Проект по соотношению помолов разных кофемолок продолжает развиваться. Напомним, что цель этого проекта упростить процесс настройки рецептов или повторения имеющихся (рекомендуемых) и в целом работу с кофемолками.
Напоминаем, что эта статья содержит наше субъективное мнение и оно вполне может не совпадать с вашим.
Это уже 6-я по счёту статья в рамках данного проекта. Если вы ещё не знакомы с этим проектом, то рекомендуем вам ознакомиться с самой первой статьёй на эту тему: Священный помол. Часть 1.
В ней мы подробно рассказываем про процесс просеивания кофемолок. В последующих статьях, мы разбираем особенности разных кофемолок и их просеивания, которые вам необходимо знать при работе с Таблицей.
На данный момент в Таблице соотношения помолов уже 35 кофемолок! В этой статье рассказываем про особенности просеивания 7-ми последних. А именно: Ditting 807 LAB SWEET, Fiorenzato F4 Filter, Feld 47, Omni Cup, XEOLEO, 1Zpresso K-Plus, Mahlkönig VTA6S.
Ditting Sweet LAB 807
- Откалибрована на 0 по инструкции
- Значения для фильтра находятся в диапазоне от 4 до 9
- Кофемолка выдаёт очень равномерный помол. Большая часть фракций распределена между 300 и 900 микронами. А также, даёт очень мало пыли. Поэтому при соотношении помолов вам необходимо это учитывать.
- Колесо настройки помола на свободном ходу, соответственно возможна микро-настройка помола.
- Также, эта кофемолка съедает всего около 0,2 г кофе при смалывании, поэтому вам не нужно брать сильно больше кофе, чем вам необходимо для рецепта.
Fiorenzato F4 Filter
- Калибровка заводская
- Значения для фильтра находятся, как и указанно на диске в блоке Filter.
- В Таблице просеивания кофемолок вы можете увидеть, что мы начали просеивать со значения 1. Обратите внимание, что в нашем случае, это первая риска блока Filter. Соответственно, например, помол 25 - это 25 риска в блоке Filter.
- Менять помол необходимо исключительно при работающих жерновах, что мы и делали в процессе работы с этой кофемолкой. Колесо настройки помола на свободном ходу, поэтому возможна микро-настройка.
- Если вы ищете бюджетную кофемолку для кофейни, эта - отличный вариант. Она не очень удобная в настройке, но даёт вполне равномерный помол.
Feld 47
- Калибровка заводская
- Значения для фильтра начинаются со значения 1 второго круга.
- У этой кофемолки так же возможна микро-настройка помола, но, в отличие от Feldgrind 2, она имеет больший шаг изменения помола.
- Отличная кофемолка для фильтра. В целом, и для эспрессо тоже подойдёт.
Omni Cup
- Калибровка заводская
- Обратите внимание, что кофемолка очень сильно электризуется, поэтому кофе сильно разлетается и прилипает к корпусу. Так что придётся смалывать с довольно большим запасом или смачивать зёрна водой через пульверизатор
- Сразу понятно, что это дешевая пародия на Comandante
- Также, исключительная особенность этой кофемолки в том, что она намалывает против часовой стрелки.
- Изменение помола, как и у Comandante, по щелчкам.
XEOLEO
- Калибровка заводская, полностью сведены жернова у нас на значение 3 (см. фото)
- Значения для фильтра начинаются с 11-ти первого круга.
- Шаг изменения помола довольно большой, так что для эспрессо эта кофемолка не очень подходит.
- Недорогая китайская кофемолка. Материалы и исполнение местами хромают.
1Zpresso K-Plus
- Калибровка заводская
- Значения для фильтра начинаются с 45-ого щелчка, а это значит шаг изменения помола очень небольшой, что даёт нам возможность очень точной микро-настройки, что не часто встретишь у ручных кофемолок . Соответственно, эта кофемолка идеально подходит для приготовления эспрессо.
- Это уже третья кофемолка от 1Zpresso в нашей таблице. И несмотря на то, что она китайская, сделана она очень качественно и помол выдаёт довольно равномерный. А также, в комплекте много полезных аксессуаров. Нам показалась смесью идей Comandante и Kinu, хотя настройка помола удобнее, чем на выше озвученных.
Mahlkönig VTA6S
- Кофемолка настолько старая, что помогала Хану Соло и Чубаке попасть домой, за что и была прозвана в народе R2D2.
- Вряд ли вы её где-то ещё найдете, кроме как на нашем производстве.
Итак, это основные особенности кофемолок, которые вам необходимо учитывать при работе с Таблицей соотношения помолов.
Также, напоминаем, что проект постоянно развивается и если вашей кофемолки ещё нет в Таблице, напишите нам. Возможно, мы добавим её!
В заключение напомню, что помол это один из параметров вашего рецепта! Даже если вы правильно соотнесли помол, имейте в виду, что техника вашего вливания, состав используемой воды и тип фильтра будут так же влиять на результат.
Таблица соотношения помолов
(кликайте, чтобы увеличить)
Таблица просеивания кофемолок
(кликайте, чтобы увеличить)
Комментарии
ЕГОРОВА АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА ИП
20.05.2022 в 13:33Пинкина Елизавета Игоревна
21.05.2022 в 5:06Френк Синатра
Автор не заполнил имя.
24.05.2022 в 10:38Станислав
31.05.2022 в 19:59Антон
08.07.2022 в 14:48Александр
19.07.2022 в 20:10Евгений Кузьмич
26.11.2022 в 10:56Дмитрий
09.04.2024 в 16:07Зарегистрируйтесь или войдите чтобы оставить комментарий