Оборудование

Священный помол. Часть 3

6 мин

09.02.2021

Автор

Виолетта

Наш проект по соотношению помолов наиболее популярных кофемолок стремительно развивается. Эта статья является третьей частью в рамках данной темы. Здесь речь пойдёт только о кофемолках Timemore.

Во второй части мы разбираем особенности кофемолок линейки Baratza и Fellow Ode. 

Статья тут: "Священный помол. Часть 2"

Важно сперва прочесть самую первую статью, а потом переходить к этой!

Первая часть: "Священный помол"

кофемолки Timemore.jpg

В этот раз, по многочисленным просьбам мы просеяли несколько кофемолок Timemore:

– Timemore Nano 

– Timemore Chestnut G1 Plus

– Timemore Chestnut C2

А также, проверили результаты первого просеивания Timemore Slim, по причине того, что было обнаружено несоответствие помолов. Поэтому в таблицах сейчас обновленные данные по этой кофемолке. 

Огромная благодарность компании Just Coffee за то, что предоставили кофемолки Timemore для данного проекта. Любую из этих кофемолок вы можете приобрести у ребят в интернет-магазине!

А теперь немного про особенности кофемолок Timemore, которые важно учитывать при использовании наших таблиц и подборе помола: 

– начнём с самого важного! Отсчёт щелчков мы производили от полного сведения жерновов. Это означает, что ноль, в нашем случае, когда жернова полностью соприкасаются друг с другом.

– мы делали просеивание начиная с 10 щелчков, так как таблица ориентирована на заваривание фильтр-кофе, но не эспрессо. Однако помните, что производитель не рекомендует использовать помол от 0 до 6 щелчков, чтобы избежать стачивания жерновов.

– обратите внимание, что кофемолки Timemore бывают с жерновами двух типов: 5-ти зубчатые (стальные) и 6-ти зубчатые (стальные с титановым покрытием). Вы можете найти эту информацию в инструкции к кофемолке. Все наши кофемолки 5-ти зубчатые и, в сравнении с 6-ти зубчатыми, они дают более крупный помол. Жернова с титановым покрытием позволяют получить более равномерный и мелкий помол для эспрессо и турки.

– проанализировав разброс по фракциям, вы можете заметить, что помолы кофемолок очень схожи.

таблица просеивания кофемолок

(кликайте чтобы увеличить)

таблица просеивания кофемолок

– у всех кофемолок Timemore шаг изменения помола довольно большой, поэтому их сложно соотнести с другими кофемолками, которые имеют более тонкую настройку помола. Это означает, что вам придется не помол подбирать под рецепт, а настраивать рецепт под помол. Тем не менее мы приблизительно соотнесли помолы кофемолок Timemore с остальными. Смотрите таблицу соотношения помолов.

таблица соотношения помолов 

(кликайте чтобы увеличить)

таблица соотношения помолов

Друзья, если вам не понятно как пользоваться таблицами, прочитайте самую первую статью "Священный помол" - в ней всё подробно объясняем.

Также, напишите, пожалуйста, если вам полезны данные таблицы, и результаты их использования. Мы планируем развивать и дорабатывать данный проект, поэтому будем очень рады вашим комментариям!

Автор

Виолетта


Друзья, данный проект будет продолжать развиваться, поэтому будем рады если вы поделитесь своим опытом использования этого материала. Напишите, как вы используете таблицы и полезны ли они для вас? Какие кофемолки ещё хотелось бы увидеть в этом проекте?

Комментарии

15 5.088k

Alex

10.02.2021 в 9:28
bncv

Александр Власов

10.02.2021 в 13:09
Спасибо за полезную инфу!

Сергей

10.02.2021 в 14:19
ЕЕЕ! Кайф!

Иван

18.02.2021 в 13:46
Aergrind не хватает, не знаю, сейчас таймморы его вытеснили, что ли, но долгое время был "самая народная нормальная молка".

Дмитрий Зубанов

05.03.2021 в 14:10
Виолетта, огромное спасибо за ваш труд!

Роман

05.03.2021 в 22:11
Какая же офигенная идея, эта таблица! Спасибо Виолетта, что продолжаете над ней работать. Со своей стороны очень жду Timemore chestnut X в ней, судя по тому, как быстро она пропадала с полок Яндексмаркета - разлетается как пирожки) Кстати, было бы неплохо сделать возможность донатить непосредственно автору статьи.

Максим

07.03.2021 в 10:11
Большое спасибо Виолетте за таблицу, колоссальная работа!

Дмитрий

18.03.2021 в 13:14
Как насчет молки niche zero ?

22.03.2021 в 13:24
Не хватает молок от 1Zpresso, уровня JE plus/pro. Самые универсальные которые могут любой помол сделать.

Дмитрий

23.03.2021 в 1:35
Здравствуйте, большое спасибо, за эту таблицу! Пользуюсь для ваших рецептов на кофе и подписку. Возникла идея, что для упрощения использования, можно написать небольшой скрипт на сайт. В чем его суть: в ячейке 1 - выбираешь начальную кофемолку, в ячейке 2 - выбираешь финальную кофемолку, в ячейке 3 - требуемая степень помола для начальной кофемолки, по этим трем ячейкам выдается ответ рекомендованная степень помола для финальной кофемолки. Например, у человека Commandante, он хочет настроить помол по вашему рецепту, тогда он выбирает Mahlkonig в ячейке 1, Commandante в ячейке 2 и 7.5 в ячейке 3, на выход получает 43. Радуется, настраивает и пьет вкусный фильтр.

Матвей

06.04.2021 в 13:50
топ идея. реализуешь? я думаю ребята тебя опубликуют с радостью! в принципе я за секунд 10 нахожу нужное мое значение и ещё за 10 пропорцию высчитываю если точного значения нет ксты, у меня Харио фильтры из черной бумажной упаковки, в них на 30% быстрее проходит вода чем через те, что упакованы в пленку (Голландские Харио), так что делая поправку по помолу на это получается ближе к вашим рецептам по времени

13.04.2021 в 1:46
Понравилась идея с автоматизацией расчета помола, так что я сделаль: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1dmv096w3oXQ6OUl_Eyy58vetiabucvHxnqPVrVG7xv4/edit?usp=sharing. В ячейках B3 и C3 выбираем известные кофемолку и помол, в ячейке D3 выбираем рассчитываемую кофемолку. В ячейке E3 автоматически получаем рассчитанный помол.

Дмитрий Зубанов

07.04.2021 в 14:43
Предложение по улучшению таблицы: было бы здорово добавить туда колонку с примерным ожидаемым временем протекания воды (в секундах) через порцию кофе в воронке v60. Тогда обладатель любой кофемолки сможет самостоятельно замерить время протекания и соотнести свой помол с вашей таблицей. Нужно только стандартизировать параметры замера времени протекания, чтобы эксперимент был воспроизводимым: – стандартное кол-во воды (например, 250 мл) – стандартное кол-во кофе (например, 15 г) – стандартная марка/модель фильтра (у разных фильтров значительно отличается время протекания!) – стандартная марка / обжарка кофе, который есть в вашей линейке – как именно вливаем воду / какой температуры / предсмачиваем или нет итд – по какому признаку фиксируем время окончания протекания

Дмитрий Зубанов

07.04.2021 в 14:57
Прошу также по возможности добавить в следующие выпуски просев Timemore G1 (без плюса). В вашей таблице G1 Plus с титановыми жерновами. У G1 (без плюса) другие жернова и его помол с вашей таблицей не бьется. Еще раз большое спасибо за ваш труд!

11.04.2021 в 17:18
Огромное спасибо за таблицу! С ней стало в сто крат легче понимать все рецепты в интернете.

Похожие статьи

Битва "воронок". Пластик VS Керамика
Священный помол. Часть 2
Священный помол

Хочешь стать автором наших статей или у тебя есть хорошая идея для публикаций?

Хлебни кофейка покрепче и смело пиши нам на почту - author@theweldercatherine.ru

×

Хочешь стать автором наших статей или у тебя есть хорошая идея для публикаций?

Хлебни кофейка покрепче и смело пиши нам на почту - author@theweldercatherine.ru

×
Заказать звонок

Менеджер свяжется с вами в ближайшее время

отправляя данные, я соглашаюсь с политикой хранения персональных данных