Битва "воронок". Пластик VS Керамика — The Welder Catherine

Оборудование

Битва "воронок". Пластик VS Керамика

10 мин

09.04.2021

Автор

Сергей Митрофанов

Какую воронку выбрать – пластиковую или керамическую?

Если вкратце – пластиковые воронки лучше любых других. Они медленнее отбирают тепло у воды, которой мы готовим кофе; они могут поглотить меньше тепла в принципе; а ещё они медленнее передают это тепло окружающей среде.

Разобраться в том, почему дела обстоят именно так, нам поможет физика.

Есть три фактора, которые определяют, сколько тепла потеряет наша экстракция из-за воронки:

– Теплопроводность – мера того, насколько быстро материал воронки поглощает тепло и распределяет его внутри себя;

– Удельная теплоемкость – мера того, сколько тепловой энергии нужно, чтобы изменить температуру воронки на один градус;

– Теплопотеря с поверхности – мера того, насколько быстро воронка отдает тепло окружающей среде.

Теплопроводность.

Group 234.jpg

Возможно, вы запомнили ещё со школьных уроков физики, что пластик – это отличный изолятор, а металл – отличный проводник. Стекло и керамика находятся примерно между пластиком и металлом.

Теплопроводность материалов:

1.   Пластик 0.2 Вт

2.   Стекло 1 Вт

3.   Керамика 4-5 Вт

4.   Нержавеющая сталь 16 Вт

Теплопроводность керамики в 20-25 раз выше, чем у пластика. Это значит, что тепло будет гораздо быстрее уходить из воды, которой мы готовим кофе, в керамическую воронку.



Удельная теплоемкость

теплоемкость.jpg

Далее рассмотрим, сколько энергии в принципе могут вобрать в себя воронки из разных материалов. Эта величина называется удельной теплоемкостью и измеряется в Дж/(кг·К) – иными словами, сколько джоулей энергии пойдет на то, чтобы изменить температуру одного килограмма материала на один градус.

Удельная теплоемкость материалов:

1. Пластик 1250 Дж
2.Стекло 753 Дж
3.Керамика 1085 Дж
4.Нержавеющая сталь 490 Дж

Итак, чтобы повысить температуру одного килограмма пластика на один градус, потребуется больше энергии, чем для всех остальных материалов. Также учтем тот факт, что обычная керамическая воронка весит примерно в четыре раза больше пластиковой воронки, так что, чтобы повысить её температуру на один градус, потребуется примерно в 3,5 раза больше тепла, чем для пластиковой воронки.

На этом моменте спотыкаются многие бариста: часто можно услышать, что они используют керамические воронки «потому, что они удерживают больше тепла». Но на самом деле в этом нет ничего хорошего – воронка, в которую «влазит» больше тепла, будет забирать больше тепла из воды, которой мы готовим кофе.

По этой же причине керамическая чашка совсем не «удерживает температуру» эспрессо, как часто говорят — если вы хоть раз в жизни пробовали эспрессо из бумажного стаканчика, то возможно заметили, что он намного горячее, чем из чашки. А всё потому, что сколько угодно прогретая керамическая чашка очень быстро забирает из эспрессо большое количество тепла.

Теплопотеря с поверхности

теплопотеря с поверхности.jpg

Тепло переходит из воронки в окружающую среду двумя путями – посредством конвекции и излучения.
Скорость конвекции зависит от температуры поверхности, которая отдает тепло – чем выше температура этой поверхности в градусах, тем быстрее она будет терять тепло. Материалы с более высокой теплопроводностью будут быстрее распределять тепло внутри себя, и в результате это тепло быстрее дойдет до поверхности – зоны контакта с воздухом.
Как мы уже знаем, материалы с более низкой удельной теплоемкостью сильнее разогреваются на одну единицу тепла; следовательно, когда тепло доходит до поверхности таких материалов, её температура вырастет на большее количество градусов. В итоге пластик, который обладает более низкой теплопроводностью и более высокой удельной теплоемкостью, потеряет посредством конвекции гораздо меньше тепловой энергии, чем другие материалы.
Скорость теплопотери посредством излучения зависит не только от материала и температуры поверхности, но и от его структуры (включая степень отполированности), так что её сложно рассчитать. При одинаковой температуре стекло, керамика и пластик будут излучать одинаковое количество тепла. Сталь излучает немного меньше тепла, но это перекрывает тот факт, что у стали высокая теплопроводность и низкая удельная теплоемкость – а значит, стальная поверхность разогреется гораздо быстрее. К тому же, максимально посредством излучения может быть потеряно примерно в два раза меньше тепла, чем посредством конвекции.

Что насчет воронок с теплоизоляцией?

Group 235.jpg

Воздух – это гораздо более эффективный изолятор, чем все эти материалы; его теплопроводность составляет примерно 0,02 Вт/(м·K). Существуют воронки, которые пользуются этим преимуществом: воронки с двойными стенками содержат воздух в зазоре между стенок, а открытые металлические каркасные конструкции сводят к минимуму площадь твердого материала, которая контактирует с фильтром, открывая доступ воздуху. До некоторой степени такие воронки помогают сохранить тепло, но их всё равно лучше всего было бы изготавливать из пластика.

В случае стеклянных воронок с двойными стенками, большая масса стекла всё равно впитает много тепла, прежде чем в игру вступит воздушная прослойка. Пластик бы справился с этой задачей гораздо лучше.

В случае металлических каркасных воронок, площадь поверхности металла остается довольно большой, так что он всё равно впитает какое-то количество тепла из воды и рассеет его в окружающей среде. Также к конвекции и излучению добавится теплопотеря посредством испарения, которое происходит на внешней поверхности фильтра (там, где фильтр контактирует с воздухом), а так огромное количество тепла уходит в окружающую среду. Если бы такие воронки делали из чего-то вроде пенополистерола, вышло бы и дешевле, и эффективнее.

Итог

последний абзац.jpgКак видим, пластиковые воронки победили во всех номинациях – они медленнее вбирают тепло из воды, которой мы готовим кофе (меньшая теплопроводность), в них «влазит» меньшее количество тепла (высокая удельная теплоемкость), а также они медленнее отдают тепло окружающей среде (низкая теплопотеря). Конечно, какую-то роль играет и дизайн воронки – в особенности её вес и общая площадь поверхности, – но при любых конструктивных решениях самым логичным материалом для изготовления воронок всё равно остается пластик.

Автор

Сергей Митрофанов

Это перевод публикации с сайта Barista Hustle. Оригинал публикации – https://www.baristahustle.com/blog/steel-glass-ceramic/ Пишите в комментариях какими воронками пользуетесь вы, и на что обращаете внимание при выборе аксессуара для заваривания – на материал или эстетику устройства? 

Комментарии

3 3.385k

тест

13.04.2021 в 18:48
Здравствуйте! Хочу сказать, что автор статьи (не переводчик) явно необъективен в исследовании. Несмотря на то, что статья претендует на научно-популярность, она содержит в себе грубые манипулирования терминами с целью "подогнать" нужные выводы. Также есть некоторые ошибки в локализованной статье. Пишу не с целью докопаться, но с целью предостеречь. Большое спасибо за перевод!

24.04.2021 в 13:32
Ну так и что же там не так? Не освежая память по тепломассообмену, звучит всё логично.

тест

29.04.2021 в 15:23
Всё расписывать не буду, назову основное. Автор сравнивает воронки, исходя из понятия удельной теплоёмкости (теплоёмкости материала на единицу массы). Однако, понятие удельной теплоёмкости применимо к материалу, но не к конкретному телу с конкретной массой. В рамках сравнения воронок стоило бы смотреть на полную теплоёмкость (удельную теплоёмкость на массу). Впрочем, автор это делает в скрытом виде в первой части обзора, когда, сравнивая теплоёмкость, учитывает разницу в массах воронок. Как раз той части обзора, где высокая теплоёмкость выставляется как недостаток. Но уже в следующей части, где высокая теплоёмкость является преимуществом, автор сравнивает только удельную теплоёмкость воронок, без учёта масс. В одном пункте высокая теплоёмкость является минусом, в другом — плюсом. Но по итогу пластиковая воронка с высокой удельной теплоёмкостью побеждает во всех пунктах. Логично? Не очень. Как так получилось? Автор, когда выгодно получить число поменьше, использует для сравнения полную теплоёмкость, которая, как он сам писал, у пластиковой воронки в 3.5 раза меньше теплоёмкости керамической. А когда выгодно использовать число побольше, он берёт для сравнения теплоёмкость удельную, которая у пластика наибольшая из представленных материалов.

Похожие статьи

Священный помол. Часть 5
Священный помол. Часть 4
Священный помол. Часть 3
Священный помол. Часть 2
Священный помол

Хочешь стать автором наших статей или у тебя есть хорошая идея для публикаций?

Хлебни кофейка покрепче и смело пиши нам на почту - author@theweldercatherine.ru

×

Хочешь стать автором наших статей или у тебя есть хорошая идея для публикаций?

Хлебни кофейка покрепче и смело пиши нам на почту - author@theweldercatherine.ru

×
Заказать звонок

Менеджер свяжется с вами в ближайшее время

отправляя данные, я соглашаюсь с политикой хранения персональных данных