В рамках проекта по соотношению помолов разных кофемолок, мы создали таблицу, которая помогает калибровать кофемолки друг с другом, а это значит, что теперь гораздо проще стало делиться рецептами и общаться на тему помола в разных аспектах. Эта статья уже пятая по счёту в цикле "Священный помол". Если вы ещё не знакомы с этим проектом, то рекомендуем сперва ознакомиться с самой первой статьёй, в которой рассказываем в целом про проект, а также подробно описываем процесс просеивания кофемолок. Кроме того, в первой части вы также найдёте инструкцию о том, как пользоваться таблицами!
Здесь: Священный помол. Часть 1. Во второй, третьей и четвертой частях мы описываем нюансы просеивания и особенности тех или иных кофемолок.
Итак, на сегодняшний день в нашей Таблице уже 28 кофемолок! Из них, 5 последних мы добавили совсем недавно и в этой статье рассказываем нюансы их просеивания, для того, чтобы мы с вами могли быть скалиброванны в действиях при смалывание кофе.
Все 5 кофемолок от компании Eureka: Atom Pro, Drogheria, Mignon Brew Pro, Mignon Filtro, Mignon Filtro (новые жернова).
Самое важное перед началом работы откалибровать кофемолку на ноль! Так как в инструкциях нет никаких указаний о калибровке, мы работали с заводской. На кофемолках Atom Pro, Drogheria, Mignon Brew Pro ноль соответствует нулю на диске изменения помола. На кофемолках Mignon Filtro, Mignon Filtro (новые жернова) то же самое, но обратите внимание, что у нас жернова соприкасаются на значении 5.
Atom Pro
-
Калибровка заводская
-
Значения для фильтра находятся в диапазоне от 4 до 12
-
Просеивание делалось на каждое целое число. По таблице вы можете проследить, что шаг изменения помола довольно маленький, и при этом возможен выбор помола между целыми значениями, а это значит нам доступна микро-настройка помола. На основе этого, можем сделать вывод, что кофемолка отлично подойдёт и для приготовления эспрессо.
-
Один из плюсов этой кофемолки –наличие так называемой системы Blow Up (система выдувания). По сути это просто пружинная вставка между бункером и его крышкой. Вы нажимаете пару раз на крышку и весь молотый кофе, который остался в кофемолке выдувается. Соответственно при просеивании, мы продували кофемолку каждый раз при изменении помола.
Drogheria
-
Калибровка заводская
-
Значения для фильтра находятся в диапазоне 2 до 8
-
Как и в случае с Atom Pro, здесь настройка помола плавная, а значит возможно микро-настройка
-
Просеивание делалось на каждое целое число, а также на срединные значения между целыми. Соответственно, например, 2,5 - это значение ровно между 2-мя и 3-мя
-
Помол, как и у предыдущей кофемолки очень равномерный
Mignon Brew Pro
-
Калибровка заводская: на фото - это наш условный ноль; с него и начали просев
-
Кофемолка создана специально для фильтр-кофе. Для эспрессо не подойдёт, так как минимальное значение помола у этой кофемолки подходит примерно под гейзер или аэропресс
-
Просеивание делалось на каждое целое значение. Настройка помола плавная, возможна микро-настройка
Mignon Filtro и Mignon Filtro (новые жернова)
-
Это одна и та же кофемолка. Просто нам предоставили в комплекте новые жернова, которые только выпустили. Мы обнаружили, что их заточка отличается совсем немного только у одного из жерновов, а второй абсолютно такой же как и старый. Соответственно и помол у двух вариантов очень похож
-
Калибровка заводская: но обратите внимание, что у нас, жернова соприкасаются на значении 4,5. Однако все равно нулём мы считали 0 на диске
-
Значения помолов для фильтра находятся в диапазоне от 4 (1-го круга) до 5 (2-го круга)
-
Изменение помола плавное, возможна небольшая микро-настройка
Итак, это основные особенности данных кофемолок, которые важно учитывать при работе с таблицами. Этот проект постоянно развивается, а таблица пополняется все новыми кофемолками, поэтому пишите в комментариях какими кофемолками вы пользуетесь. Мы выберем наиболее популярные и добавим их в таблицу!
*Информация от производителя по отличиям старых и новых жерновов для кофемолок Mignon Filtro и Mignon Crono:
1. Новые жернова называются: macine filtro pro 50 mm.
2. Старые жернова просто предыдущей заточки «универсальные», у них нет названия.
3. Отличние. Новые жернова отличаются заточкой. На них лезвия расположены по-другому, другая геометрия засечки. Внешне даже заметно, что на новых жерновах расстояние между засечками больше. Это сделано для обеспечения большей однородности крупного помола. На новых жерновах можно делать также и эспрессо, но он не будет идеальным как на старых «универсальных» жерновах. Новые жернова в основном предназначены для более крупного помола.
таблица просеивания кофемолок
(кликайте чтобы увеличить)
таблица соотношения помолов
(кликайте чтобы увеличить)
Комментарии
ИП Стецюк Антон Александрович
29.10.2021 в 15:59Дональд Трамп
Автор не заполнил имя.
03.11.2021 в 19:09Анатолий
03.11.2021 в 15:42Данил
23.11.2021 в 1:40Сергей Фролов
09.11.2021 в 10:44Сергей Фролов
09.11.2021 в 10:46Сергей
12.11.2021 в 1:44Евгений
18.11.2021 в 12:44Ленин
Автор не заполнил имя.
09.12.2021 в 7:30Френк Синатра
Автор не заполнил имя.
09.12.2021 в 7:46Стилла Фраун
Автор не заполнил имя.
24.12.2021 в 19:21Стилла Фраун
Автор не заполнил имя.
24.12.2021 в 19:24Френк Синатра
Автор не заполнил имя.
24.12.2021 в 19:29Байден
Автор не заполнил имя.
24.12.2021 в 19:29Стилла Фраун
Автор не заполнил имя.
28.12.2021 в 13:44Зарегистрируйтесь или войдите чтобы оставить комментарий