Священный помол. Часть 5 — The Welder Catherine

Оборудование

Священный помол. Часть 5

10 мин

28.10.2021

Автор

Виолетта

В рамках проекта по соотношению помолов разных кофемолок, мы создали таблицу, которая помогает калибровать кофемолки друг с другом, а это значит, что теперь гораздо проще стало делиться рецептами и общаться на тему помола в разных аспектах. Эта статья уже пятая по счёту в цикле "Священный помол". Если вы ещё не знакомы с этим проектом, то рекомендуем сперва ознакомиться с самой первой статьёй, в которой рассказываем в целом про проект, а также подробно описываем процесс просеивания кофемолок. Кроме того, в первой части вы также найдёте инструкцию о том, как пользоваться таблицами! 

 Здесь: Священный помол. Часть 1. Во второй, третьей и четвертой частях мы описываем нюансы просеивания и особенности тех или иных кофемолок.

Итак, на сегодняшний день в нашей Таблице уже 28 кофемолок! Из них, 5 последних мы добавили совсем недавно и в этой статье рассказываем нюансы их просеивания, для того, чтобы мы с вами могли быть скалиброванны в действиях при смалывание кофе.

Все 5 кофемолок от компании Eureka: Atom Pro, Drogheria, Mignon Brew Pro, Mignon Filtro, Mignon Filtro (новые жернова).

кофемолки Eureka

Самое важное перед началом работы откалибровать кофемолку на ноль! Так как в инструкциях нет никаких указаний о калибровке, мы работали с заводской. На кофемолках Atom Pro, Drogheria, Mignon Brew Pro ноль соответствует нулю на диске изменения помола. На кофемолках Mignon Filtro, Mignon Filtro (новые жернова) то же самое, но обратите внимание, что у нас жернова соприкасаются на значении 5.

Atom Pro  кофемолки Eureka  

  • Калибровка заводская

  • Значения для фильтра находятся в диапазоне от 4 до 12

  • Просеивание делалось на каждое целое число. По таблице вы можете проследить, что шаг изменения помола довольно маленький, и при этом возможен выбор помола между целыми значениями, а это значит нам доступна микро-настройка помола. На основе этого, можем сделать вывод, что кофемолка отлично подойдёт и для приготовления эспрессо.

  • Один из плюсов этой кофемолки –наличие так называемой системы Blow Up (система выдувания). По сути это просто пружинная вставка между бункером и его крышкой. Вы нажимаете пару раз на крышку и весь молотый кофе, который остался в кофемолке выдувается. Соответственно при просеивании, мы продували кофемолку каждый раз при изменении помола.

Drogheria кофемолки Eureka

  • Калибровка заводская

  • Значения для фильтра находятся в диапазоне 2 до 8

  • Как и в случае с Atom Pro, здесь настройка помола плавная, а значит возможно микро-настройка

  • Просеивание делалось на каждое целое число, а также на срединные значения между целыми. Соответственно, например, 2,5 - это значение ровно между 2-мя и 3-мя

  • Помол, как и у предыдущей кофемолки очень равномерный


Mignon Brew Pro  кофемолки Eureka

  • Калибровка заводская: на фото - это наш условный ноль; с него и начали просев

  • Кофемолка создана специально для фильтр-кофе. Для эспрессо не подойдёт, так как минимальное значение помола у этой кофемолки подходит примерно под гейзер или аэропресс

  • Просеивание делалось на каждое целое значение. Настройка помола плавная, возможна микро-настройка


Mignon Filtro и Mignon Filtro (новые жернова) 

  • Это одна и та же кофемолка. Просто нам предоставили в комплекте новые жернова, которые только выпустили. Мы обнаружили, что их заточка отличается совсем немного только у одного из жерновов, а второй абсолютно такой же как и старый. Соответственно и помол у двух вариантов очень похож

    кофемолки Eureka
  • Калибровка заводская: но обратите внимание, что у нас, жернова соприкасаются на значении 4,5. Однако все равно нулём мы считали 0 на диске

  • Значения помолов для фильтра находятся в диапазоне от 4 (1-го круга) до 5 (2-го круга)

  • Изменение помола плавное, возможна небольшая микро-настройка


Итак, это основные особенности данных кофемолок, которые важно учитывать при работе с таблицами. Этот проект постоянно развивается, а таблица пополняется все новыми кофемолками, поэтому пишите в комментариях какими кофемолками вы пользуетесь. Мы выберем наиболее популярные и добавим их в таблицу!

*Информация от производителя по отличиям старых и новых жерновов для кофемолок Mignon Filtro и Mignon Crono:

1. Новые жернова называются: macine filtro pro 50 mm.

2. Старые жернова просто предыдущей заточки «универсальные», у них нет названия.

3. Отличние. Новые жернова отличаются заточкой. На них лезвия расположены по-другому, другая геометрия засечки. Внешне даже заметно, что на новых жерновах расстояние между засечками больше. Это сделано для обеспечения большей однородности крупного помола. На новых жерновах можно делать также и эспрессо, но он не будет идеальным как на старых «универсальных» жерновах. Новые жернова в основном предназначены для более крупного помола.

таблица просеивания кофемолок 

(кликайте чтобы увеличить)

кофемолки

таблица соотношения помолов

(кликайте чтобы увеличить)

кофемолки





Автор

Виолетта

Друзья, данный проект будет продолжать развиваться, поэтому будем рады если вы поделитесь своим опытом использования этого материала. Напишите, как вы используете таблицы и полезны ли они для вас? Какие кофемолки ещё хотелось бы увидеть в этом проекте?

Комментарии

13 2.135k

28.10.2021 в 19:24
Очень полезный проект. Можно дописать диаметр жерновов каждой кофемолки? Чтобы прикинуть к чему относить свою Eureka Atom 65e? Ну и как пожелание новых кофемолок, хотелось бы увидеть в таблице Eureka Atom Specialty 65 :)

ИП Стецюк Антон Александрович

29.10.2021 в 15:59
Очень странно, что у вас новые жернова на Filtro разные. Купил кофемолку уже с установленными новыми жерновами и они одинаковые, для крупного помола. Возможно, стоит уточнить у представителя компании. Как следствие у меня помол для пуровера находится на 4 обороте регуляторв от сведения жерновов

03.11.2021 в 10:14
Имею Миньон Хроно (тот же фильтро, но с таймером), универсальные жернова (Ваш первый вариант, ибо жернова чисто под фильтр появилсь с конца сентября -с начала октября). Ноль где то на 5-м делении. Но как то не бьт, ибо у меня фильтр начинается с полных двух оборотов. Или все же у Вас не УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ЖЕРНОВА ?

03.11.2021 в 19:09
Да,по этой таблице помола и по Вашему рецепту сварил пуровер Кения от учителей Кагари. Получилась идеальная чашка!!! По моему рецепту и помолу не понравилось. По Вашему все ОК. Хотя другие Ваши Кении мне больше по душе, особенно классический Тириква Гикуюни АБ. Приготовлю теперь и их по Вашему рецепту и таблице помола

03.11.2021 в 15:42
Добрый день! Хотелось бы увидеть кофемолки KINGrinder K6, K4. Было бы интересно, Жернова как на 1Z K-pro, J-pro, но цена ниже.

Данил

23.11.2021 в 1:40
Поддерживаю!

Сергей Фролов

09.11.2021 в 10:44
эхх, надеюсь что 1zpresso jx pro тоже когда-нибудь появится) успехов в Ваших начинаниях и спасибо за Ваш труд)

Сергей Фролов

09.11.2021 в 10:46
и исправьте , пожалуйста, опечатку: перед таблицей "3. Отличние" вместо отличие

Сергей

12.11.2021 в 1:44
Спасибо огромное Виолетте за большую проделанную работу! А вы планируете добавить в таблицу Feld47? Очень надеюсь на это :3

Евгений

18.11.2021 в 12:44
Тоже жду 47 feld

06.12.2021 в 20:40
Добрый день! Огромное спасибо за такую важную работу по помолу.Очень,ну очень хотелось бы по кофемолке 1Zpresso K-Pro. Кофемолка есть,но так редко получается более менее нормальный результат.Очень буду ждать с надеждой.

07.12.2021 в 12:46
На миньоне это частый косяк, когда один жернов новый, второй старый универсальный. Если обратиться к производителю, они высылают жернова на замену.

08.12.2021 в 14:57
Всем привет! По поводу несоответствия с вашими Eureka Filtro/Crono, в статье приведены степени от касания жерновов, а не от полного сведения (до упора). И второе, на сколько я понял, в таблице "2-й круг/3" значит 2 круга от касания + 3 пункта

Похожие статьи

Священный помол. Часть 4
Битва "воронок". Пластик VS Керамика
Священный помол. Часть 3
Священный помол. Часть 2
Священный помол

Хочешь стать автором наших статей или у тебя есть хорошая идея для публикаций?

Хлебни кофейка покрепче и смело пиши нам на почту - author@theweldercatherine.ru

×

Хочешь стать автором наших статей или у тебя есть хорошая идея для публикаций?

Хлебни кофейка покрепче и смело пиши нам на почту - author@theweldercatherine.ru

×
Заказать звонок

Менеджер свяжется с вами в ближайшее время

отправляя данные, я соглашаюсь с политикой хранения персональных данных