Священный помол. Часть 4 — The Welder Catherine

Оборудование

Священный помол. Часть 4

12 мин

26.04.2021

Автор

Виолетта

Наша таблица по соотношению кофемолок всё расширяется. Встречайте 5-ку новых кофемолок: 1Zpresso JX, 1Zpresso JE, Wilfa Svart Nymalt, Wilfa Svart Uniform и Niche Zero. Как обычно, здесь описываем некоторые важные особенности этих кофемолок, которые помогут вам в подборе помола по нашим таблицам. Подробнее об этом проекте вы можете почитать в самой первой статье на эту тему: Священный помол. В ней вы также найдете детальную информацию о том, как производится просеивание и соотношение кофемолок и о том, как работать с таблицами. 

Вторая часть: Священный помол. Часть 2 (линейка кофемолок Baratza и Fellow ODE)

Третья часть: Священный помол. Часть 3 (линейка кофемолок Timemore)

1Zpresso JX, 1Zpresso JE 

1Zpresso.jpeg

Обе кофемолки созданы в основном для эспрессо. Помолы под воронку начинаются примерно с 55 щелчков на JX и с 75 щелчков на JE. 

1Zpresso (регулировка помола).jpeg

Ноль, в нашем случае - это когда жернова полностью сведены. Обратите внимание, что значения цифр по мере увеличения помола уменьшаются (см. фото). Поэтому на цифры мы вообще не обращаем внимание. У нас такой брак обнаружен на обеих кофемолках. Возможно, у вас такого нет.

Один из плюсов данных кофемолок состоит в том, что на них возможна микро настройка помола. Это очень важно, если вы работаете с мелким помолом (турка, эспрессо), и, конечно же, будет плюсом и даст больше возможностей для экспериментов, если вы работаете со средним и крупным помолом (аэропресс, фильтр и тд.)


Wilfa Svart Nymalt 

В таблице просева у этой кофемолки помол обозначается цифрами. Они соответствуют точкам на колесе настройки помола. Соответственно, счёт идёт в сторону увеличения помола, где первая точка (самый мелкий помол) - это 1.

wilfa svart nymalt.jpeg


Как и с кофемолками Baratza, при смалывании на этой кофемолке может немного смещаться колесо настройки помола. Это может дополнительно затруднить процесс подбора помола по таблице, имейте ввиду.

Wilfa Svart Uniform


Наверное, самая классная особенность этой кофемолки в том, что она уже с весами (не встроенными); крышка бункера - это весы. Настройка помола осуществляется очень чётко, никуда ничего не смещается. Разве, что шаг изменения помола совсем небольшой. Это значит, что микро-настройка помола на этой кофемолке невозможна. То есть в некоторых случаях вам придется настраивать рецепт под помол, а не наоборот. После просеивания, как обычно, сделала проверку рецептом. То есть беру уже готовый рецепт (обычно все рецепты делаю на кофемолке Mahlkönig Tanzania) и повторяю его на новой кофемолке (в данном случае, это Wilfa Svart Uniform). 

Соответственно, задача просто подобрать помол по таблице и проверить рецепт: варится также или нет. Кофемолка прошла проверку идеально, полное попадание в цифры: время экстракции, интервалы вливаний и даже TDS одинаковый получился. Визуально очень равномерная фракция, что безусловно является плюсом. И выгодно отличает эту кофемолку от других, в этом ценовом сегменте.

wilfa svart uniform

Niche Zero 

Перед работой с кофемолкой и нашими таблицами обязательно откалибруйте её по инструкции! Соответственно, если ваша кофемолка откалибрована, то на полностью сведенных жерновах метка выбора помола должна совпадать со значением calibrate (см. фото). 

niche zero 1.jpeg

Однако, стоит учитывать, что эта кофемолка создана преимущественно для эспрессо. Вы можете проследить по таблице, что помол 50 - это приблизительно 6,75 (диск 11) на EK43 (turkish). Мы решили немного модифицировать кофемолку, чтобы расширить диапазон помолов для фильтра. Итак, что мы сделали. При полностью сведённых жерновах, мы сдвинули метку выбора помола вперёд, а именно на 19 щелчков по часовой стрелке на значение 30. Соответственно, теперь жернова полностью сведены на значении 30, а не на calibrate (см. фото). 

niche zero 2.jpeg

Это позволило нам расширить диапазон помолов для заваривания фильтра. Как видите, делается это очень просто и быстро! Так что вы спокойно можете менять калибровку в зависимости от того, что варите! Проследив по таблице шаг изменения количества фракций на каждый из помолов, можете заметить, что Niche Zero даёт вам возможность микро-настройки помола, что является одним из главных плюсов какой-либо кофемолки вообще.

niche zero.jpeg
 

Итак, это основные особенности данных кофемолок, которые важны при работе с таблицами. Если вам интересен полный обзор кофемолок, то следите за новостями нашего YouTube-канала! Там мы ведем постоянную рубрику "Оборудование", где рассказываем про кофемолки, в том числе! Проект по соотношению кофемолок активно развивается, а таблицы все расширяются, поэтому в ближайшее время мы немного преобразуем их для того, чтобы вам было удобнее ими пользоваться! Также, пишите помогают ли вам таблицы, и какие ещё кофемолки хотели бы увидеть здесь!

таблица просеивания кофемолок 

(кликайте чтобы увеличить)

Таблица просеивания кофемолок.jpg

таблица соотношения помолов

(кликайте чтобы увеличить)

Таблица соотношения помолов.jpg

Автор

Виолетта

Друзья, данный проект будет продолжать развиваться, поэтому будем рады если вы поделитесь своим опытом использования этого материала. Напишите, как вы используете таблицы и полезны ли они для вас? Какие кофемолки ещё хотелось бы увидеть в этом проекте?

Комментарии

20 13.222k

Мария

06.05.2021 в 15:29
Спасибо большое! Давно ждали Wilfa Svart nymalt:)

Николай

06.05.2021 в 19:01
Большое спасибо. Как обладатель JX Pro вижу что с JX не соотносится по кликам. На помол под альтернативу делаю 2 полных оборота и до цифры 7,8 или 9. Это в кликах примерно 146+. Надеюсь когда нибудь получится у вас её просеять тоже. Пока видимо нужно соотнести сколько один клик в мкм у JX

06.05.2021 в 21:04
В инструкции к JX Pro воронки от 32 до 42 цифры (не клика), а 2 полных оборота и цифра 7-9 это по инструкции помол от аэропресс/гейзер.

08.05.2021 в 22:38
1zpresso jx pro для аэропресса. Мой способ-перевернутый аэропресс два фильтра, помол на 1zpresso jx pro 25очков+1клик, 8гр. кофе на 100 мл. воды (Черноголовская 19л.), темп. заваривания-90. Без предсмачивания (заливаем всё сразу), размешиваем и ждем до 50 сек., далее накручиваем фильтр, переворачиваем и давим. В 1 мин. 30 сек.-закончили продавливание. Всё. Как итог-не кислый и не горький кофе без "понтов" с какими-то оттенками чего-то там (еще не очень разбираюсь), кучей энергии на половину дня (кофе у меня Бразилия Суль де минас для фильтра). Покупал две пачки кофе по 100гр. каждая. Перевел в мойку одну пачку, пока нашел помол и дозировку (чуть кофе пить не бросил). Для себя решил, что оставлю этот рецепт за основу +- коррекция. В таблице 1zpresso jx-pro к сожалению нету, но для себя (как новичек в этом деле) лучше не смог подобрать рецепт. Может кому пригодится. За таблицу скажу, что ребята достойны похвалы. Респект за титанический труд. Буду теперь брать кофе от сварщицы и заваривать методом подбора пока моя молка не найдет в таблице свое место.

Николай

13.05.2021 в 2:02
В инструкции к JX Pro воронки от 32 до 42 цифры (не клика), а 2 полных оборота и цифра 7-9 это по инструкции помол от аэропресс/гейзер.
На 30ти кофе сильно водянистый

31.05.2021 в 1:11
> На 30ти кофе сильно водянистый Николай, вы ее откалибровали после получения? У меня пришла с нулем на 6. Если у вас также и не откалибрована, то 30 будет соответствовать 36 после калибровки, это будет водянисто

Кирилл

07.05.2021 в 12:19
Класс, спасибо большое! На Wilfa nymalt у меня 17 точек, но шкала в таблице закончилась на 14. у меня 14 это одна точка, которая не доходит до 15ой точки French press. Все так? Сверил пару пачек по тому как заваривал подбирая помол и по таблице - совпало! Также буду благодарен за пояснение к фразе "при смалывании на этой кофемолке может немного смещаться колесо настройки помола". Имеется ввиду когда сама пластиковая емкость для зерна в процессе вращается или какие-то более сложные изменения, которые уже не отрегулировать?

Иван

08.05.2021 в 12:50
Окей, из статьи и таблицы понял, что если мне после покупки капельной кофеварки кажется, что с ручной молкой процесс всё равно слишком заморочен, и нужно брать электрическую, то не обязательно ловить Niche в продаже или платить за неё тыщу долларов, можно спокойно брать вилфу юниформ, тем более, что кофеварка тоже вилфа. Она явно не хуже будет, чем пятилетняя команданте: на значениях в районе 20-24, т.е. "фильтр", соотношение фракций больше похоже на "эталон" в виде Танзании. И текст хвалебный. Остановитие меня, пожалуйста, если где-то ошибся в выводах :)

Иван

12.05.2021 в 14:08
Пока ждал, что меня остановят, добыл таки беленький Ниш с доставкой в июле :) Больше не буду чувствовать, что меня в инстаграме сварщицы дразнят!

09.05.2021 в 10:32
Круто! Надеюсь и жду что добавите серию 1Zpresso JE-Plus и JX-Pro, это которые с системой тонкой настройки и настроечным винтом сверху, 10 делений и 40 щелчков на оборот.

Максим

16.07.2021 в 22:28
Клики JX можно пересчитать в JX Pro. Умножте клики на 2 (шаг на JX в 2 раза больше чем на JX Pro) и разделите на 40 (кликов в полном обороте на JX Pro). Например, 70 кликов на JX соответствует 3.5 (три оборорта + цифра 5) на JX Pro (70*2/40)

13.05.2021 в 22:40
Здравствуйте, а на кофемолке танзания калибровка на ноль, означает, что жернова сведены до упора на значении 1 ( на барабане нет нуля )? а в инструкции не написано про это.

26.05.2021 в 17:25
У меня на JX тоже цифры увеличиваются при уменьшении помола

29.05.2021 в 16:45
Покупаю кофе в зёрнах у вас и очень рад тому, что на сайте есть рецепты по приготовлению для аэропресса. Правда, не понимаю как сопоставить настройки кофемолки к моей Porlex mini. Не могли бы вы добавить её в таблицу сравнений?

25.08.2021 в 21:09

25.08.2021 в 21:12
Виолетта, добрый день, я новичок в кофе. У вас нет ничего про кофемолки с керамическими жерновами, Hario например. Или в них что-то не так?

06.09.2021 в 18:41
Небольшое математическое упражнение по сравнению Timemore C2 с 1zpresso JX-Pro, возможно кому-то пригодиться Timemore Chestnut C2 JX-Pro Clicks JX-Pro Rotations 11 86-88 2-1-2 : 2-2-0 13 98-100 2-4-2 : 2-5-0 14-15 106-108 2-6-2 : 2-7-0 15-16 112-114 2-8-0 : 2-8-2 17 116-120 2-9-0 : 3-0-0 18 126-132 3-1-2 : 3-3-0 19 136-138 3-4-0 : 3-4-2 19-20 138-142 3-4-2 : 3-5-2 20-21 146-150 3-6-2 : 3-7-2 21 150-152 3-7-2 : 3-8-0 22 162-164 4-0-2 : 4-1-0 23 166-170 4-1-2 : 4-2-2 25 174-180 4-3-2 : 4-5-0

17.09.2021 в 23:13
Виолетта, добрый день, Есть ли смысл с целью уменьшения количества пыли в помоле использовать сита по типу Shimmy Coffee Sieve которые убирают частицы меньше 200нм? https://fellowproducts.com/products/shimmy-coffee-sieve

19.09.2021 в 11:45
Скажите, а будут ли кофемолки OE LIDO в статьях? Спасибо

20.09.2021 в 17:40
Спасибо вам за такую сложную и мегаполезную работу! Пожалуйста, поменяйте в статье ссылку https://theweldercatherine.ru/upload/medialibrary/790/Tablitsa-sootnosheniya-pomolov.jpg на фото более хорошего качества (а то можно глаза сломать). Клик по картинке и открытие пдфки в гуглдокументах не спасает ситуацию, если что. Надо обязательно скачать ее на комп и потом открыть, а это неудобно. Намного лучше поставить картинку хорошего качества и указать не 100% масштаб, чтобы влазила на экран. Ну и можно продублировать ссылку с PDF отдельно конечно же) Тогда будет вообще красота!

Похожие статьи

Священный помол. Часть 5
Битва "воронок". Пластик VS Керамика
Священный помол. Часть 3
Священный помол. Часть 2
Священный помол

Хочешь стать автором наших статей или у тебя есть хорошая идея для публикаций?

Хлебни кофейка покрепче и смело пиши нам на почту - author@theweldercatherine.ru

×

Хочешь стать автором наших статей или у тебя есть хорошая идея для публикаций?

Хлебни кофейка покрепче и смело пиши нам на почту - author@theweldercatherine.ru

×
Заказать звонок

Менеджер свяжется с вами в ближайшее время

отправляя данные, я соглашаюсь с политикой хранения персональных данных