Подходит ли мелкий помол для заваривания кофе во френч-прессе? — The Welder Catherine
Приготовление

Подходит ли мелкий помол для заваривания кофе во френч-прессе?

0
5.2k
15 минут
24.03.2023
Автор:
Сергей Митрофанов

Подходит ли мелкий помол для заваривания кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.во френч-прессе?

Френч-пресс — один из самых простых и недорогих способов заваривания кофе. Даже тот, кто заваривает кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.впервые, сможет легко разобраться с этим методом и приготовить чашку хорошего кофе. Но можно ли заварить во френч-пресс не просто хороший кофе, а что-то более исключительное, например, попробовав уменьшить помол?

 
Это противоречит тому, к чему мы привыкли, но на самом деле мелкий помол во френч-прессе может пойти на пользу завариванию. Расскажем, почему в этой статье.


Как обычно заваривают френч-пресс?

В заваривании спешалти кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.все уже привыкли регулировать время экстракции, размер помола и другие факторы, чтобы получить идеальную чашку. Это обычная практика с воронками, эспрессо и аэропрессом, а в случае с френч-прессом мы этим почему-то пренебрегаем.


Самым распространенным считается примерно такой рецепт: берем кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.крупного помола и воду с температурой чуть ниже температуры кипения. Оставляем кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.завариваться на 3-5 минут и получаем неплохую чашку.
На самом деле, все три переменные в этом методе можно варьировать. И все они будут влиять друг на друга, поэтому, если менять одну из них, нужно обязательно учитывать и все остальные.


Почему обычно используется крупный помол?

Может показаться странным покупать хорошую дорогую кофемолку только для френч-пресса, но если вы хотите пить вкусный кофе, стоит об этом задуматься. Качественная кофемолка позволяет получать равномерный помол.


Если помол не равномерен, то вы получаете частички кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.разного размера. Иногда даже могут образовываться настолько маленькие частички, что они похожи на кофейную пыль. Из-за нее кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.получается грязным и горьким.


Когда мы выбираем кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.крупного помола, вероятность, что в нем будут мелкие частицы, меньше. Это значит получить мутную чашку кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.со странным привкусом тоже меньше. Но на самом деле этого можно избежать, если для мелкого помола использовать качественную кофемолку и сито.


Френч-пресс — это метод заваривания, при котором весь объем кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.сразу же погружается в воду и экстрагируется дольше, чем в других способах. Именно поэтому для френч-пресса чаще всего выбирают крупный помол, чтобы замедлить экстракцию и избежать переэкстракции.


В воронках мелкий помол может препятствовать протеканию воды, во френч-прессе такого проблемы нет, поэтому можно поэкспериментировать. Тем не менее, важно будет учесть время заваривания при изменении помола, чтобы не переэкстрагировать кофе. 


Аргумент в пользу мелкого помола

Благодаря мелкому помолу происходит более быстрая экстракция составляющих кофе, ответственных за его аромат. Благодаря бОльшей площади соприкосновения кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.и воды, растворимые соединения быстро экстрагируются.
Мэтт Пергер, основатель Barista Hustle, говорит: «Размер помола не влияет на то, что экстрагируется, но на то, в какой момент — да. Весь вкус уже присутствует в кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.и готов раскрыться. Размер помола влияет на то, как сильно он раскроется».
Мэтт подчеркивает: «Чем дольше вода будет взаимодействовать с кофе, тем лучше раскроется вкус». Это можно сделать, увеличив время заваривания, но так как вода постепенно остывает, это может оказаться менее эффективным, чем более быстрое заваривание при мелком помоле.


Одно из опасений, связанных с использованием мелкого помола, заключается в том, что кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.может получиться мутным или илистым, из-за того, что мелкие частички кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.просочатся через фильтр. На самом деле, у качественных френч-прессов фильтр не пропускает помол среднего размера, и тут стоит учитывать, что частички кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.в воде увеличиваются.
Джеймс Хоффман, автор Всемирного атласа кофе, советует брать кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.среднего помола, помешать его через 4 минуты, а затем дать ему настояться в течение 5-7 минут. Он считает, что «френч-пресс - один из самых простых способов приготовления кофе. Длительное время настаивания позволяет легко получить хорошую экстракцию.
Я бы посоветовал экспериментировать и уменьшать помол каждый раз. Кофе будет становиться вкуснее, а затем станет горьким. В этой точке надо будет увеличить помол, и вы получите максимум от этого кофе».
Существует точка переэкстракции. Если помол будет слишком мелкий, то получится кофе, в котором сильно раскроется горечь. Такой напиток неприятно пить.


Как заваривать кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.мелкого помола?


Есть такой метод, который можно использовать в качестве отправной точки для ваших собственных экспериментов с размером помола.


Кофе

Используйте 35 г кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.и 475 мл воды. Джеймс советует использовать кухонные весы, чтобы точно знать, сколько кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.и воды вы используете, и регулировать по мере необходимости. Измельчите кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.от среднего до средне-крупного помола, с помощью хорошей кофемолки.
Если для вас важен чистый кофе, попробуйте использовать кофейные сита для удаления мелкой фракции или крупных частиц. Время заваривания можно сократить, используя сита 600 или 800 микрон. Так убираются самые крупные частицы, что дает более равномерную экстракцию.


Метод

Для первых проб используйте воду с температурой 93 ℃. Чтобы получить воду такой температуры, сразу после закипания подождите примерно 30 секунд.

 
Хорошенько перемешайте кофе, чтобы все частички равномерно взаимодействовали с водой, затем закройте крышкой и немного продвиньте плунжер, но так, чтобы он не касался кофе. В стеклянном френч-прессе вода остывает быстро, с закрытой крышкой вода во время экстракции остывает чуть медленнее.

 
Через 7-10 минут почти все частицы кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.осядут. Следите за этим и будьте готовы опустить плунжер. Продавите его осторожно и медленно, чтобы не растревожить мелкие частицы.

 
Оставьте небольшое пространство между кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.и фильтром. После этого мы просто даем кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.пропитаться настолько, чтобы он окончательно спустился на дно, и напиток не получился вязким. 

 
Осторожно налейте кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.так, чтобы сильно не растрясти кофейную гущу, оставьте небольшое количество кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.во френч-прессе под фильтром. Это неприятная илистая жидкость, пить ее не стоит.

 
Затем повторите всё сначала с более мелким помолом и посмотрите, заметите ли вы разницу.
Мэтт Перджер говорит: «Для достижения наилучшего результата выберите помол кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.меньше, чем вы когда-либо измельчали для френч-пресса, а затем сделайте еще пару щелчков».


Выбор температуры воды для мелкого помола

При изменении помола важно учитывать температуру воды. Поскольку при мелком помоле у кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.больше площадь соприкосновения с водой, он будет экстрагироваться быстрее. Более низкая температура воды может замедлить процесс экстракции и помочь избежать горечи от переэкстракции.

 
При использовании среднего помола мы можем снизить температуру воды с рекомендуемых 93 ℃ до 91 ℃. При такой температуре заваривая кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.немного дольше, мы можем получить достаточно насыщенную чашку, но без горьких нот от переэкстракции.
Если понизить температуру воды при крупном помоле, то получится недоэкстрагированный напиток, если только не компенсировать это увеличением времени настаивания. Важно помнить, что все факторы влияют друг на друга. Если вы измените один, скорее всего, надо будет подстраивать и другие.

 
Существует множество способов заваривания кофе, тут главное понять, как работает экстракция, и играть с ней. Вы играете с переменными и находите свой идеальный метод. Попробуйте разную температуру воды, размер помола и время заваривания и посмотрите, что получится.


Какой френч-пресс выбрать?


Также стоит упомянуть, что стандартный стеклянный френч-пресс не может поддерживать постоянную температуру заваривания.
Если вы серьезно хотите поиграться с переменными в поиске лучшего метода, лучше выбрать керамический заварник или добавить изоляционный слой в стеклянный. 

 
Заварники из нержавеющей стали обеспечивают хорошую изоляцию, но в них у напитка могут появляться неприятные нотки вкуса, которые не всем нравятся.

 
Понимание экстракции может открыть вам целый мир экспериментов в заваривании. И с френч-прессом можно экспериментировать и придумывать что-то новое так же, как и с другими методами заваривания.
Если вы используете качественную кофемолку, создаете условия для хорошего насыщения кофе, а затем медленно продавливаете плунжер, у вас получится чистая и вкусная чашка.

 
Не бойтесь экспериментировать, измененяя переменные заваривания. Выбирайте размер помола, температуру воды и время заваривания и делайте заметки о том, что работает, а что нет.

 
Перевод статьи: https://perfectdailygrind.com/2018/11/should-you-grind-finer-for-better-french-press-coffee/


Практика

Мы решили проверить на собственном опыте, насколько помол реально влияет на вкус и можно ли с помощью мелкого помола сократить время заваривания.

Мы приготовили кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.во френч-прессе на крупном помоле и на мелком. За основу взяли классический рецепт:

  • 30г кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.
  • 500г воды 92 °С

12 (1).jpg


Заказали на маркет-плейсе классический металлический френч-пресс с двойными стенками и с металлическим ситом. Он обошелся нам в 2000р.

Использовали кофемолку Ditting Sweet Lab, взяли два помола:

  • 10 (как крупный)
  • 5 (как мелкий)


Используйте нашу табличку соотношения помола, чтобы перевести эти значения для своей кофемолки, нажмите на изображение, чтобы увеличить.

Таблица_соотношения_помолов_08_08.png 

Далее заварили все по одному рецепту:


  • Заливаем весь объем воды за 20 сек
  • В течении 30 сек активно перемешиваем
  • Закрываем плунжер
  • На 5 минуте снова перемешиваем и плавно опускаем плунжер
  • На 6 минуте переливаем напиток в сервер до конца, на выходе должно получиться около 450 мл


Кофе на крупном помоле получился достаточно водянистым, ТДС составил 1,15. Тело легкое, но при этом напиток сам по себе чистый: за счет крупного помола взвеси в кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.не попало.

Кофе на мелком помоле по такому же рецепту выдал ТДС 1,40, вкус намного ярче, аромат интенсивней, но на послевкусии была легкая горечь, достаточно неприятная. Плотный напиток, но попало очень много взвеси.

Далее мы решили используя мелкий помол сократить время заваривания.


  • 30г кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.
  • 500г воды 90 °С
  • Помол 5 Ditting Sweet Lab



  • Заливаем весь объем воды за 20 сек,
  • В течении 30 сек активно перемешиваем
  • В 1 минуту закрываем плунжер
  • Ждем 2 минуты
  • В 3 минуты, не перемешивая, плавно опускаем плунжер, но не до конца
  • В 4 минуты аккуратно переливаем напиток в сервер, но не весь, а 400 мл, чтобы немножко напитка со взвесью осталось во френч-прессе



В итоге напиток получился более чистый, в отличие от мелкого помола, где мы до конца опускали плунжер и до конца переливали жидкость. ТДС составил 1,25. Напиток получился более чистый, аромат ярче и интенсивнее.

Если сравнивать три рецепта, нам понравилась чашка, заваренная по последнему рецепту.

Пробуйте, экспериментируйте и выбирайте помол себе по душе!

Автор

Сергей Митрофанов

Ломаем шаблоны — френч-пресс на мелком помоле!

Комментарии

Похожие статьи

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Хочешь стать автором наших статей или у тебя есть хорошая идея для публикаций?

Хлебни кофейка покрепче и смело пиши нам на почту - author@theweldercatherine.ru

×

Хочешь стать автором наших статей или у тебя есть хорошая идея для публикаций?

Хлебни кофейка покрепче и смело пиши нам на почту - author@theweldercatherine.ru

×
Заказать звонок

Менеджер свяжется с вами в ближайшее время

отправляя данные, я соглашаюсь с политикой хранения персональных данных