В этой статье мы разберем иммерсионный способ заваривания. У нас есть 3 воронки: Clever, Bonavita и WILFA.
Их все объединяет иммерсия или настаивание. В этом методе весь объем кофе погружается в весь объем воды, в нашем случае 20 грамм кофе на 300 мл воды, а затем отфильтровывается.
Можно ли заваривать иммерсию как воронку?
Можно подумать, что иммерсию с открытым клапаном можно заваривать как воронку, но на самом деле воронка работает, когда есть вращение в идеальной конусовидной форме. В иммерсии у нас неровная форма и только одна дырка, поэтому равномерного заваривания таким образом не получить. Рассмотрим наши воронки.
Bonavita
Bonavita — единственный керамический представитель. Сейчас её уже сняли с производства. Вообще она довольно громоздкая и крайне неудобная. Она сделана для использования на столе. У нее есть клапан, который закрывается, когда воронка стоит на столе, и открывается на чашке. Но со временем он может стираться, или его часто забывают закрывать, и так кофе вытекает на стол. Ещё керамическая воронка плоха для иммерсии тем, что она очень тяжелая и забирает температуру при заваривании. Нужен большой расход горячей воды, чтобы её прогреть.
У Bonavita очень маленькое выходное отверстие и нет ячейки для кофе под фильтром. Если в него забьется фильтр, то кофе будет прокапываться очень долго.
По сравнению с этим очень практичным и по-настоящему умным оказывается воронка Clever. У неё есть довольная большая ячейка, куда кофе попадает уже отфильтрованным и прокапывается довольно быстро.
Clever
Clever тоже разработан для того, чтобы заваривать на столе, но у него есть ножки: когда вы ставите его на стол, клапан автоматически закрывается. А когда на чашку — открывается, и происходит прокапывание. Воронка сделана из пластика, она более термостабильная. Слабое место этой воронки в том, что пластиковые ножки могут ломаться, и тогда воронку не поставить на стол ровно. «Умелые ручки» придумывают сделать новые ножки из подручных материалов.
WILFA
И последняя воронка от компании WILFA. Они выпускают, наверно, всю возможную бытовую технику. Но почему же она так успешна в мире кофе? Когда компания WILFA создавала свою первую кофеварку, они обратились к Тиму Вендельбо. Тим, один из профессионалов и экспертов в мире кофе, рассказал им, как делать кофейные девайсы. Поэтому в кофеварку WILFA вложен не только приятный скандинавский дизайн, но и пожелания Тима.
Эта воронка пластиковая, у неё есть «юбочка», которая регулирует клапан открытия и закрытия. Она со временем может стираться, и тогда воронка может протекать.
Минус WILFA в том, что у нее высокие ребра, поэтому она плохо промывается. У нее также есть наследие автоматической кофеварки: так называемый отстойник, в который сливается вода, если её перелить. Он напрямую соединяется с клапаном. Необходимости в нем в ручном методе на самом деле нет.
Чем отличается кофе, заваренный с помощью иммерсии?
Это более сладкий округлый и тельный кофе, но он менее яркий. Он, к сожалению, также теряет аромат.
Что важно в иммерсии и как происходит процесс заваривания?
Рецепт, который мы выбрали для заваривания воронок в этой статье:
20 гр кофе,
300 гр воды,
brew ratio 1:15,
помол Tanzania 6,5 (соотношение помолов в других кофемолках),
вода 93°C,
настаивание кофе — 4 минуты,
протекание — 2 минуты 30 секунд.
В иммерсии при заливании воды очень важно всё хорошо перемешать большой струей, чтобы разбить все комочки.
Самое главное, чтобы само заваривание прошло «без тревог»: то есть нужно залить кофе и оставить его в покое на время заваривания, в нашем случае 4 минуты, например. Это идеальный метод для ленивых.
В иммерсии при заливании образуется две площади кофе: нижняя — частички, которые опадают вниз, и краст — верхняя корочка кофе на поверхности. Именно благодаря красту — большой поверхности взаимодействия кофе и воды — заваривание происходит быстро. Он ускоряет экстракцию.
Краст может не образоваться, если кофе старый, давно намолотый, а также при заваривании на низкой температуре. Так кофе будет завариваться дольше.
Для правильного заваривания важно, чтобы образовался краст, а затем также важно его обрушить, чтобы крупные частицы упали, а вода проходила в том числе через них.
Краст можно поломать двумя методами:
– ложкой,
– легким вращением по часовой стрелке и обратно.
После такого вращения у вас отслаивается шапка, пенка переходит на стенки фильтра. Так получится хорошая поверхность таблетки, и кофе заварится равномерно.
Иммерсия очень проста в заваривании, она имитирует каппинг. Заливаете кофе, и он сам заваривается. Единственное отличие иммерсии от каппинга в том, что после заваривания кофе фильтруется бумажным фильтром.
После заваривания лучше поболтать чайник, подождать минуту, чтобы проявился аромат.
Как понять, что нужно увеличить помол?
В нашем случае протекание длилось 2,5 минуты, для иммерсии — это долго. Лучше стремиться к минуте-полторы. Помол всегда регулируется в зависимости от протекания, для каждого сорта помол также нужен свой.
Комментарии
VITALII
25.07.2024 в 11:49Зарегистрируйтесь или войдите чтобы оставить комментарий