Delter Coffee Press (DCP) – наверно одно из самых молодых устройств для приготовления speciality кофе альтернативными методами на сегодняшний день. DCP был впервые анонсирован на кикстартере в ноябре 2018 года, и за 2 недели собрал сумму в 35 тысяч австралийских долларов (что в 3,5 раза больше необходимой суммы). Родом он из города Брисбен, Австралия. Был изобретен Марком Фолкером и это его не первая разработка, в 2015 также на кикстартере была анонсирована установка Trinity ONE.
Идея. Это не иммерсия, не пуровер и не пресс в привычном понимании
DCP – это компактное надежное устройство, с помощью которого вы вливаете воду в кофе как шприцем, сами разработчики этого устройства назвали данный метод заваривания инъекционным, можно также использовать термин порционное заваривание. Это стало возможно благодаря резиновой прокладке Jet-Seal, которая разделяет колбу дельтер пресса на 2 отсека для молотого кофе и для воды, что исключает неконтролируемый процесс иммерсионного заваривания, как, например, во френч-прессе или аэропрессе. Все как в “шприце” вы давите на поршень, вода поступает, кофе заваривается. В итоге чашка менее горькая и “кристально” чистая.
На самой коробке Delter пресса есть цитата Джастина из австралийской компании Alternative Brewing “The fastest, cleanest filter coffee we ever made”, что переводится как “Самый быстрый и чистый фильтр кофе, который мы готовили”. Мы согласны, а вы?
Распаковка. Комплектация
DCP поставляется в красивой аккуратной треугольной коробочке. Внутри вы найдете Delter coffee пресс, 100 круглых бумажных фильтров (см. раздел бумажные фильтры), и краткое руководство. Ничего лишнего.
Сам DCP состоит из следующих частей:
1. Колба, разделенная на два изолированных отсека резиновой (силиконовой) прокладкой Jet-Seal. Сама прокладка имеет 19 отверстий, которые при давлении пропускают через себя воду только в одном направлении.
1.1 На колбе также есть риски для замера воды. Верхней риске в 200мл советует объем воды со вставленным до конца поршнем. Нижние риски 50мл, 100мл и 150мл соответствуют объему воды без поршня, используются конкретно при заваривании. Это позволяет нам обходиться без весов во время заваривания, а также готовить до полулитра кофе за раз.
2. Поршень с обратным клапаном.
3. Крышечка для фильтра или фильтер кэп. Вместительностью максимум 28-30 гр в зависимости от сорта и величины помола.
4. Резиновый мерный стаканчик, который по совместительству защищает ваши руки от ожогов во время заваривания и не дает воде в колбе быстро остывать.
Материалы и сертификаты
Колба и поршень выполнены из сополиэфира Tritan, прочного надежного материала, способного выдерживать необходимую температуру. Все прокладки включая jet-seal, обратный клапан на поршне выполнены из пищевого силикона. Крышечка для фильтра выполнена из полипропилена. На все материалы получены европейские сертификаты соответствия, подтверждающие возможность использования Delter Coffee пресса для приготовления напитков высокой температуры.
Бумажные фильтры для DCP
В каждой коробке вы найдете 100 бумажных фильтров. Отдельно фильтры для DCP производителем не поставляются. Однако круглые бумажные фильтры для аэропресса тоже подходят. Визуально они немного отличаются фильтры для DCP шершавые с четко выраженной текстурой, по структуре бумага больше напоминает фильтры hario v60, фильтры же для аэропресса гладкие и на 1мм больше в диаметре.
На качество заваривания это никак не влияет, поэтому с легкостью можно использовать любые фильтры, описанные выше.
Приготовление кофе. Рецепт
1. Возьмем самый обычный рецепт 21гр кофе и 350мл воды. Стандартное соотношение 16,5мл воды к 1гр кофе.
2. Берем кофе Кения Чоронги помол на ручной кофемолке Comandante 20 щелчков.
3. Вставляем бумажный фильтр в крышечку и смачиваем его водой.
4. Переворачиваем колбу с уже вставленным до конца поршнем (это важно) и засыпаем молотое зерно в отсек для кофе.
5. Закручиваем крышу с фильтром, переворачиваем колбу и устанавливаем на сервировочный чайник или кружку.
6. Наливаем воду, предварительно нагретую до температуры 96 С, в колбу (вместе с поршнем) до отметки 200мл. При этом вода еще не соприкасается с кофе и процесс экстракции не начался.
7. Вставляем резиновый стаканчик в поршень.
8. Аккуратно, резко не дергая, вытягиваем поршень наверх, вода начинает просачиваться вниз. Останавливаемся на отметке 50мл. Это первая порция для предсмачивания. Продавливаем воду за 30 секунд.
9. Ждем 30 секунд. В это время вытягиваем поршень и отмеряем следующую порцию 150мл.
10. Продавливаем 150мл за 1 минуту
11. Снимаем резиновый стаканчик и доливаем воду до отметки 200. Возвращаем стаканчик и вытягиваем поршень до отметки воды в 150мл. Продавливаем за 1минуту.
12. Кофе готов.
Очистка
13. После приготовления. Аккуратно вытягиваем и вытаскиваем поршень, сливаем лишнюю воду.
14. Переворачиваем колбу, и легонько стучим об стол.
15. Откручиваем крышку, она чистая, фильтр и отработанный кофе остались в колбе.
16. Выдавливаем отработанный кофе и смываем остатки водой.
17. Delter готов к следующему завариванию.
Преимущества
1. Это определенно новый способ заваривания, потрясающе чистая чашка кофе в любой ситуации.
2. Достаточно просто пользоваться, несмотря на сложность конструкции. После второго третьего заваривания все интуитивно понятно и получается само собой.
3. Большие возможности для экспериментов.
4. Delter пресс полностью самостоятельный, для приготовления чашки фильтр кофе потребуется только молотое зерно и горячая вода.
5. Устройство в сборе достаточно компактное, вес 228гр. Можно взять с собой на природу, в путешествие или использовать на работе.
Комментарии
Александр
14.03.2023 в 17:32Зарегистрируйтесь или войдите чтобы оставить комментарий