацией, тогда у напитка будет более высокий TDS. Для воды также есть свои приборы: кондуктометр и TDS-метр — они измеряют минерализацию воды. Но важно не путать их с рефрактометром. 

 
Не забывайте, что TDS не показывает качественные характеристики напитка, он показывает только лишь то количество кофейных веществ, которые есть в напитке. Какие конкретно вещества — мы не знаем, знаем только количество. Это лишь один из параметров напитка. Есть другой параметр — экстрактивность, в этом случае мы говорим о качественных характеристиках напитка: сколько букета мы выварили из кофе. Это показатель также измеряется в процентах и рассчитывается по формуле:


Экстрактивность равна TDS, умноженному на вес напитка, и всё это поделено на вес кофе:


Есть стандарты Specialty Coffee Association, которые утверждают, что 18-22% — это идеальный диапазон экстрактивности. Если меньше — это недоэкстракт, т.е. из кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.не вываривается всё, что можно было бы выварить. Если больше 22%, получается переэкстракт: так вывариваются сложные вещества, которые отвечают за горечь. Важно найти золотую середину. 

Для TDS же нет стандартов, он зависит от ваших предпочтений: кто-то любит более концентрированный, кто-то — менее концентрированный кофе. Это также зависит от культурных особенностей. 

Если у вас нет прибора в домашних условиях, это не беда. Можно определять концентрацию на вкус, отмечая для себя, что нравится, а что нет, и корректировать параметры. 

Если же мы говорим о профессиональном заваривании кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.в кофейне, мы рекомендуем купить рефрактометр, потому что это отличный способ контролировать качество напитков.

Автор

Сергей Митрофанов

Комментарии

28.10.2023 в 15:06
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста откуда вы купили ваш рефрактометр Atago Pal Coffee? Хочу себе заказать данный экземпляр)

Похожие статьи

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Хочешь стать автором наших статей или у тебя есть хорошая идея для публикаций?

Хлебни кофейка покрепче и смело пиши нам на почту - author@theweldercatherine.ru

×

Хочешь стать автором наших статей или у тебя есть хорошая идея для публикаций?

Хлебни кофейка покрепче и смело пиши нам на почту - author@theweldercatherine.ru

×
Заказать звонок

Менеджер свяжется с вами в ближайшее время

отправляя данные, я соглашаюсь с политикой хранения персональных данных